В Новосибирской области объявлены нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября

Новосибирцев ждёт обычная рабочая неделя с 25 по 29 октября. Каникулы начнутся с 30 ноября, хотя по данным регионального Оперштаба на 20 октября Новосибирская область продолжает бить рекорды по числу заболевших коронавирусом за сутки. Ещё две новосибирские больницы перепрофилируют в специализированные инфекционные стационары для пациентов с COVID-19 в связи с продолжающимся ростом заболеваемости.

Отметим, что в школах Новосибирской области с 1 ноября начнутся каникулы. Они должны продлиться до 7 ноября, и продлять их не планировалось, несмотря на то, что в школах Новосибирска и Бердска более 120 классов закрыли на карантин.

Детские сады в Новосибирской области будут закрыты с 30 октября по 7 ноября. Для родителей, у которых нет возможности оставить детей дома откроют дежурные группы, но в ограниченном количестве.

Отделения «Почты России» с 30 октября по 7 ноября будут работать в обычном режим, сообщили в пресс-службе компании.

С 8 ноября в Новосибирской области уже будет действовать система QR-кодов, подтверждающих прохождение вакцинации от COVID-19, при посещении крупных культурных, спортивных мероприятий, количество участников которых превышает 500 человек.

Как будут оплачиваться «президентские каникулы»

Согласно утвержденному Правительством календарю, 6 из 9 дней, объявленных нерабочими, и так должны были быть выходными, поскольку россиян ждала короткая трёхдневная рабочая неделя. В нерабочие дни вошли суббота и воскресенье 30–31 октября, а также выходные дни с  4 по 7 ноября. В четверг, 4 ноября, празднуется День народного единства, а 5 ноября сделали нерабочим, перенеся выходной с субботы, 2 января. Таким образом, в «нерабочие дни» рабочих дней всего три: 1,2 и 3 ноября.

Примечательно, что в Трудовом кодексе нет такого понятия «нерабочий день» — там только «нерабочие праздничные дни» и «выходные дни». Порядок оплаты сотрудникам простоя в эти даты или, наоборот, оплаты работы четко не регламентирован. Но, поскольку такие дни у нас уже бывали, Минтруд ранее уже разъяснял, что размер заработной платы должен соответствовать заработной плате, если бы работник отработал норму рабочего времени при повременной оплате, выполнил норму труда при сдельной оплате. При этом, если по каким-то причинам работник все же работал в эти дни, они оплачиваются, как обычно, а не как сверхурочная работа в выходные.

Кто будет работать?

Это зависит только от работодателя, поскольку запрета на работу с 30 октября по 7 ноября нет. Это значит, что каждый работодатель сам вправе определить количество сотрудников, которые будут обеспечивать функционирование своих организаций с 1 по 3 ноября 2021 года включительно, разъясняет Главбух.ру. 

Работодатель вполне может вызвать всех работников, но для этого ему нужно быть готовым подтвердить необходимость их присутствия в организации в нерабочие дни. Сотрудники, которые будут работать с 1 по 3 ноября, должны руководствоваться методическими рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции Минздрава и Роспотребнадзора. Работники могут работать дистанционно, если это позволяют обязанности и организационно-технические условия работы.

Согласие сотрудников на работу в нерабочие дни с 1 по 3 ноября получать не нужно, так как компании сами решают, кто будет работать, а вот с 4 по 7 заставить людей без их согласия не получится, поскольку это не просто нерабочие дни, а выходные и праздничные.  При этом, в случае, если человек откажется работать с 1 по 3 ноября, то работодатель вправе уволить его за прогул, в случае, если его должность была определена работодателем, как обеспечивающая функционирование предприятия в эти дни. Даже если сотрудник пожалуется в трудовую инспекцию, инспекторы поддержат работодателя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.