Более 17 тысяч рублей обходится бюджету отлов и двухнедельное содержание бродячей собаки

Так почему такие суммы уходят на каких-то собак, которые становятся бездомными по вине нерадивых хозяев и создают проблемы всем?

Большинство краснозерцев решают проблему с неугодными домашними животными по старинке: убивают или выбрасывают на улицу. Словами «пошла топить котят» или «он гадит, где попало, пришлось выкинуть» меня не удивить, слышал. Позапрошлым летом видел и несколько мертвых собак, лежащих под стелой «Добро пожаловать в р. п. Краснозерское», говорят, их отравил местный житель.
Другие – «гуманисты». Обрывать жизнь животного им жалко или не хватает мужества. Они решают проблему еще проще – без сожаления выкидывают надоевшую собачку на улицу. Человек понимает, что она, скорее всего, умрет от голода, болезней или под колесами автомобиля, вот только это его не заботит.
Такое отношение впоследствии создает большую проблему. Ее необходимо решить.

Думаю, нам всем нужно понять самую простую вещь. Мы хотим одного: чтобы бродячих собак на улицах не было. Для решения этой проблемы можно обойтись без убийств. Хозяевам нести полную ответственность за своих питомцев.
В противном случае, регионам нужно федеральное финансирование на организацию службы отлова и строительства приютов

Все как в дикой природе

Сегодня в России действует федеральный закон №498, согласно которому животных должны отлавливать, вакцинировать, стерилизовать и выпускать на прежнее место обитания (метод ОСВВ). Вот только в районах и регионах не хватает ресурсов для его исполнения.
На строительство приютов для животных, отлов четвероногих беспризорников, их лечение, содержание и т. д. нужны значительные средства. Метод ОСВВ сложно контролировать. Ведь как были бездомные собаки на улицах, так и остаются – разве что у них на ушах появляются яркие бирки. Чтобы проверить, стерилизованы они или нет, их нужно снова поймать. Но это запрещено законом: животные с метками отлову не подлежат, за исключением случаев немотивированной агрессивности (ст. 18 федерального закона №498).
Вы помните, что собаки – стайные животные? Голодные хищники собираются вместе и создают угрозу для жизни и здоровья людей. В первую очередь – детей. Все как в дикой природе. В итоге число собак растет как естественным образом, так и за счет выброшенных на улицу.

Приют или пыточная?

Отловом собак на территории Краснозерского района занималась скандально известная компания из Карасука. Зоозащитники заявляли, что местная служба отлова применяла в своей работе запрещенные препараты, размещала животных в маленьких клетках в заброшенном здании, а выпускала их возле трассы или вовсе вывозила в лесополосу. Об этом в сентябре прошлого года сообщил «Прецедент ТВ». Неудивительно, что и у администрации Краснозерского района были вопросы к работе этой компании.
В 2021 году по заявкам в нашем районе отловили 23 собаки. В управлении сельского хозяйства Краснозерского района сообщили, что отлов, осмотр ветврачом, передача в приют, вакцинация, стерилизация, кастрация, 14-дневная передержка и выпуск обратно одной собаки в среднем обходился бюджету в 17 тыс. 200 рублей. Решение проблемы бездомных животных обошлось районному бюджету около 400 тыс. за год. Деньги немалые.
В этом году (на момент выхода публикации) подрядчик, готовый заняться отловом животных в нашем районе, пока не найден.
Вопрос безнадзорных собак был рассмотрен на координационном Совете депутатов района. Проблема также будет обсуждена в Законодательном собрании НСО.

30 миллионов в год
В 2021 году в Новосибирске на бродячих и безнадзорных собак поступило
3 077 жалоб. Это на 30,16% больше, чем годом ранее, сообщает пресс-служба городской администрации. Растет и число нападений собак: в 2020 году зафиксировано 1150 случаев, в 2021 – 1170.
В январе мэр Новосибирска Анатолий Локоть обнародовал, сколько обходятся бездомные собаки городу: отлов стоит 20 тысяч рублей на одну голову, содержание — 240 тысяч в год. За прошедшие три года в Новосибирске отловили более 2000 собак при 7500 заявках. На решение проблемы с безнадзорными животными ежегодно выделяется свыше 30 миллионов рублей из городского бюджета, плюс
4 миллиона — из областного. Об этом мэр сообщил журналистам.
«На наш взгляд, этот законопроект отличает ряд недостатков. Он принят и разработан без учета территориальных, климатических, социальных условий. Нет научного подтверждения эффективности методики. Более того, есть научно выверенные данные, что только разовый отлов 80% популяции собак приведет к значительному снижению этой популяции. У нас есть ориентировочные данные, что это потребует от нас разовых затрат примерно в 300 миллионов рублей — заоблачные цифры», — объяснил Анатолий Локоть.
А теперь представьте расходы на эту проблему в масштабах страны.

Решение существует?

  • Первым делом нужно ввести обязательную регистрацию и учет животных – потерянных питомцев будет легче вернуть хозяевам, это также предотвратит оставление собак на улице.
  • За оставленную на свободном выгуле зверушку или вовсе выброшенную на улицу – наказывать. Штрафы должны стать намного выше, чем сейчас.
  • За границей себя хорошо показало чипирование: с помощью данных на чипе животное можно будет вернуть хозяину и обязать его заплатить за услугу отлова четвероногого любимца.
  • Необходимо ввести обязательную вакцинацию для животных, установить единые нормативы содержания собак и кошек в жилом помещении.
  • Есть и радикальное решение проблемы – отменить закон ОСВВ. Тогда всех животных, которым в течение определенного срока не найдут дом, можно будет законно усыпить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.