Анастасия Сирота. Девочка, что в песни вкладывает душу


В 2020 году за успехи в области культуры Анастасия Сирота награждена стипендией главы Краснозерского района.

Анастасия на сцене с пяти лет. Мама девочки, Наталья, сама когда-то пела в самодеятельности, и свою дочь всегда поддерживает, помогает ей совершенствоваться в певческом творчестве.


А народные больше нравятся

Впервые пятилетняя Настя спела песню «Ромашка» в Краснохуторском Доме культуры. Увидев зрителей, она разволновалась, но песню исполнила и получила за это бурные аплодисменты зала.
Сейчас ей тринадцать. Подобных волнений уже нет, она очень смелая и решительная девочка.
В настоящий момент Настя – солистка образцово-показательного ансамбля «Гусельки» Краснозерской детской школы искусств.
Она вкладывает душу в исполнение каждой песни и сопереживает ее героям. На школьном празднике, посвященному Международному женскому дню, она так растрогалась, когда пела песню о маме, что по ее щекам покатились слезы. Вот такая она чувствительная и эмоциональная!
Поет Настя (порой сама того не замечая), когда, например, занимается домашними делами. Напевает песни, которые репетирует в школе на уроках музыки или на занятиях в «музыкалке». Как и все подростки, Настя слушает современных исполнителей, таких как Алена Швец, Дора, группа «Добро», но поет в основном русские народные песни, нравятся они ей своей простотой и душевностью.
За то время, что Настя занимается творчеством, она спела около ста песен. Ее любимые — «У моей России длинные косички» и «Лети, перышко».


Мама дочерью гордится

Детскую школу искусств Настя посещает с первого класса, ее основной преподаватель – руководитель ансамбля «Гусельки» Н. А. Шульгина. Каждый учащийся музыкальной школы по выбранному направлению обязательно посещает сольфеджио и дополнительное занятие игры на одном из предложенных музыкальных инструментов: арфа, баян, флейта или фортепиано. Настя выбрала баян не только по совету мамы, но еще и потому, что он был ей хорошо знаком – в Краснохуторском Доме культуры она пела под аккомпанемент этого музыкального инструмента.
В 2020 году Настя приняла участие во Всероссийском онлайн-конкурсе для школьников «9 мая – День Великой Победы» и получила диплом лауреата первой степени за исполнение песни «9 мая». Вместе с Настей победе радовалась и мама, она очень гордится дочерью и ее успехами.
Чтобы познакомить других учеников со стипендиатами главы района, руководство музыкальной школы решило проводить сольные концерты.
У Насти такой концерт в ДШИ 17 марта. Она очень серьезно и ответственно к нему готовилась.


И не только пение


Настя очень общительная и разносторонняя девочка. Кроме музыкальной школы она занимается спортом. Уже два года трижды в неделю ходит на секцию баскетбола. С удовольствием посещала кружок «Юный натуралист» в Доме детского творчества, но это увлечение ей пришлось оставить, чтобы было больше времени заниматься музыкой.
В прошлом году Настя вступила в Российское движение школьников (РДШ). Первый раз пришла по приглашению подружки, ей стало интересно. Понравилось проводить различные мероприятия, помогать людям и быть полезной односельчанам. Настя очень активная, она сумела заинтересовать и увлечь за собой в РДШ и других школьников.
А еще Настя с нетерпением ждет лета, но не только потому, что впереди целых три месяца каникул и можно поспать подольше или чаще встречаться с друзьями. Мама у Насти – заядлая рыбачка, она и ее приобщила к рыбной ловле! Девочка долго может просидеть на берегу реки в ожидании, когда же клюнет рыбка. Летняя рыбалка ей очень нравится! Можно и рыбу ловить, и купаться или устроить пикник и сварить уху на костре. А потом пойти и нарвать букетик полевых цветов. И подарить их маме, чтобы она не очень расстраивалась, что дочь обошла ее по количеству пойманной рыбы или поймала самого большого сазана.


Таких детей, таких учеников – побольше бы!


И. Е. Шихотова, директор ДШИ Краснозерского района:

Настя целеустремленная и талантливая, как и все наши ученики, но она добросовестней и ответственней многих, это и помогло ей добиться отличных результатов. Девочку очень поддерживает ее мама, на любом конкурсе или выступлении она – в первых рядах.
Настя с удовольствием ходит на занятия – это очень важно, ведь если нет радости от получаемого результата, то очень сложно добиться успеха.


Н. А. Шульгина, руководитель ансамбля «Гусельки» ДШИ:

С самого первого дня обучения в нашей школе было ясно, что у Насти есть природные данные к музыке и пению. У нее хороший голос и чувство ритма. Есть дети, у которых талант присутствует, но над ним нужно долго и упорно трудиться и развивать его, а с Настей работать легко. Она с легкостью чему-то учится, а если у нее не получается – старается и достигает необходимого результата.
Анна Барабанщикова, руководитель РДШ Краснозерского района:

В активе РДШ Краснозерского района Настя занимается уже второй год. Она очень активная, пытается успеть везде, если она где-то не успевает, то все равно ищет возможность прийти и поучаствовать. Она принимает участие во всех мероприятиях нашего движения: если нужно танцевать – она станцует, если нужно спеть – споет, если нужно провести игру – то она с удовольствием ее проводит.
Я знаю, что у нее есть успехи в музыке, она хорошо поет и играет, помимо всего не бросает параллельные свои увлечения. Сейчас таких детей встретишь не часто.
В этом году Настя прошла в конкурсном отборе и побывала вместе с ребятами в «Кампусе на Зеленой улице» — это лагерь для одаренных детей.


Е. А. Шульгин, преподаватель по баяну:

Настя очень прилежная и старательная ученица. У нее прекрасный слух и хорошая память, она схватывает все на лету. Всегда старается достичь целей, которые перед собой поставила. В этом году она – выпускница нашей школы и сейчас готовится к сдаче экзаменов.

Юлия Гриценко, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.