Совсем недавно я побывала на территории бывшего Лесопитомника и своими глазами увидела, как рождается новый сосновый лес
На большом участке в несколько гектар сотрудники коллектива ГАУ НСО «Краснозерский лесхоз» под руководством директора Владимира Анатольевича Кузьмина высаживали молодые саженцы, из которых потом, через несколько лет, вырастут большие красивые деревья.
Пообщавшись с В. А. Кузьминым, я узнала, что ежегодно лесхоз по госзаданию обязательно проводит посадку лесных культур на площади 10 га. В этом году организация приобрела 100 тысяч саженцев молодых сосен на сумму почти 500 тысяч рублей. Раньше Краснозерский Лесопитомник был действующим, там выращивали свои сеянцы сосны и березы. И лесхозу не нужно было покупать посадочный материал у сторонних организаций. А сейчас закупить и привезти саженцы издалека – это дополнительные затраты для организации.
Дело непростое
Сам процесс посадки деревьев не такой простой, как кажется на первый взгляд. Если посадить несколько деревьев – ничего сложного. А если несколько гектар? В Краснозерском лесхозе на специально оборудованном тракторе, в работе которого задействована целая команда из четырех человек, в день необходимо засадить саженцами около трех гектар площади. А ведь для этого нужно терпение и ответственное отношение к своему делу! Как посадишь – так и вырастет.
Посадка леса не терпит халатности в работе. В организации идет строгий контроль за всем процессом, обязательно проверяется, какой процент саженцев прижился. Через десять дней после посадки проходит техническая приемка работ – проверяется, сколько саженцев на одном гектаре. А уже осенью будет проходить инвентаризация – сколько сосенок прижилось. Эти процессы уже контролирует Краснозерское лесничество под руководством Владимира Ивановича Гарьюнг.
Рядом с посадочным полем находится участок, на котором молодые сосны были высажены прошлой весной. На нем, как раз в мой приезд, велись ручные работы по дополнительной посадке на месте не- прижившихся саженцев, трактор сюда уже не запустишь. За трудовую смену рабочий должен выполнить норму 0,79 га, пройти эту площадь и, где необходимо, досадить молодые деревца.
В память об истории
В этом году Краснозерский лесхоз решил присоединиться к Всероссийской акции «Сад памяти». Главная цель масштабной эколого-патриотической акции – высадка 27 миллионов деревьев по всей стране в память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны. Появление зеленых памятников-деревьев решает также задачи сохранения и восстановления лесного фонда.
Краснозерский лесхоз в рамках акции на площади 5 га своими силами высадил молодые сосны особого сорта, которые хорошо адаптируются к местным условиям.
Директор В. А. Кузьмин говорит, что в лесхозе есть еще дополнительно 31 га площади, на которой будут вестись новые посадки, закладываться новый лес. Поэтому каждый житель района может присоединиться и внести свой вклад в благое дело по озеленению.
Вместе посадим больше
Владимир Анатольевич рассказывает, что ему звонили из школ, организаций и просто пенсионеры, желающие помочь высадить сосенки. Директор лесхоза признается, что такая помощь была бы кстати, ведь весной для посадки каждый день на счету, а для их небольшого коллектива это было бы хорошим подспорьем. Но в Лесопитомник, где ведется посадка, нужен организованный подвоз людей, который лесхоз, к сожалению, обеспечить не может. Но если есть возможность приехать на своем транспорте и своими руками посадить молодые деревца, то коллектив Краснозерского лесхоза будет очень рад.
Нужно отметить, что многие сельсоветы, организации и просто жители Краснозерского района тоже присоединились к акции «Сад памяти». В Краснозерском лесхозе все желающие могли взять саженцы и посадить на своей территории, тем самым внести общий вклад в озеленение своей малой родины, восстановление лесного фонда нашего района.
Коллектив нашей газеты «Краснозерская новь» тоже не остался в стороне. Мы высадили несколько молодых сосенок, которые взяли в Краснозерском лесхозе.
Как хорошо, что есть такие организации, как Краснозерский Лесхоз и Лесничество, работа которых очень важна, но, к сожалению, для многих, на первый взгляд, незаметна. А я обращаюсь к жителям нашего района: «Мы не можем изменить весь мир, но мы можем изменить то место, где живем!».
Наталья КОЖЕКИНА, фото автора.