Магия украшений из меди: Елена Бутяга из с.Орехов Лог рассказала о гальванопластике

Недавно мы узнали, что Елена Григорьевна БУТЯГА из села Орехов Лог занимается удивительным творчеством – гальванопластикой


Про талантливую семью Елены Григорьевны мы рассказывали нашим читателям уже не один раз. С детства она сама занимается творчеством, а ее дочери поют в известных Новосибирских коллективах: «Сибирском русском народном хоре» и «Рождество». Елена Григорьевна – мастерица на все руки. И вот – новое, такое необычное увлечение!


При помощи уникального электрохимического способа Елена Григорьевна превращает любые природные материалы (листья, кору, ракушки, желуди и т. п.) в медные украшения, а после (благодаря своей огромной фантазии) изобретает из них кольца, подвески, заколки, броши и другую бижутерию.


Хотелось нового и интересного


– Случайно увидела в интернете рекламу курса по гальванике в домашних условиях, – рассказывает Елена Григорьевна. – Сразу заинтересовалась. Посмотрела, а там столько всего нужно приобрести для этого рукоделия, что я подумала: «Нет, слишком много заморочек». И пролистнула новостную ленту дальше. А через время эта реклама опять мне на глаза попалась. И тут я уже решила пройти обучение, почему-то была уверена, что у меня обязательно получится. Рассказала мужу о своих планах, но он был категорически против: «Зачем тебе это? Дышать ядовитыми парами!». Кое-как убедила.


Листочек превратился в подвеску

Закупив все необходимое, в гараже отца Елена Григорьевна отыскала кусочки меди и в летней кухне оборудовала лабораторию (а иначе и не назовешь). Ведь занятие это довольно опасное, лучше выполнять все работы в проветриваемом помещении или вообще на свежем воздухе. Гальваническую установку Елена Григорьевна соорудила из пищевых контейнеров, уж очень хотелось быстрее получить результат. И вот первым изделием стал березовый листочек. Он получился настолько нежным, красивым и аккуратным, что все сомнения тут же пропали.


– После первого украшения я сразу поняла, что это мое! – Говорит Елена Григорьевна. – Сохранить задуманную природой красоту, покрыв ее слоем металла, здорово!


Некоторые девчонки по полгода учатся на курсах, а у них не выходит. У меня с первого раза получилось. Я безумно была рада своему успеху, но, как позже выяснилось, не все так гладко, как показалось.


В гальванопластике очень много нюансов. Оно-то с первого раза получилось, а потом началось… То раствор загрязнился, то много кислоты, то мало купороса, то температура не такая… И бесконечно какие-то сложности возникали. Но меня это не пугало, терпения у меня предостаточно, и я училась и учусь дальше.
Когда вся медь в гараже закончилась, Елена Григорьевна не расстроилась: где покупала, где помогали многочисленные родственники и знакомые.


Результаты превосходят ожидания

Эскизы будущих украшений возникают спонтанно, – продолжает Елена Григорьевна. – Обычно все идет из головы. Иногда, чтобы вдохновиться чем-нибудь новым, просматриваю работы других участниц курса и пытаюсь воплотить их идеи в жизнь, но получается все равно по-другому, по-своему. Ни одно гальваническое изделие скопировать невозможно, обязательно будут отличия. Например, очень трудно найти одинаковые листочки для сережек, тогда приходится делать асимметричные.


Иногда для создания определенного изделия мне могут потребоваться несколько суток, а бывает, могу все сделать за день. Но и в первом, и во втором случае результат превосходит все мои ожидания.
Нет нелюбимых изделий, это все мои «дети». И они мне все очень нравятся
Сейчас на улице холодно, всю свою лабораторию я перенесла в дом.


Хобби Елены Григорьевны уместилось на небольшом столике в санузле. Здесь хватило места, чтобы разложить все необходимое для занятий гальваникой, а уже в соседней комнате готовые изделия превращаются в различные ювелирные подвески, серьги, броши и другую бижутерию. Тут есть все необходимое для творения: камушки, цепочки, кабошоны и другое.


Мастер-класс от ювелира


Елена Григорьевна с удовольствием показала нам мастер-класс по созданию украшений из меди.
– Сначала в гальванические ванночки я наливаю раствор, – рассказывает она. – Для его приготовления покупаю дистиллированную воду, купорос и кислоту. Креплю к ванночке толстые пруты из медной проволоки и делаю заготовку изделия. Природный материал покрываю специальным токопроводящим составом, для этого я использую бронзовую пудру и лак. Обработанное изделие подвешиваю на тонкую проволочку, опускаю в ванночку с электролитом.

Подключаю это все к электрическому току. Покрытие медью происходит иногда за сутки, а иногда уходит и двое-трое. Когда покрытие достаточное, будущее украшение вынимаю и сушу. Далее обжигаю его газовой горелкой. И только после этого наступает самый увлекательный процесс патинирования, то есть нанесения цвета. Для этого готовят разные растворы из реактивов. Например, в парах уксуса получается зеленый цвет, для черного – варятся сода с серой.

Очень красива огненная патина. При патинировании запахи в комнате витают просто «сногсшибательные», так что приходится работать в перчатках и маске. В конце изделие шлифую и собираю в общую композицию. Тут уже как фантазия разыграется.


Люблю то, чем занимаюсь


В технике гальванопластики можно работать не только с листьями. Так, Елена Григорьевна превратила веточки в медные серьги, перья птиц — в подвески и броши, а из коры дерева и срезов ракушек получились целые наборы бижутерии.

Украшения я отправляю в город своим дочерям, – говорит Елена Григорьевна. – Они у меня и модели, и таргетологи, и маркетологи, и за фотографии отвечают, и ведут мои странички в социальных сетях. Заказов у меня не так много, да и особой цели – продавать – у меня нет. Но это занятие очень затратное, поэтому продавать приходится. А вообще, я просто люблю то, чем сейчас занимаюсь, мне нравится дарить свои работы знакомым, родным, друзьям и видеть при этом их счастливые лица.


Сейчас у Елены Григорьевны много планов и идей. В скором времени ее коллекцию пополнят броши-метелочки, а также покрытое медью кружево для будущих изделий.


Кристина Ильина.
Фото автора и из архива Елены Григорьевны Бутяга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.