А в жизни все не зря

Елена Андреевна Терещенко, заместитель директора по учебно-воспитательной работе и учитель русского языка и литературы Краснозерского лицея №2 имени героя советского союза Ф. И. Анисичкина

Начало большого пути

Размышляя о своем жизненном пути, мысленно возвращаюсь в золотую пору детства, в дорогой сердцу родительский дом. Папа мой, коренной сибиряк, был большой любитель природы. Много лет работал егерем, увлекался рыбалкой и охотой. Мама, оставив родной Краснодарский край, после окончания историко-филологического факультета педагогического института приехала по комсомольской путевке в Сибирь, которая стала для нее второй родиной. Более 40 лет она преподавала русский язык и литературу, историю и обществознание в Баклушевской средней школе Доволенского района. Одной из важных ценностей в жизни она считала книги, для нас с сестрой собрала замечательную библиотеку, которой пользовались не только родственники, соседи, но и педагоги, ученики школы и просто односельчане.


Сегодня я с благодарностью вспоминаю имена многих моих учителей, которые в насыщенной событиями школьной жизни оказывали на нас большое влияние. С особым чувством вспоминаю свою первую учительницу З. Г. Селезневу и преподавателя русского языка и литературы З. А. Кривчун. Мои сверстники выбирали профессию учителя в стремлении быть похожими на своих школьных наставников. Из нашего большого выпуска 1980 года пятеро поступили в педагогический институт.


Студенчество – удивительное и незабываемое время. Нас учили талантливые педагоги, многогранные личности, оставившие в душах и умах многих поколений будущих учителей глубокий след. Мы встречались с талантливыми людьми, известными режиссерами, музыкантами, актерами театра и кино, поэтами, писателями, деятелями литературы и искусства. Как много делалось для образования и разностороннего развития будущих учителей!
Наша жизнь кипела: кроме лекций, семинаров, зачетов мы активно посещали театры, кино, концерты, фестивали, КВНы, митинги, парады.


Среди событий студенческой поры особое место занимает уникальное движение стройотрядов. Две поездки на Колыму и в Магадан дали возможность испытать себя. Кроме красот Охотского моря и бухты Нагаево нам на практике с кирками и лопатами представилась возможность узнать, что такое грунт 4-ой категории сложности. Один день в неделю у нас был занят благотворительной деятельностью, мы работали бесплатно на ремонте социальных объектов.


После распределения с моей подругой по стройотряду мы оказались в большой, красивой, уютной Баклушевской средней школе, где нам была предоставлена творческая свобода и инициатива, где был получен первый педагогический опыт. Мы создали младшую и старшую группы драматического кружка, которые успешно играли спектакли по произведениям А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя и современных авторов, киноклуб «Диалог» с просмотрами и обсуждением художественных фильмов на актуальные темы с учащимися школы и их родителями.


В 1988 году по причине изменения семейного положения я приехала в Краснозерское. В новом родственном кругу тоже оказались педагоги, интересные и яркие личности, семейные пары супругов Терещенко Василия Лукича и Анны Ивановны, Николая Лукича и Антонины Сергеевны, посвятившие всю жизнь делу народного образования.

О родине

В Краснозерском я живу уже почти 34 года. За эти годы поселок стал родным. Здесь живут мои ученики, друзья, дорогие сердцу люди. Здесь родилась и выросла моя дочь. Радует, что в последние годы наш поселок преображается, становится краше, комфортнее. Хочется надеяться, что он станет более привлекательным для молодых специалистов, в которых так нуждается наш район.

О работе

-Основные годы моей профессиональной деятельности связаны с работой в школе. Я горжусь, что уже более 30 лет работаю в творческом высокопрофессиональном коллективе Краснозерского лицея №2 имени героя Советского Союза Ф. И. Анисичкина, который долгие годы сохраняет и подтверждает позиции лидера образования в районе.


У истоков формирования этого коллектива стоял молодой руководитель Анатолий Петрович Бабусенко. Большую часть коллектива в те годы составляли молодые учителя, вчерашние выпускники вузов, которые росли, набирались опыта под руководством старших наставников В. Г. Тельных, Л. К. Загоруйко, О. А. Кошовко.


В качестве заместителя директора по учебно-воспитательной работе мне повезло работать в команде людей профессиональных, творческих, ответственных.


Работа с каждым из них многому научила меня и обогатила ценным опытом. У Анатолия Петровича Бабусенко я научиласьне не бояться брать ответственность на себя, у Петра Алексеевича Рубан – умению создавать творческую команду для реализации перспективных планов и проектов. Надежда Васильевна Бабусенко восхищала неиссякаемой работоспособностью, умением сосредоточиться на главном в достижении результата. Елена Владимировна Кучерова – это сочетание творческого начала и высокого уровня требовательности к себе и к коллегам.


В силу моей деятельности через мое сердце, через мою душу прошло множество разных детей – умных, талантливых, творческих, а также очень непростых детей с непростыми судьбами. Я рада, когда они, будучи уже выпускниками, приходят в школу со своими успехами и победами, радостями и проблемами. Значит, все было не зря – работа, бессонные ночи, разговоры по душам. Значит, школа в них оставила добрый след.


За долгие годы работы мое обращение к коллегам стало традиционным – это строки Пушкина: «Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен!». Эти слова имеют для меня особый глубокий смысл. Даже в эпоху перемен всегда нужно сохранять лучшее – опыт, традиции, практики. И это касается не только образования, но и всех сфер жизни.

Краснозерский лицей №2 имени героя Советского Союза Ф. И. Анисичкина реализует важные региональные проекты, включен в Национальный реестр ведущих образовательных организаций России, в Федеральный реестр «Всероссийская книга Почета», стал победителем Всероссийского конкурса «Школа года-2021»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.