Что о лейкозе нужно знать

Новые ветеринарные правила по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота, утвержденные приказом Минсельхоза, вступят в силу с 1 сентября 2021 года и будут действовать до 1 сентября 2027 года. Они коснутся и владельцев частных подворий
Так как в Краснозерском районе многие держат крупный рогатый скот, за комментариями мы обратились к главному государственному ветеринарному инспектору Краснозерского района И. В. Тростянскому. Он ответил на вопросы, волнующие читателей.

  • По каким признакам можно узнать, что животное инфицировано?
    – Лейкоз – хронически протекающая инфекционная болезнь крупного рогатого скота, которая вызывает рак у животного. Возбудитель лейкоза – онкогенный РНК, содержащий вирус. Болезнь не проявляется симптомами до наступления третьей стадии – клинической, но это нередко длительный процесс, иногда может быть растянут до пяти и более лет. О том, что животное заражено хозяева узнают из результатов исследования крови КРС, которое обязательно нужно проводить один раз в 6 месяцев.
  • Если у КРС обнаружили лейкоз?
    – В старом приказе диагноз устанавливался по результатам наступления гематологической (второй) стадии заболевания, а в новых ветеринарных правилах основанием для постановки диагноза будут являются серологические* исследования. Этот анализ показывает наличие заболевания уже на первой стадии. Если сейчас еще мы извещаем владельцев инфицированных животных, и владелец сдает его на мясокомбинат, то по новым правилам уже требуется накладывать ряд ограничений на каждое подворье, в котором будут выявлены носители вируса лейкоза. Выполнение наложенных ограничений будет контролироваться ветеринарной службой. При несоблюдении будет выдано предписание по исправлению и выполнению требований, если предписание не выполняется, то применяются административные санкции в виде административных штрафов.
  • Какие ограничения будут накладываться на хозяйства владельцев лейкозных КРС?
    – В приказе четко определены требования по организации содержания КРС и организации санитарного режима. В новой редакции правил, они значительно ужесточены. Вот только небольшая часть из них: Вводится понятия резервация (место содержания КСР, инфицированных ВЛКРС).
    В очаге заболевания запрещается:
    вывоз (вывод) восприимчивых животных из очага, за исключением вывоза на убой на предприятия по убою животных, совместное содержание или выпас инфицированных, больных и здоровых восприимчивых животных, совместное доение больных, инфицированных и здоровых восприимчивых животных.
  • При входе в помещение, где содержатся зараженные животные, должны быть дезинфицирующие коврики и сменная спецодежда.
  • Предусматривается обязательная дезинфекция и обработка от грызунов. — Также в новом законе прописаны требования к полученному навозу от этих животных. Закон запрещает вывоз этого навоза, его нужно складывать в штабеля и подвергать биотермическому обезвреживанию в течение двух месяцев. В навозе сложенном таким способом развивается высокая температура до 60 – 70 градусов, это губительно действует на микробы.
  • Как быть с телятами от больных коров?
    – Со дня вступления приказа в силу, телята, которые родились от таких коров пойдут на откорм и последующий убой, запрещается их использование для дальнейшего воспроизводства. Хотя в 90 % случаев приплод рождается свободным от вируса и заражается позже, в результате нарушений санитарного режима и ветеринарных правил.
  • Можно ли пить молоко, полученное от лейкозных коров?
    – При первой стадии заболевания молоко можно употреблять только после кипячения, вирус погибает при температуре 60 градусов. На второй стадии заболевания (гематологической) молоко содержит токсичные элементы и онкогенные факторы, которые могут вызвать заболевание у человека или спровоцировать онкологию. После установления гематологической стадии животное подлежит сдаче на мясокомбинат в течение 15 дней. Поэтому, если вы покупаете молоко в частных подворьях, то необходимо знать об этих факторах риска.
  • Какие меры нужно соблюдать владельцам ферм и частных подворий, чтобы не допустить появления заболевания в хозяйстве?
    Перед тем, как покупать животное, нужно связаться с ветеринарным врачом и узнать эпизоотическое положение местности, в которой будет приобретаться КРС.
    При покупке КРС извещать государственную ветслужбу для всестороннего обследования, включая лейкоз, и постановки животного на карантин.
    Приобретать животных только при наличии справки о проведенных анализах.
    Периодически (раз в 6 месяцев) приглашать предоставлять животных специалистам госветслужбы района для проведения обязательных ветеринарных обработок.
    Не допускать к воспроизводству молодняк, рожденный от инфицированных коров.

Стадии лейкоза КРС


Стадия № 1 – бессимптомная (скрытая) характеризуется моментом проникновения инфекции в организм животного. Продолжительность различная – чем крепче у коровы иммунная система, тем дольше длится скрытая степень. Симптоматика отсутствует. Характеризуется наличием в сыворотке крови восприимчивых животных антител к возбудителю лейкоза.
Стадия № 2 – гематологическая. Кровь КРС изменяет структуру, увеличивается концентрация лейкоцитов, на фоне чего развивается белокровие. Обнаружить болезнь можно на основании собранных анализов, клинических проявлений нет.
Стадия № 3 – Клиническая, опухолевая. В органах кроветворения разрастаются новообразования. Лимфатические узлы увеличиваются в размере. Нарушаются половые циклы, нарушения пищеварения, отеки в области шеи, подгрудка, подчелюстного пространства, живота, одно- или двусторонний экзофтальм (пучеглазие), исхудание, снижение молокоотдачи, выпадение шерстного покрова на голове и холке.
Серологический анализ крови – это исследование сыворотки на наличие в ней различных антител.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.