Работа лучший способ наслаждаться жизнью!

Алла Анатольевна Зубарева, заведующая Краснозерским детским садом №4. Ее жизненный девиз: «Относись к другим людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе». Она применяет его и в своей работе

О малой родине

  • Моя Родина – Краснозерский район, здесь я родилась, выросла, тут прошло мое детство. Это то место, где я чувствую себя спокойно и свободно. У нас созданы хорошие условия для жизни людей. Сейчас наш поселок активно благоустраивается, проводится много интересных мероприятий, скучно не бывает! Я уверена, что он и дальше будет процветать и становиться еще краше – по-другому и быть не может! Я хочу пожелать всем не быть равнодушными, больше и искренне улыбаться. Позабыть слово «лень», словно ее не существует, и стараться делать все, чтобы построить идеальное будущее для себя и своих детей.

    О себе
    Мои родители родом из Краснозерского района. Какое-то время наша семья жила в селе Орехов Лог, где я и родилась. Детство мое было очень счастливым. Я всегда чувствовала любовь и заботу своих родителей, а в семье всегда царили взаимопонимание и уважение друг к другу.
    Мой папа Анатолий Николаевич всю свою жизнь посвятил развитию животноводства в районе. В 1990 году ему предложили работу в р. п. Краснозерское. И мы переехали. Последнее время он работал в управлении сельского хозяйства главным зоотехником. Сейчас на заслуженном отдыхе.
    Первое мое сочинение на тему: «Кем я хочу быть?» было написано и посвящено моей маме Любови Николаевне и ее профессии. Она педагог с большим стажем. Сорок четыре года проработала в дошкольном образовании. Из них – тридцать пять лет в должности заведующей детским садом. Думаю, что я работаю в детском саду только благодаря ей. Всю свою юность я наблюдала, как она радуется работе. Насколько заряженной положительными эмоциями она оттуда возвращается. Как любят ее дети, уважают родители.
    В школе я была прилежной ученицей, активно участвовала во всех мероприятиях. Моими любимыми предметами были русский язык и литература. А примером для подражания – учительница Лидия Никифоровна Бессмертная. Привлекали ее внешний вид, умение общаться и доносить до учеников знания предмета.

    О работе
  • Для меня работа – это скорее не профессия, а образ жизни. Мой педагогический стаж – 28 лет. За эти годы я прошла карьерный путь от воспитателя до руководителя образовательного учреждения. Мой опыт достаточно богат, как педагог я вполне состоялась. С 2012 года я руководитель Краснозерского детского сада №4. Заведующая – это, прежде всего, человек, который безумно любит детей. Кроме того, он должен уважать тех людей, с которыми работает. Я отвечаю за все: за порядок, уют и комфорт, вкусное питание и подбор кадров. Стараюсь создать обстановку для творческого подхода к работе, всегда выслушиваю мнение коллектива, после чего мы вместе находим пути решения проблем. Ежедневно, когда подхожу к детскому саду, обращаю внимание на порядок участка, затем смотрю, как идет работа в кухне и в прачечной, какая атмосфера в групповых комнатах. Для меня очень важны порядок и теплая атмосфера в коллективе.
    В своей работе я придерживаюсь следующих заповедей: принимать людей такими, какие они есть, стремиться быть справедливой и последовательной, приучать сотрудников мыслить и действовать самостоятельно, стараться чаще улыбаться. Улыбка руководителя создает общий благоприятный психологический настрой.
    Мне постоянно приходится обобщать все «за» и «против» и принимать правильные решения. В этом часто помогают коллеги. Я стараюсь не брать все на себя, даю возможность развиваться педагогам, специалистам. Хотим мы или не хотим, в коллективе порой возникают недопонимания. Как руководитель я стараюсь сделать так, чтобы выход из конфликта был продуктивным.
    В течение дня я могу ощутить себя окрыленной и опустошенной, счастливой и разочарованной, созидающей и отчитывающейся. Все это делает мою работу необыкновенно трудной, но интересной.
    Современным детский сад могут сделать только квалифицированные специалисты, способные давать качественное образование и воспитание, а также умеющие выстраивать взаимодействие не только с детьми, но и родителями. Я считаю, что нужно быть честным перед собой и окружающими тебя людьми, добросовестно выполнять свое дело, не стоять на месте, любить то, чем занимаешься, и тех, кто тебя окружает. Я живу своей профессией и считаю, что главное в любом коллективе – это постоянное развитие и движение вперед. Ведь тот, кто перестает крутить педали, тот падает – вот формула успеха. Мне приятно от того, что под моим началом работает большая, крепкая и дружная команда. Это дает нам возможность реализовать свои профессиональные замыслы.
    Я счастливый человек, потому что у меня многое получается. И я твердо уверена, что не ошиблась в выборе своей профессии. И как говорил И. Кант: «Работа – лучший способ наслаждаться жизнью». И я хочу наслаждаться ею, а детский сад позволяет это сделать.



    С таким руководителем работать – одно удовольствие!
    Евгения Катасонова:
  • С Аллой Анатольевной мы работаем восемь лет. Детский сад для нее – это второй дом. Как руководитель она делает все для того, чтобы наше образовательное учреждение процветало, сотрудникам работалось комфортнее, а родители смогли доверить нам своих детей. Она профессионал своего дела. Как человек Алла Анатольевна тоже замечательная, она обладает такими качествами, как скромность, доброта и порядочность. В любой момент сможет понять и поддержать, поэтому на работу я хожу с удовольствием и хорошим настроением.
    Инна Николаевна Величко:
  • Вместе с Аллой Анатольевной я работаю с 2008 года. Тогда она занимала должность логопеда в Краснозерском детском саду №5. После открытия четвертого детского сада Алла Анатольевна пригласила меня к себе в коллектив, вот уже 8 лет мы вместе. Как руководитель она замечательная, ко всем найдет подход. С уверенностью могу сказать, что за ней мы как за каменной стеной.

    Кристина Ильина.
    Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.