Учитель года в Краснозерском

Самый эмоциональный этап профессионального конкурса «Учитель года» — финальный. Мастер-классы!
И потому, что уставшие от двойной нагрузки педагоги работают на пределе сил, и потому, что большая и взрослая аудитория – непривычный формат для общения, и осознание того, что, каким бы ни был результат, ты должен выложиться по полной, а еще и потому, что представляешь не только личный опыт, но и весь коллектив школы. И часто даже у победителей блестят в глазах слезы, а голос срывается от волнения в ответном благодарственном слове со сцены.


В этот раз участниками районного конкурса «Учитель года-2021» стали пять педагогов:
Елизавета Владимировна Митрохина, учитель истории и обществознания Краснозерского лицея №2 имени Ф. И. Анисичкина, Оксана Евгеньевна Мишенина, учитель истории и обществознания Полойской СОШ, Татьяна Анатольевна Пономаренко, учитель начальных классов Орехологовской СОШ, Наталья Геннадьевна Хлобостин, учитель начальных классов Нижнечеремошинской СОШ, Ирина Алексеевна Тулейкина, учитель английского языка Майской СОШ.


Все как в школе


Традиционно конкурс предусматривает два этапа. В заочный входит работа над визитной карточкой в виде видеоролика, создание интернет-ресурса и написание эссе на тему «Миссия современного учителя». Очный этап включает выступление на семинаре с представлением собственного опыта и методик, которые учитель использует в обучении и воспитании учеников. В незнакомом классе учитель проводит открытый урок и классный час по актуальным темам.
Каждое конкурсное задание оценивается жюри. Исправить выставленную отметку невозможно, но возможно улучшить результат блестящим выполнением следующего задания. Поэтому шанс и интрига конкурса остаются до самого его завершения, а волнение нарастает. Справиться с ним конкурсантам помогают только опыт, выдержка и увлеченность любимым делом.
Задача мастер-класса не из простых: за 20 минут его проведения ни единой передышки! Нужно и фокус – группе задание дать, контролируя его выполнение, и зал «не отпускать», также как учеников на уроке, увлекая в познавательное путешествие.


У кого — сундук, у кого — лэпбук

Уроки получились яркими, динамичными. К каким только приемам не прибегали учителя, чтобы максимально наглядно и полно раскрыть выбранные темы. Помощником на мастер-классе Оксаны Евгеньевны Мишениной стал удивительный «бабушкин» сундук, из которого одну за другой вынимала она вещицы крестьянского быта, каждую сопровождала интересной историей от появления до современной трансформации. Даже у старинного утюга оказалась она богатейшей!
Урок Елизаветы Владимировны Митрохиной больше напоминал мозговой штурм, для которого понадобились знания о царствовании представителей династии Рюриковичей и Романовых. Все вместе пытались разобраться в том, что объединяло, в чем крылся камень раздора царственных правителей. А чтобы такой материал легче усваивался, педагог использовала «метод кроссенс», предложив залу разгадать ассоциативную головоломку о причинах дворцовых переворотов. Фокус — группа тем временем создавала лэпбук — пособия для запоминания и изложения нового материала. Такую работу с удовольствием делают и ученики молодого педагога.


Ирина Алексеевна Тулейкина помогла залу понять, как легко и интересно, додумывая рифму в стихах-договорках, можно учить английский язык, помогала ей в этом добровольная помощница – кукла из чемодана путешественника.
Татьяна Анатольевна Пономаренко, используя метод ажурной пилы и коллективное мышление, рассказала, как можно объяснить ученикам начальных классов такую сложную тему, как ведение семейного бюджета. Вместе с Натальей Геннадьевной Хлобостин зал отрабатывал координацию движений, проверял свою память и внимательность, а заодно отдыхал на физминутке, которую учитель обычно проводит со своими маленькими учениками.


Даже для простого зрителя (вроде меня) финал конкурса оказался познавательным, я словно пять спектаклей просмотрела, каждый со своими актерами и идеей усвоения знаний.
По решению жюри победителем районного конкурса «Учитель года» в 2021 году признана Татьяна Анатольевна Пономаренко,
лауреатами — Елизавета Владимировна Митрохина и Ирина Алексеевна Тулейкина. А нам всем остается поблагодарить всех участниц за смелость, риск, профессионализм и порадоваться за ребят, у которых есть такие творческие учителя.


Марина Тузниченко, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.