В Майском состоялись гонки на российских внедорожниках и лошадях

Как прошли первые автогонки и конная трасса в селе Майское

У вас есть машина, на которой вы можете обогнать любого на гоночной трассе? Или верный конь и сани, в которых вы мчитесь как ветер? Тогда вам стоило приехать в село Майское и попробовать свои силы на гоночной трассе.
Опять что-то придумали!

Ежегодно в Майском проводятся гонки на «мотособаках» при поддержке ЗАО «Новомайское». А в прошлом году исполнительный директор Александр Олегович Вотяков задумался – почему бы не устроить автогонки?
А скотники ЗАО предложили устроить гонки на лошадях с санями. Автогонки и конная трасса – почему бы и нет?
И вот в этом году в один день состоялись гонки на двух трассах: на озере Домашнее – на автомобилях, а на проезде между Майским и Чернаками – на лошадях. Организацией занялись сотрудники Майского Дома культуры и спорткомплекса, спонсором выступил Александр Олегович Вотяков.
Организовали чай с печеньем, призы для победителей. От аккумулятора автомобиля запустили колонку – без микрофона директор КДЦ Любовь Грицай не смогла бы в шуме зрителей объявлять участников.
Зрителей было действительно много – взрослые и дети пришли посмотреть, как на ледяной глади озера в самодельной снежной буре рискованно заходят в повороты «жигули», «волги», «нива» и даже уазик.

Спидометр против секундомера

Трасса вычищена тракторами и отмечена флажками. Машины проезжают пробный круг, чтобы прочувствовать трассу – на льду ни одной кочки, но предстоит много поворотов. Каждый участник проезжает путь в одиночку на время – чтобы автомобили не столкнулись. На финише с помощником стоит Исак Умаров, один из организаторов соревнований. В руке у него телефон с секундомером.

Первый участник подъезжает к старту, на капоте наклеен листок с номером «1». Судья взмахивает флагом – и двигатель с рыком понес автомобиль и его водителя к победе. Жужжат покрышки, проклиная лед и повороты. Снова поворот. Еще один. Педаль в пол на прямом участке – и снова торможение перед змеиным изгибом дороги. Наконец-то финишная прямая – и рев механического зверя усмиряет беззвучный щелчок электронного секундомера.

Всего в соревновании приняли участие 8 водителей на автомобилях. Не все участники справлялись с поворотами и тратили лишнее время на маневр. Один раз на трассе даже «заблудились»…

700 метров скорости

После автогонок зрители выехали с озера и поехали на конную трассу, она совсем недалеко. По этому пути скотники часто проезжают на лошадях. Здесь нет коварных поворотов, дорога участникам хорошо знакома. Она так популярна, что ее даже не пришлось чистить перед гонками.

На этих 700 метрах прямой трассы победит только сила скакуна и опыт управляющего. Участие приняли два человека на лошадях из ЗАО «Новомайское» и двое на своих лошадях (из личного подсобного хозяйства). За одним из наездников по трассе бежала собака – словно механик, который следит в пути за исправностью гоночного экипажа и готов в любой момент устранить поломку.

Каждый раз, когда в планшетке ручкой отмечали места участников, со всех сторон заглядывали зрители, чтобы поскорее узнать итоги.
Олег Иванович Вотяков смеется – провели уже все, что только можно, осталось организаторов на старте собрать, чтобы они до финиша пробежались.
Первые автогонки и конная трасса прошли успешно – все надеются, что следующие гонки пройдут с еще большим размахом.

Результаты гонок на озере:

1 место – 2 мин. 12 сек. – Юрий Лунев на ВАЗ-2104 «Жигули»

2 место – 2 мин. 22 сек. – Дмитрий Застука на ВАЗ-2123 «Нива Шевроле»

3 место – 2 мин. 35 сек. – Анатолий Селин на ВАЗ-2110 «Десятка»

Результаты гонок на лошадях:

1 место – 55 сек. – Жанат Исакаев (на лошади ЗАО)

2 место – 1 мин.15 сек. – Владимир Присяч (на лошади ЗАО)

3 место – 1 мин. 35 сек. – Матвей Шевченко (своя лошадь)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.