ТОСы решают все вопросы

В этом году на участие в конкурсе социально значимых проектов «Лучший проект ТОС» поступило 22 заявки. Поддержку на сумму 930 тыс. рублей получили восемь самых интересных из них.


Сохранить лес и здоровье


Идя из райцентра в п. Кайгородский, по правую сторону находится тополиная роща. Вдоль нее есть дороги, соединяющие улицы Советская-Студенческая и Промышленная-Водников. Рядом с рощей нет пешеходных дорожек. Авторы проекта считают, что на резких поворотах с ограниченной видимостью пешеходы и водители могут пострадать. Поэтому участники ТОС «Водников» с проектом «Мы за чистый и уютный поселок Кайгородский» решили рощу благоустроить.
В прошлом году в рамках стартапа в роще проведен субботник, вывезен мусор, выпилена и вырублена часть тополей, кленов, крапивы, валежника. Выкорчеваны и вывезены их корни. С одной стороны рощи создана пешеходная дорожка, вдоль которой посадили 120 саженцев берез. Грейдером расчищена часть свалки, там посажена сотня сосен. Подготовлена часть территории под вторую пешеходную зону.
В этом году запланировано продолжить вырубку клена, посадку саженцев и засыпать пешеходные дорожки мелким щебнем. ТОСу помогает совет ветеранов п. Кайгородский, студенты кооперативного техникума, волонтерский корпус, лесхоз, Совет отцов и ВПД «Граница». В перспективе инициативные кайгородцы хотят установить автобусную остановку около стелы на въезде в поселок.


Музей расширяется

В с. Конево находится самобытный краеведческий музей. Сейчас в здании старого интерната идет ремонт. Там красят окна, меняют двери, ремонтируют веранду и крыльцо. После завершения музей переедет на новое место. Экспонаты разделят между залом боевой и трудовой славы, комнатой народного быта и историей ремесел. Для экспозиций музею нужно оборудование. На помощь пришел ТОС «Дружба» с проектом «Нам есть что беречь, нам есть чем гордиться». На средства гранта купят стеллажи открытые, каскадные, пристенные, стенды, складные витрины и горку.


Подарок клубу на юбилей

Среди сельских Домов культуры нашего региона в 2021 году Веселовский занял первое место. Неудивительно, что их мероприятия собирают много народа, но все они не могут уместиться на площади. Те, кому не хватает места, стоят на проезжей части дороги. Инициативные жители села решили внести свой вклад в развитие культуры в любимом селе. Для этого они решили создать уютную зону рядом с ДК. С помощью проекта «За веселым забором – шутки смех и разговоры» веселовцы купили и установили забор, оградив площадь. Рядом с Домом культуры уже есть детская площадка, беговая дорожка, зимой заливается каток. Не хватает только уличной сцены. С помощью проекта «Веселая сцена» ТОС «Радуга» в октябре начнет ее обустройство. Будет отличный подарок клубу на 60-летие! Кроме средств гранта у веселовцев уже есть купленный металлопрофиль, доски и самое главное – желание!


Дети – наше будущее

Жители села Светлое решили, что их селу необходима детская площадка. В селе нет места, где могут играть ребята. ТОС «Устремленные в будущее» получил поддержку проекта «Дворик детства». Территория для нее уже приведена в порядок. Инициативная группа купит и установит детскую площадку с качелями, песочницей и игровой беседкой. Для подростков вмонтируют турники и тренажеры, которые направят энергию юных светловцев в занятия спортом, отвлекут от гаджетов.
Похожий проект реализуют ТОС «Добрые соседи» в с. Колыбелька. Там детская площадка уже есть, но ее захотели расширить. Грант потратят на покупку и изготовление спортивных тренажеров: классические лыжи, тренажер на растяжку ног, для мышц брюшного пресса, кардиотренажер, тренажер для спины, качели. Все спортивные снаряды и сооружения будут сделаны и установлены руками инициативной группы.

ПДД на отлично


По пути на учебу ученики Колыбельской СОШ часто нарушают правила дорожного движения. Чтобы избежать опасных ситуаций на дорогах, ТОС «Оптимист» решил обустроить на территории школы методическую площадку для детей с помощью проекта «Автогородок». Для этого участок забетонируют, установят дорожные знаки, нанесут разметку. Там юные колыбельцы в игровой форме выучат правила дорожного движения.

Подвиг без срока давности


В селе Половинное находятся замечательные памятники, установленные в честь земляков, погибших в Великой Отечественной войне. Ежегодно проводится их косметический ремонт. Но за годы погода изрядно потрепала монумент. Косметическим ремонтом уже не обойтись. Необходима реставрация разрушающихся элементов памятника и постамента. Важно укрепить основание бетонной стяжкой (с последующей укладкой тротуарной плиткой). Благоустройство территории у памятника – это дань памяти перед поколением, прошедшим войну, перед их мужеством и стойкостью. С ремонтом поможет ТОС «Благое дело» со своим проектом «Культура, воспитание подрастающего поколения». Жители села Половинное и местные предприниматели внесут свой вклад в проект. Кто-то будет помогать выполнять работы, кто-то вложит деньги и материалы. В реализации проекта примут участие не менее 200 жителей села, сделав его частичку нарядным и уютным.

Сквер совместными усилиями


В райцентре ТОСы «Удачный», «Ленинский уют», «Владимирский», «Дружба» объединились для реализации большого проекта — благоустройства сквера.
Он представляет работу по созданию, озеленению и благоустройству территории недалеко от ЗАГСа. Авторы проекта предлагают высадить деревья, установить несколько арт-объектов. На земле выложить тротуарной плиткой площадку, а свободную территорию засеять газонной травой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.