Станет ли «круто» у молодежи изучать историю?

Славгород – город в Алтайском крае. В годы Великой Отечественной войны он стал местом формирования трех дивизий, в которых воевали краснозерцы. Одной из них, 312 стрелковой дивизии, в этом году исполнилось 80 лет. В честь этого в Славгородском краеведческом музее прошла встреча с сотрудниками Краснозерского музея.


Славгородский городской краеведческий музей существует более 60 лет и насчитывает 26 000 экспонатов в своем фонде. Два года назад музей сделал экспозицию материалов по трем дивизиям, которые формировались в Славгороде: 312-я стрелковая Смоленская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия, 380-я стрелковая Орловская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия и 178-я стрелковая Кулагинская дивизия. Здесь представлены боевой путь, фотографии и книги памяти.


На встрече присутствовали военно-патриотический клуб «Десантник», представители городского совета ветеранов и ветеранской организации МО МВД «Славгородский», поисково-исследовательский клуб «Наследие», директор Ярковского музея. Также пришли дети из Юнармии, студенты педагогического колледжа и школьники.


Дорогой памяти


Поездка в Славгород была частью поискового проекта «Дорога памяти. По следам 312 стрелковой дивизии: Краснозерское – Славгород – Ржев». Целью визита было обменяться опытом и идеями для совместной работы, а также привлечь как можно больше молодежи к поисковой работе.


Нас представили как Краснозерский поисковый отряд, руководитель – Игорь Михайлович Чеха, директор Краснозерского художественно-краеведческого музея им. В. И. Коробейникова. В ходе беседы-диалога славгородцам показали военный фильм, снятый журналистами в Краснозерском по реконструкции зимних боевых действий 312 стрелковой дивизии.


Дивизия формировалась дважды

312-я стрелковая Смоленская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия формировалась в августе 1941 года в городе Актюбинске, в Казахстане. Боевой путь этой дивизии насыщен. На Можаевском шоссе солдаты держали немецкую армаду бок о бок с 17-летними парнями, курсантами Подольского пехотного и Подольского артиллерийского училищ. После второго формирования (11 декабря 1941 года) дивизия приняла участие еще во множестве боев, потеряла большую часть воинов в боях подо Ржевом. Краснозерцам и славгородцам нужно знать эту историю, она о наших предках, – рассказал Игорь Михайлович Чеха.


Из книги П. Н. Райковского: «В боях на Можаевском шоссе с 12 по 24 октября 1941 года из 312 дивизии осталось 300 человек и 280 человек из числа подольских курсантов. Подробнее об истории 312 дивизии можно узнать в Краснозерском музее».


Проблемы изучения истории


Во время беседы обсудили привезенные книги-списки Петра Николаевича Райковского, которые хранятся в Краснозерском музее. Эти книги стали поводом обсудить работу посетителей с документами музея, затем беседа перешла в дискуссию на актуальные проблемы изучения истории. Первая проблема – у многих детей в семье были участники войны, но школьники мало о них знают, им сложно говорить об этом.


Еще одна современная проблема – дети не умеют работать с документами из архивов музея, больше доверяя непроверенным источникам в интернете. Третьей проблемой стало отсутствие у молодежи интереса к истории и участию в культурных мероприятиях.


Организаторы встречи подчеркнули: «Да, сейчас, наверно, круто целыми днями смотреть разные интересные штуки в интернете. Только завтра должно быть «круто» все-таки другое».


Я не ожидал, что беседа на патриотическую тему может вызвать оживленный спор о наболевшем, особенно если это касается нашей истории. К сожалению, дети говорили меньше, чем взрослые, но слушали они внимательно. Сделали они выводы из этой встречи? Надеюсь.

Галина Владимировна Кавун, директор Славгородского городского краеведческого музея:
«Встреча прошла продуктивно. Нам удалось наладить контакт молодежи и старшего поколения, навести мосты для дальнейшей совместной работы и обмена опытом. Жалко, что встречи такие редко проходят. Мы наметили реализацию нескольких совместных мероприятий летом 2022 года. Получится ли их осуществить в условиях ковидных ограничений – время покажет».

Андрей Шкурко. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.