Без коллективного иммунитета пандемия не закончится

Впервые о загадочном китайском коронавирусе мы узнали в декабре 2019 года. А уже через несколько месяцев он добрался и до нашего района. С тех пор мы прячем лица за масками и живем в условиях пандемии. Казалось бы, мы привыкли к новым условиям, но количество конспирологических теорий о новом вирусе и вакцине против него продолжает расти. О ситуации с COVID-19 в нашем районе мы откровенно поговорили с главным врачом Краснозерской ЦРБ Юрием Владимировичем Черемискиным.


Зачем краснозерцам прививаться?

Вакцина – единственный надежный способ избежать заражения или осложненного течения заболевания. Люди ставят прививки против множества инфекций, а с недавних пор – и против коронавируса COVID-19. Когда началась пандемия, все страны, имеющие научный и технический потенциал, начали разработку собственных вакцин. Другие вынуждены ее покупать. Все это делается для того, чтобы защитить население от заболевания. Краснозерцы исключением не являются.
Важно понимать, что коронависус – это не первая инфекция в истории человечества. Приостановить ее распространение или полностью ликвидировать возможно только с помощью вакцинопрофилактики.
Сегодня привиться можно «Спутником V», «Спутником Лайт», «Эпи-Вак-Короной» («Векторовская»), «Кови-Вак» («Чумаковская»). Это не первые и не последние вакцины, несомненно, в будущем будут разработаны еще.

Расскажите о ситуации в районе

Сейчас в нашем районе, как и в стране в целом, идет четвертая волна коронавируса. По числу заражений можно судить, что мы достигли плато, началось незначительное снижение числа заболевших. Считаю, что это во многом заслуга обязательной вакцинации людей, занятых в 18 отраслях, и сознательных граждан. В целом по району вакцинировано 14 из 22 тысяч взрослого населения.
Самые лучшие показатели в с. Нижнечеремошное. Там привиты практически все (662 человека!). Люди идут и на ревакцинацию. В этом большая заслуга как фельдшеров, так и администрации села. Поэтому в Нижнечеремошном ковидом заболевают единицы, даже четвертая волна их практически не коснулась.
А в селах с антипрививочным настроением ситуация обратная, там болеют много людей. Худшие показатели в с.Половинное, Колыбелька и Веселовское. Там вакцинировано менее половины населения. Периодически бывают вспышки в п. Октябрьский и с. Орехов Лог.
На базе инфекционного отделения ЦРБ открыт ковидный госпиталь на 45 коек, 10 из них – реанимационные. Сюда поступают пациенты средней и тяжелой степени тяжести. Каждый день на стационарном лечении наблюдается от 25 до 40 человек, только 1-2 из них привиты.

Как вы считаете, возникнет ли необходимость в вакцинации детей?

Раньше дети переносили инфекцию бессимптомно или в легкой форме, но четвертая волна все изменила. Теперь юные краснозерцы переносят заболевание тяжелее. На сегодняшний день в нашем районе у 31 ребенка подтвержденный коронавирус.
Во многих странах уже начали вакцинацию детей, думаю, что скоро будут прививать и в России. В нашем районе каждый четвертый заразившийся ковидом – это ребенок. И течение заболевания становятся более тяжелым. Вакцинацию детей планируют начать с середины декабря. С 12-15 лет — с разрешения родителей, с 15-18 подростки примут решение самостоятельно.

Почему болеют привитые?

Ни одна существующая вакцина от COVID-19, включая зарубежные препараты, не обеспечивает абсолютной защиты. Согласно российскому анализу, эффективность вакцины «Спутник V» составляет 95%, в нашем районе ее эффективность – 97%. Примерно трое из ста заболевают в силу обстоятельств. Например, человек пошел прививаться после контакта с зараженным соседом во время скрытого течения ковида. Если вычесть такие случаи, то действенность «Спутника V» еще выше. Также мы отметили, что иногда заболевают те, кто поставил прививку около полугода назад.

В Госуслугах указано, что QR-код вакцинированного выдается на год, а прививка действует только полгода? На что ориентироваться?

За полгода иммунитет ослабляется, человек может заболеть. Это происходит из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки: большого числа невакцинированных и заразившихся. Поэтому ведущие вирусологи рекомендуют проводить ревакцинацию после 6 месяцев с момента первой прививки или перенесенного заболевания. А когда число людей, передающих инфекцию, станет меньше, то прививаться будет достаточно один раз в год.
Выданные QR-коды будут действовать год, но нужно понимать, что через полгода иммунитет ослабевает.

Большинство критиков утверждает, что вакцина не проверена, что это просто опыты на людях. Так ли это?

Это не так. На 16 июня 2021 года клинические испытания того же Спутника V благополучно завершились, а большую часть возможных побочных эффектов уже выявили. Часть участников жаловались на недомогание, а также покраснение и неприятные ощущения в месте инъекции.
Прививать людей начали, чтобы не потерять время. Смертность от заболевания очень высокая. Если судить по нашему району, то каждый 20 заразившийся умирает. И это без учета краснозерцев, погибших на территории других районов. Думаю, каждый может найти родственника или знакомого, который бы остался жив, если не коронавирус. От этой болезни только в Новосибирской области скончалось более 20 работников здравоохранения. С начала пандемии в России от ковида погибли более 100 беременных женщин. Ждать долго было нельзя.
COVID-19 – очень коварная болезнь, спрогнозировать исход не могут даже в областных инфекционных больницах. Порою кажется, что пациенту становится лучше, но могут возникнуть осложнения, которые не позволят спасти жизнь человеку.

Можно ли одновременно прививаться от ковида и гриппа?

Взаимодействие препаратов хорошо изучено, поэтому сегодня разрешено одновременно прививаться и от гриппа, и от ковида вакцинами «Спутник V» и «Спутник Лайт».
Сегодня многие люди болеют «микс инфекцией»: ковид плюс грипп. Для защиты у нас есть две надежные вакцины: «Совигрипп» и «Ультрикс Квадри». Они обе в достаточном количестве. Я привился и от ковида, и от гриппа.

Будет ли эффективна вакцина от новых штаммов вируса?

Сложно сказать. Будем надеяться, что существующая вакцина останется эффективной. Но вирус постоянно мутирует, неизвестно, какие неприятные сюрпризы он принесет нам в будущем. Все в природе меняется и приспосабливается. Утверждать, что текущая вакцина будет эффективна против всех штаммом, нельзя.
Возьмем для примера грипп. Научные учреждения вычисляют вероятность возникновения определенного штамма гриппа и создают вакцину непосредственно под нее. Каждый год прививка от гриппа по сути разная.
Но наши ученые тоже не стоят на месте. Наряду с развитием болезни и ее мутациями развивается и лечебный процесс. Даже методические рекомендации десяток раз пересматривались и усовершенствовались.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.