Рассказываем о механизаторе Александре Артамонове из ЗАО «Колыбельское»

За время уборки урожая в прошлом году Александр Артамонов, тракторист из ЗАО «Колыбельское», намолотил 2 404 тонны зерна. В конце года за высокие показатели его труд отметили наградой

Первая награда

Александру Артамонову 23 года. Работает он в ЗАО «Колыбельское» с тех пор, как три года назад переехал из Локтенка. Общий стаж работы – 7 лет. В уборочную страду 2021 года на зерноуборочном комбайне «ПАЛЕССЕ GS12A1» Александр потрудился на славу.

Все остальное – поля

Почти 2,5 килотонны зерна – работа видная! Начали думать, с чем сравнить такую массу для наглядности. Выходит, что примерно столько же будут весить
20 тракторов К-700.

Как ему удалось такой объем работы выполнить? Другие комбайнеры смеются: «Руками помогал!». Смех смехом, а все-таки достался такой результат с большим трудом. Осень была дождливая, по такой погоде тяжело зерно молотить. «Лучше пусть жара стоит, чтобы колос сухой был», – вспоминает Александр. Но плохая погода не знала, с кем шутить пыталась – свою любовь к полям молодой тракторист доказал на учебно-производственной практике еще студентом. Когда большинство учащихся Доволенского аграрного колледжа уезжали домой на каникулы, Александр подтверждал свой статус молодого специалиста, выезжая на любую работу в поля: прибивка влаги, вспашка, посевная, уборка урожая… Весной, летом и осенью – из-за парты и – в поля.

– Еще с детства я хотел трактористом быть. Катался с дедом в поле, вот и затянуло… Работа из поколения в поколение одна и та же: что при дедушке, что сейчас – железный конь (если готов), все остальное – поля… Главное – чтобы была земля, которую можно возделать. И техника соответствующая! – говорит Александр.
Дело в технике

Борис Маковец, дедушка Александра, всю жизнь работал на тракторе К-701 в Лобинском колхозе. Отец, Александр Артамонов, в этом же колхозе – всю жизнь сварщиком. И если сварка для Александра осталась интересна чисто с практической стороны, то к трактору и другой сельскохозяйственной технике тяга – совсем как у дедушки.
– Стараюсь во всей технике разбираться и на любой уметь работать. Даже просто с ремонтом возиться приятно. Конечно, импортные тракторы и комбайны лучше – в полях комфортнее, да и ломаются реже. К тому же отечественные запчасти сейчас хуже качеством… Но все это меня не так уж и сильно беспокоит на самом деле. Для меня сельское хозяйство – это техника, в первую очередь. И удовольствие от работы, важность этой работы перевешивают все хлопоты, – делится Александр.
Так получил Александр среднее специальное образование Доволенского аграрного колледжа по специальности «техник-механик». И стал заниматься делом, которое ему по душе.

Начинается с любопытства

Сейчас у Александра растут двое детей: сыну 4 года, дочке – три.
Сына уже брал с собой в поля, вместе рулили «Кировцем». Еще не интерес, но уже здоровое любопытство просыпается у мальчика. Александр хотел для истории на видео снять этот момент, но сын застеснялся.
– Я буду рад, если он тоже захочет стать тружеником полей, когда вырастет. Но это его жизнь, пусть он сам выбирает, что ему интересно, – признался Александр.

Какие планы на будущий сезон? Намолотить еще больше тонн зерна!

Наградами были отмечены и другие молодые специалисты – 20-летний Александр Мирошниченко, представитель династии Мирошниченко, на «Джон Дире» вспахал 2 990 гектаров зяби.

Где в коллективе трудовой азарт – там и работа будет спориться!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.