«Спасибо, внук, что ты меня нашел»

Сергей Андреевич Церкозенко поднял все архивы, чтобы хотя бы на фотографии увидеть
своего деда

«Когда мне вынесли фото, на котором среди двух десятков лиц я увидел родное, эмоций своих не сдержал, внутри все затряслось. Так долго я искал этот снимок», – произнес Сергей Андреевич. Волнение и подступающие слезы не давали ему начать разговор о своей находке – старом снимке 1940 года – единственном изображении родного деда по материнской линии – Якова Ивановича Куприянова. Сергей Андреевич никогда его не видел, так уж распорядилась судьба.

Настоящим человеком был

– Приблизительно в 1870 году мой прапрадед Григорий Куприянов со своей семьей приехал в Сибирь из Воронежской губернии. Обосновались в селе Гербаево, где в 1903 году и родился мой дед Яков. Найти подробную информацию о его биографии очень сложно, но я узнал, что человеком он был хорошим, все его очень уважали. Как-то раз мне сказали: «Настоящим человеком был Яков, не дал нам от голода умереть в те годы». Так говорят потому, что дед был очень чуткий, добрый, но справедливый, тем, кто нуждался, всегда помогал.
В 1929 году он стал председателем колхоза «Партизан». Был очень грамотным и дисциплинированным человеком. Под его руководством колхоз достиг высоких результатов. Бабушка и тети мне рассказывали, что за добросовестный труд Яков Иванович был награжден орденом Трудового Красного Знамени на ВДНХ, которая раньше называлась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ). Но и фото, и награды, к моему большому сожалению, не сохранились.
– За свой труд моему деду в 1941 году предложили работу в райисполкоме, но Великая Отечественная война разрушила и планы, и судьбы огромного числа людей. Знаю, что первый раз Якова Ивановича отправили в Юргу, но командировали назад по состоянию здоровья. Старожилы говорили, что его характер не позволил остаться в колхозе, поэтому на собрании перед всем селом дед объявил, что не станет отсиживаться всю войну в деревне с бабами, и ушел на фронт. Ушел и больше не вернулся, а в феврале 1944 года стал числиться пропавшим без вести.

Такое чувство гордости!

– Думаю, когда нашли фото, сомнений, что это ваш родной дед, не было. Вы очень похожи на Якова Ивановича.

– Вспоминаю, как бабушка перед смертью сказала мне, что я с дедом – одно лицо. Но тогда я был совсем юным, не придавал этому никакого значения. Хотя в детстве нам показывали и дедовы награды, и часто рассказывали о нем. Только вот важность грандиозных подвигов, которые совершали солдаты в войну, я осознал только тогда, когда сам ушел на службу в армии. На Северо-востоке в пограничных войсках до меня дошло, через что ради нашего сегодняшнего счастья прошел мой дед, что испытал, как страшно погиб. С того времени я захотел узнать как можно больше о нем. В памяти всплывали яркие фрагменты из того, что я видел и слышал в детстве. Разговаривал с мамой, с тетями, но ни у кого не осталось никаких семейных реликвий. Мне стало больно и до слез обидно, что утратилась память. Я дал себе слово, что переверну все, но найду хотя бы фотографию.
И вот я добился, нашел единственный сохранившийся снимок. Увидел на нем деда и был счастлив! И правда, я на него очень похож. А узнав от людей о его делах, о его характере, понимаю, что у нас с ним не только внешнее сходство.
В этом году на параде 9 мая я наконец-то встал в общую колонну Бессмертного полка со своим дедом. Это непередаваемое чувство гордости!

«Я – копия деда»

– Долгим был поиск фотографии?

– Не слишком долгим, но сложным. Помимо общения с родственниками, я обращался в архив, в библиотеку, в редакцию газеты. Мне везде очень помогали, шли навстречу, проникались моей историей. Но решающим в этом поиске стал совет главного редактора «Краснозерской нови» Ларисы Владимировны Медяник, которая подсказала мне обратиться за помощью в художественно-краеведческий музей им. В. И. Коробейникова.
Как я был рад, когда на мою просьбу откликнулись его сотрудники, которым я рассказал все, что мне удалось узнать. И очень расстроился, когда получил ответ, что ничего о колхозе «Партизан» у них нет. Тогда мне показалось, что я потерял всякую надежду что-то найти. Но тут говорят, что есть снимок со встречи председателей на ВСХВ, выносят, кладут на стол. И я вижу на нем себя, вспоминаю слова бабушки: «Ты – копия деда своего». У меня все в груди сжалось от восторга.

– Для будущих поколений своей семьи вы восстанавливаете утерянную память о своем роде. Это очень нужное дело.

– Как раз во время моих поисков мне стал сниться дед. Был такой сон: я нашел на дороге старую солдатскую шапку, поднял ее. И перед собой увидел спиной стоящего человека, протянул ему эту шапку, и взял ее из моих рук дед. Взял и сказал: «Спасибо, что нашел меня!». Вспоминаю этот сон, думаю обо всем, переживаю. Сохранить память о прошлом – это очень важно для будущего.

Вклад в Великую Победу

– Когда я нашел фотографию, сделал всем родным ее копии.
В Бессмертном полку со снимком Якова Ивановича участвую не только я в Краснозерском, но и наши родственники в других городах. А еще я показал эту фотографию тем людям, которым когда-то давно приходилось встречать моего деда. Так приятно было слышать о нем только хорошее.
Самая старшая его дочь – моя тетя Мария, которая родилась в 1930 году, расплакалась, увидев фотографию. Только подумайте, спустя столько лет увидеть вновь своего отца, хоть и на снимке.
Наблюдая такую реакцию и близких, и знакомых, я буду и дальше собирать информацию. Ведь пока я занимался поиском фотографии, нашел столько необыкновенных фактов, столько данных, что можно составлять генеалогическое древо.
Сейчас я отправляю запросы, чтобы найти хоть что-то, связанное с наградами деда. У меня уже есть полностью расписанный его военный путь с 1941 по 1944 годы. Еще я нашел данные о вручении медали «За оборону Ленинграда», где в выписке указаны и звание, и место службы, и номер записи. То есть, находятся исторические факты и доказательства того, что мой дед по-настоящему сражался за Родину и внес свой вклад в Великую Победу!

Просто берегите память!

– Ваш поступок – это хороший пример, что нужно чтить историю, уважать и хранить семейные ценности.

– Никогда не выбрасывайте старые фотографии и семейные реликвии, не избавляйтесь от наград предков, от их орденов, знаков и медалей. Неважно, несут ли они материальную ценность или уже давно ее утратили. Важна память! Если вам что-то кажется ненужным, относите в музеи. Я осознал насколько важно хранить и беречь все, что связано с нашими предками, потому что это вечное.
И спасибо большое всем, кто занимается сохранением истории профессионально.
Я хочу от всего сердца поблагодарить тех, кто мне помог в моих поисках. Только совместными усилиями мы смогли добиться цели. Мне очень жаль, что до этого исторического момента в нашей семье не дожила моя мама, а мне бы этого так хотелось. Просто берегите память.

Виктория Лубинцова. 2019 год.