Посевная кампания 2023 года для хозяйства Александра Эвальдовича Вайс юбилейная – двадцатая. За эти годы ИП
А. Э. Вайс шагнуло далеко вперед в своем развитии, став одним из передовых в Краснозерском районе
Экономика, наука, инновации и упорный труд – это составляющие успеха перспективного сельхозпредприятия. Каждый год одна посевная не похожа на другую. То погода внесет свои коррективы, то экономика или санкции повлияют. Но неизменно одно – двадцатую весну, независимо от обстоятельств, механизаторы предприятия выходят в поля.
Чтобы своими глазами увидеть особенную – юбилейную – посевную, мы вместе со специалистом управления сельского хозяйства Сергеем Владимировичем Мичук отправились в село Мохнатый Лог, где находится основная сельскохозяйственная база ИП А. Э. Вайс.
В поле как на передовой
Эвальд Александрович Вайс работает вместе с отцом уже не первый год и другой жизни, без сельского хозяйства, уже и представляет. Когда на предприятии была первая посевная, Эвальд Александрович еще учился в институте. Энергичный, амбициозный, работающий на перспективу, ответственный – таким я увидела продолжателя династии Вайс во время работы. Он не сидит в своем офисе в пиджаке и галстуке, а вместе со всеми находится на «передовой».
В рабочей одежде, за рулем своего «боевого коня» ездит по полям, в курсе всего, что происходит в эту пору в хозяйстве.
В этом я лично убедилась, когда побывала с Эвальдом Александровичем в полях, где вовсю кипела работа. На каждом участке – разные процессы. На одном поле ведется краевая обработка, на другом – гербицидная, на третьем – идет посев, а на четвертом – уже вносятся жидкие удобрения. У каждого механизатора своя задача, а в целом они – звенья одной неразрывной цепи, без которой не будет хорошего урожая.
В помощь – новая техника
В новом сезоне в ИП А. Э. Вайс запущен новый посевной комплекс – универсальная машина для зернобобовой культуры. Его решили опробовать на посеве рапса. Техника оборудована специальными емкостями с хорошей системой дозирования, коррекцией кривой для внесения семян и удобрений (на поворотах меняются нормы высева). Благодаря этому снижается себестоимость, так как нет больших пересевов. Новая техника уже находится в эксплуатации и по первым всходам покажет свою эффективность.
В хозяйстве к новому сезону приобрели оборудование, корректирующее сигнал в процессе выполнения агротехнических работ в режиме реального времени, при помощи которого можно выполнять точность посевов до двух сантиметров. Благодаря этому повышается качество сева, что положительно скажется на будущем урожае.
Для будущей уборки приобрело два новых эффективных комбайна. Новая техника ждет своей очереди и покажет себя в деле уже этой осенью.
Общая площадь посевных в хозяйстве в этом году не изменилась, поменялась только структура севооборота в связи с рентабельностью. Учитывая рынок, в ИП А. Э. Вайс нынче сделали упор на масличные культуры.
Во время нашего приезда в хозяйстве уже завершили сев ячменя – 600 га, перешли на рапс. Впереди ответственная пора посева пшеницы.
Коллектив – главная ценность
Эвальд Александрович отмечает, что без коллектива, который работает в их хозяйстве, без человеческого ресурса, не было бы этой юбилейной посевной. В сельском хозяйстве без людей – никак, даже для самой современной техники нужен человек.
Механизатор Сергей Матиенко на предприятии уже 12 лет, в один год с ним пришел работать водитель грузовика Вячеслав Яловенко. Вот уже много лет мужчины в тандеме – трудовым звеном добросовестно трудятся в хозяйстве. Как раз в наш приезд рабочие делали глифосатную обработку поля.
В ИП А. Э. Вайс дорожат теми кадрами, которые ответственно относятся к своему делу. И не важно, кем человек работает – простым разнорабочим, механизатором или главным специалистом. В сельхозпредприятии для каждого сотрудника создаются условия для комфортной работы, начиная от условий труда до возможности получать достойную заработную плату.
Молодые кадры нужны
Работая на перспективу, хозяйство привлекает молодежь. ИП А. Э. Вайс последние несколько лет принимает на практику студентов аграрных колледжей и лицеев, тем самым присматривая для работы молодых специалистов.
В настоящее время в сельскохозяйственном предприятии с конца апреля до конца сентября проходят практику четыре студента, которые здесь работают уже не первый год.
Так, на поле, во время работы на посевном комплексе «Джон Дир» мы встретили Вадима Криворучко. Вместе с ним набирается опыта Эдуард Григорян, который в хозяйстве на практике впервые. Эти парни учатся в Кочковском аграрном лицее, и производственная практика в таком современном хозяйстве дает большие перспективы для будущей работы.
У каждого практиканта есть старшие и опытные наставники, которые не один год работают в хозяйстве. Сам Эвальд Александрович в любую минуту готов прийти на помощь молодым, подсказать и показать.
Как раз в день нашего приезда помогал студенту-практиканту с небольшой поломкой.
Э. А. Вайс берется за любую работу, а по характеру – доброжелательный и позитивный, всегда с улыбкой, за это, и конечно же, за профессионализм, его и уважают в коллективе.
Зарекомендовать себя
Студент 4 курса этого же лицея Дмитрий Прохода в ИП А. Э. Вайс проходит производственную практику уже второй сезон. В эту посевную работает механизатором, делает краевую обработку полей. Раньше парень про хозяйство слышал много хорошего, поэтому, когда пришла пора выбирать место для практики, попросился сюда.
Дмитрию нравится, что здесь на предприятии у него есть возможность работать на современной технике, а за время практики он уже получил огромный опыт.
А еще здесь хороший коллектив, что немаловажно в любой работе.
Дмитрий после учебы очень хочет остаться в ИП А. Э. Вайс, потому сейчас старается оправдать доверие руководителей, ответственно относится к своим обязанностям, чтобы никого не подвести.
Готовятся зимой
На предприятии есть цех, где во время зимнего периода готовят технику к посевной. Поэтому к весне она уже подготовлена, не приходится тратить время на ремонт. Так как техника в хозяйстве в основном иностранного производства, то санкции дают о себе знать. Пока, к счастью, острого дефицита в запчастях нет, в ИП А. Э. Вайс находят выход.
Во время посевной, к сожалению, тоже случаются поломки техники, когда требуется помощь разных специалистов. От их умелых и оперативных действий зависит многое. На предприятии есть свой токарный цех, где уже двадцать лет работает настоящий профессионал – Иван Иванович Бакулин.
В хозяйстве в планах построить большой цех, в котором можно располагать посевные комплексы и еще зимой полностью готовить их к посевной. Жизнь показала в этом большую потребность.
Раскрылся талант сварщика
Уже почти год в коллективе работает молодой газоэлектросварщик из села Гербаево Дмитрий Петров. Э. А. Вайс отзывается о нем как о толковом, перспективном и ценном работнике. Дмитрий на предприятие пришел в качестве разнорабочего, но однажды пришлось помогать сварщикам, и ему понравилось это занятие. После прохождения курсов Дмитрий стал работать на предприятии уже газоэлектросварщиком. И что немаловажно – парень по-особенному относится к своей работе и это сразу бросается в глаза. Молодой специалист постоянно совершенствует свои навыки, и за короткий срок показал себя как отличный знаток своего дела. А руководство хозяйства ценит такие кадры. Сейчас под руководством Д. Петрова проходит практику студент 3 курса Новосибирского политехнического колледжа, житель села Мохнатый Лог, Александр Мартыненко. В наш приезд парни ремонтировали сцепное устройство, а в горячую пору работать нужно быстро и слаженно.
Вкусный обед – в поле
В период посевной рабочий день длинный, да и каждый час на счету. В хозяйстве есть своя столовая, в которой работают повара Инна Гридина и Ирина Фалдина. Они готовят вкусные сытные обеды, а иначе и нельзя – в посевную голодным много не наработаешь.
Для своих сотрудников на предприятии горячее питание бесплатное. Для механизаторов, кто находится далеко в поле, организована доставка горячих обедов прямо к кабине трактора.
Меню женщины составляют сами, главное, чтобы блюда были сытными, давали силы. В столовой все блюда как домашние, но обязательно готовят первое, второе и выпечку. Женщины успевают и постряпать булочки, пироги с разной начинкой, беляши. Когда я зашла в столовую, повара как раз жарили любимые мной ушки или вергуны, кто как их называет. Во время посевной женщины обязательно готовят обед и ужин. В день они кормят 55 человек, и еда всегда свежая и вкусная.
Так же, как и у мужчин, их смена в весеннюю страду длится 12 часов. Так что и в серьезном мужском деле – посевной – без женской поддержки никак.
Еще рабочий день не закончился, а приборы в машине Эвальда Александровича показывали, что он сегодня намотал по полевым дорогам уже почти 200 километров. Представляете, сколько нужно проехать руководителю за всю посевную! И ведь все по делу, а не ради любопытства.
Э. А. Вайс на мой вопрос, чего он ждет от юбилейной посевной, ответил: «Неважно, юбилейная она или нет, мы всегда ждем отличных всходов, чтобы старания всего коллектива не прошли даром. Теперь, самое главное, чтобы погода нас не подвела и порадовала!»
Впереди аграриям предстоит еще много работы. А известная пословица «Весенний день – год кормит» для коллектива А. Э. Вайс не пустой звук, а руководство к действию. Ведь от слаженной и ответственной работы всего коллектива во время весенней посевной зависит, каким будет урожай. А это – будущее самого хозяйства!
Наталья Кожекина, фото автора.