В Новосибирской области стартовал пилотный проект по привлечению на диспансеризацию пациентов с хроническими заболеваниями

В регионе на диспансеризацию начали приглашать пациентов страховые компании. Совместный проект министерства здравоохранения Новосибирской области и Территориального фонда обязательного медицинского страхования увеличивает охват профилактическими осмотрами пациентов высокого риска.
Замдиректора ТФОМС Новосибирской области Галина Васильева объясняет, в чем смысл проекта. Вместе с поликлиниками страховые компании составили списки тех, кому диспансеризация или углубленная диспансеризация после коронавируса необходима в первую очередь. Это пациенты, у которых уже есть серьезное хроническое заболевание, и не одно. Риски осложнений в таком случае, если не соблюдать сроки диспансеризации, очень велики. Страховые представители обзванивают пациентов и не только приглашают на медосмотр, а тут же записывают на удобное время.

Пока в пилотном проекте участвуют две поликлиники Новосибирска – госпиталя ветеранов войн № 3 и поликлиника № 1. В списках – 4 тысячи человек из групп высокого риска. Цель – убедить записаться на диспансеризацию не менее 40% из них, объясняет Галина Васильева. «[В процессе мы] меняем скрипты, чтобы [люди нам] больше доверяли, и эффективность была бы максимальной. Мы себе поставили задачу – 90% от записанных должны дойти до поликлиники. Поэтому страховые представители не только обзванивают и записывают на прием, но и доводят, если можно так сказать, застрахованного до кабинета. Звонят еще раз накануне записи, напоминают», – пояснила она.

Эффективность такого – активного – приглашения оказалась намного выше предыдущих способов. До сих пор новосибирцев звали на диспансеризацию письмами, СМС- ками, звонками робота. Далеко не каждый проинформированный всерьез принимал приглашение.

Заместитель министра здравоохранения региона Елена Аксенова подчеркнула, что диспансеризация важна не только для тех, кто уже знает о своих диагнозах. Регулярные медосмотры важно проходить, начиная с 18 лет. Для каждой возрастной группы разработан свой перечень обследований. Чем старше человек, тем он шире. Добавляются фиброэзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия, маммография, анализ на ПСА для мужчин. Однако, если на первом этапе выявят отклонения, на второй, расширенный этап врач направит в любом возрасте. «В этом году [в Новосибирской области во время диспансеризации] выявили около 500 случаев злокачественных новообразований. Практически 60% из них – первая и вторая стадия. Эти люди имеют практически 100% шанс на полное излечение», – пояснила она.

Простые исследования, которые входят в скрининг помогают диагностировать туберкулез, сердечно-сосудистые патологии, болезни легких, сахарный диабет. Отделения профилактики всех поликлиник работают по будням с 8.00 до 20.00, в субботу – с 9:00 до 15:00. Записаться на диспансеризацию можно по единому телефону 122, в личном кабинете на Госуслугах.

Опыт и наработки совместного пилотного проекта двух поликлиник и страховых компаний в ближайшее время начнут использовать все амбулаторные медучреждения региона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.