С лыж на снегоходы: новый транспорт получили защитники заказников региона

В Новосибирской области повысят эффективность охраны особо охраняемых природных территорий – для этого закуплен транспорт на средства из областного бюджета. И.о. министра природных ресурсов и экологии региона вручил ключи от новых снегоходов специалистам подведомственного министерству учреждения – ГКУ Новосибирской области «Природоохранная инспекция».
«Это событие можно назвать беспрецедентным, за последние годы у нас впервые такое грандиозное переоснащение. В текущем году мы израсходовали практически 72 млн рублей на приобретение 52 единиц техники. У нас есть задел на 2023-2024 годы в размере 114 млн рублей, планируется приобретение внедорожников и спецодежды», – подчеркнул Алексей Севастьянов.

Специалисты природоохранной инспекции охраняют животное разнообразие региона, осуществляют охотничий и экологический надзор в заказниках. Сотрудниками регулярно проводятся рейды с целью обследования и охраны территорий. Охотоведы делают кормушки, солонцы, выкладывают сено и соль для животных, устраивают искусственные гнёзда, галечники и порхалища для птиц. Также в обязанности сотрудников входит учёт численности животных в заказниках. Сбор данных необходим для мониторинга популяций диких животных. Специалисты проходят более 35 маршрутов, каждый длиной от 5 до 15 километров.

Охотовед особо охраняемой природной территории регионального значения — государственного природного заказника «Кудряшовский бор» Николай Буренок отметил, что борьба с браконьерами в разы облегчается, если сотрудник профессионально оснащен: «Охота в заказниках запрещена, но к сожалению, такие случаи встречаются, и нам как никогда важно наличие хорошей и рабочей техники. Когда-то в непроходимых местах приходилось перемещаться на лыжах, теперь есть снегоходы и это значительно усиливает возможность выполнения поставленных задач».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.