С новым рекордом в зернопроизводстве!


Завершением прошедшей недели стал традиционный для нашего района праздник урожая. В это день не только получают награды представители главной производственной отрасли нашей территории, но и настает время для праздника, для широкой ярмарки.


Только открывалась дверь в этот день в Дом культуры, сразу попадал в праздник. Каждого гостя встречали русские красавицы в народных костюмах и приглашали сделать красивое фото на память. Для этого были оборудованы симпатичные фотозоны. Многие приглашенные такой возможностью воспользовались.


Праздник собрал лучших представителей сельского хозяйства. Позади непростой сезон страды 2021 года. Хлеб уже в закромах. Рекордный, небывалый собрали – 434 тысячи тонн зерновых и технических культур! Только вдумайтесь в эту цифру. Это не просто достижение наших аграриев, это результат того, как отрасль в целом шагает в ногу со временем, как перевооружается технически, как прибавляет в технологиях. Без всего этого такой результат был бы просто невозможен, тем более, если вспоминать, в каких погодных условиях велась уборка.
Краснозерцы вновь подтвердили свой статус житницы области – самый богатый урожай у нас! С чувством гордости за земляков глава района О. А. Семенова поздравляла аграриев.


434 тысячи тонн зерновых и технических культур произведено на землях нашего родного Краснозерского района. Ни разу в истории Краснозерья не было зафиксировано таких намолотов зерновых и зернобобовых – более 27центнеров с гектара!
Хочется отметить всех хлеборобов, но остановлюсь на лидерах, флагманах отрасли растениеводства:
это АО «Запрудихинское» (руководитель Константин Викторович Бридгер) – собрано более 32 тысяч тонн зерна, урожайность 44,5 центнеров с гектара;
ООО «Рубин» (руководитель Александр Николаевич Гросуль) – около 41 тыс. тонн при средней урожайности 36,9 центнеров с гектара;
ООО «Сибагросоюз» (руководитель Анатолий Алексеевич Злодеев) – 33 тыс. тонн зерна, урожайность 35,3 центнера с гектара;
ЗАО «Новомайское» (руководитель Олег Иванович Вотяков) – 30 тыс. тонн зерна, урожайность 24,6 центнера с гектара;
АО «Новая Заря» (руководитель Малика Рустамовна Пиракова) – намолочено 18 тыс. тонн, урожайность 42 центнера с гектара;
ИП глава крестьянско-фермерского хозяйства Дмитрий Иванович Мирошник – произведено 16 тыс.тонн с урожайностью 53 центнера с гектара;
Крестьянское хозяйство «Доброволец» (руководитель Виталий Викторович Махаев) – 21 тыс. тонн и 47 центнеров с гектара;
ИП Александр Эвальдович Вайс – 19 тыс. тонн с урожайностью 39,3 центнера с гектара.


Безусловно, за каждым руководителем стоит сплоченный коллектив работников — это агрономы, инженеры, механизаторы, водители, работники тока, столовой, учетчики и бухгалтеры, готовые в любой момент выполнять поставленные перед ними задачи. И замечательно выполнять, достигая таких результатов!


Без вложений и прибыли не бывает


Огромные финансовые средства были вложены в посевную и уборочную кампанию 2021 года. Направив более полутора миллиарда на приобретение новой техники и оборудования, предприятия нашего района в очередной раз показали свое лидерство среди районов Новосибирской области по техническому перевооружению.
Не прекращается и реализация инвестиционных проектов по строительству и реконструкции производственных объектов. В этом году реализовано 13 проектов в 10 хозяйствах.


Весомый вклад в экономику района вносит отрасль животноводства, которую развивают 7 сельскохозяйственных предприятий, 13 крестьянских (фермерских) хозяйств и более 9,5 тысяч личных подворий.К сожалению, этот сельскохозяйственный год не обошелся без потерь поголовья крупного рогатого скота и молочных коров. За год поголовье КРС снизилось на 488 голов в связи с прекращением животноводческой деятельности ряда сельхозпредприятий.


Несмотря на сложившуюся тенденцию к снижению поголовья коров, показатель продуктивности животных имеет приростную тенденцию, а значит, и валовое производство продукции остается на достойном уровне.
Лидерами по продуктивности фуражных коров являются ЗАО «Колыбельское» и АО «Новая Заря».
Среди крестьянских (фермерских) хозяйств высоких показателей продуктивности достигли индивидуальные предприниматели, главы крестьянско-фермерских хозяйств Николай Владимирович Назаров и Виктор Адамович Бридгер.


Одним из основных факторов увеличения продуктивности скота является селекционная работа через приобретение племенного скота и искусственное осеменение коров и телок.
Результаты в животноводстве зависят и от наличия прочной кормовой базы.
В этом году удалось создать достаточную кормовую базу для предстоящей зимовки скота. Все сельхозпредприятия выполнили, а многие и перевыполнили свои плановые показатели.
Лидерами в этом направлении стали хозяйства с круглогодично стойловым содержанием животных: АО «Новая Заря» и ЗАО «Коневское», в которых заготовлено более 60 центнеров кормовых единиц на условную голову.


Технически растем


Еще один важный составляющий фактор развития – смена технологической платформы животноводства и кормопроизводства. И такая работа в большинстве хозяйств успешно ведется. Только за текущий год приобретено 15 единиц техники и оборудования для животноводства на сумму 27,2 млн.
Серьезная работа по техническому перевооружению молочной фермы ведется в ЗАО «Коневское», где проведена реконструкция коровника на 140 голов, ведутся работы по установке роботов для доения. Стоит отметить, что коневцы первыми в Новосибирской области решились на такой эксперимент.


Очень важно, что высокие показатели труда приносят и хорошую прибыль. В этом году ожидаемая выручка от реализации сельскохозяйственной продукции составляет около 4 миллиардов рублей, с чистой прибылью более 1 миллиарда 100 миллионов рублей.
Производственные показатели и финансовый результат позволили сельскохозяйственным предприятиям района увеличить оплату труда, уровень среднемесячной заработной платы на 26% стал выше уровня прошлого года.

«Дорогие труженики, какие бы ни были урожаи, сколько бы ни было кормов, какое бы новейшее оборудование не было установлено, все зависит от вас, людей, которые трудятся ежедневно, зимой и летом, без выходных и праздников, в любую погоду, – завершала свое выступление О. А. Семенова. – Результаты вашего труда воплощаются в урожай, надои, привесы – в благосостояние родной земли. Вы – богатство нашего района».


С трудовой победой!


Поздравить краснозерских аграриев приехали гости – В. Ф. Городецкий, член Совета Федерации от Новосибирской области, Д. В. Субботин, депутат Законодательного собрания НСО, А. Т. Евсюков, председатель Краснозерского землячества в Новосибирске, руководители учреждений района, ветераны отрасли сельского хозяйства.
Лучшие творческие коллективы нашего района приготовили замечательную программу. Исполнение любимых песен, зажигательных танце поднимало настроение всем участникам мероприятия. Труженики сельского хозяйства получали награды по итогам работы. И тех, кто выполнил условия районного трудового соревнования, было немало.
А впереди чествование победителей областного соревнования. Об этом мы также подробно расскажем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.