Рассказы о увлеченных людях нашего района

Оксана Владимировна Криворотько из села Мохнатый Лог умеет создавать маленькие кулинарные чудеса

Оксана Владимировна увлеченный и творческий человек. Вот уже более двадцати лет она работает воспитателем в Мохнатологовском детском саду. Работу свою очень любит и отдается ей полностью. Но, несмотря на большую загруженность, несколько лет назад у нее появилось хобби. Она начала печь торты. Как-то на день рождения ее попросили испечь торт для девочки. Отказаться было неудобно, и она решила попробовать, тем более, что готовить любила с детства.
Для первого раза получилось очень даже неплохо. Шикарная юбка для куклы Барби из бисквитных коржей, украшенная белковым кремом, вышла просто отлично. Заказчики были довольны такой красотой. А позже Оксана Владимировна выложила фото торта в социальную сеть. Увидев ее работу, люди стали интересоваться, а не испечет ли она им на заказ такое же чудо.

Важен опыт

Оксана Владимировна стала выпекать торты на дни рождения своих родственников. Трудностей и секретов в кондитерском деле было много, но с каждым разом получалось все лучше. Новое увлечение Оксану Владимировну так увлекло, что не один раз она побывала на мастер-классах в Новосибирской кондитерской студии, где познакомилась с мастерами-кондитерами, которые до сих пор делятся с ней своим опытом.

Даже мама увлеклась

Сегодня Оксана Владимировна печет разные торты: «Сникерс», «Черепаха», «Молочная девочка», «Красный бархат», «Медовик» и многие другие. Как говорит она сама, быть кондитером – для нее не работа, даже не дополнительный заработок, а просто любимое занятие, отдых после рабочего дня.
Больше всего ей нравится украшать уже готовый торт, выравнивать его, подбирать цвета. Идеи оформления Оксана Владимировна придумывает сама, вкладывая всю душу в свое творчество. Торты получаются восхитительными не только по внешнему виду, но и на вкус.
Глядя на Оксану Владимировну, кондитерским творчеством увлеклась и ее мама. Купила себе профессиональный миксер, взяла у дочери парочку уроков и теперь тоже печет торты.
Оксана Владимировна на мастерстве, достигнутом в кондитерском деле, останавливаться не собирается, хочет идти дальше: учиться делать цветы из зефира, расписывать пряники. Столько всего интересного хочется ей узнать, столько вкусного и красивого сделать.
Ведь если в душе загорелся огонек творчества, его уже не остановить.

Декупаж – чудо преображения

Мы уже рассказывали читателям о Любови Дмитриевне Хохуля из села Петропавловка, которая пишет сказки, рассказы и стихи. Недавно мы узнали про ее новое увлечение – декупажем.
Еще несколько лет назад Любовь Дмитриевна даже не знала о том, что существует такой вид творчества – декупаж. Но как-то на юбилей родственница подарила ей две чудесные вазочки. Любовь Дмитриевна подумала, что они разрисованы красками, а позже выяснила, что такая красота получается из салфеток. Когда она тщательно изучила это творчество, то «заболела» им мгновенно. Ей сразу захотелось создавать своими руками такую же красоту, как на картинках.
Постепенно у Любови Дмитриевны стало очень хорошо получаться работать в технике декупаж. Салфетками она обклеивала камни, привезенные внуками из Горного Алтая, посуду, а позже, когда дома закончились все вазочки, баночки и бутылочки, к ней на помощь пришли соседи, которые всем селом приносили ей ненужную посуду, которая позже обретала жизнь в новом обличии.

Ее работы – в разных городах России

На сегодняшний день Любовь Дмитриевна оформила декупажем уже более двух тысяч бутылок. Дома хранится лишь малая часть их, остальное все подарено знакомым, родственникам и друзьям.

Работы Любови Дмитриевны есть в Новосибирске и в Ярославле, в Москве и в Санкт-Петербурге, а также многих других городах.

Как делать декупаж

Понадобится: любая стеклянная посуда, трехслойные салфетки с красивым рисунком, белая акриловая краска, клей ПВА, лак, лезвие, кисточки и обычная губка для мытья посуды.

Губкой нужно нанести слой акриловой краски, просушить, затем покрыть вторым слоем, стараясь не допускать никаких просветов. Оставить до полного высыхания. Из бумажных салфеток вырезать или оторвать нужные фрагменты рисунка, отделить лишние слои и приложить выбранный рисунок к окрашенной поверхности стеклянной емкости. При помощи кисти, смоченной в клее, плавными движениями разгладить бумажную салфетку, стараясь не допустить складок и пузырьков. Когда наклеенные салфетки высохнут, при помощи лезвия аккуратно срезать бумажные излишки, затем покрыть двойным слоем лака и оставить до полного высыхания. Готовую посуду можно украсить стразами, блестками и другим декором.

И стихи успевает писать

Любовь Дмитриевна не только увлекается декупажем, с молодости пишет стихи и рассказы, мы публиковали их в нашей газете.
Сейчас она помогает своим маленьким внучкам писать сказки. Вместе с бабушкой они создают целые сборники с рассказами и добрыми историями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.