В ЗАО «Новомайское» побывал корреспондент «Краснозерской нови»

ЗАО «Новомайское» – одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий района. На площадях
более 20 тыс. га выращивают разнообразные культуры, успешно развивается животноводство

Россия весь мир кормит

Мы поговорили с исполнительным директором предприятия Александром Олеговичем Вотяковым и узнали, как «Новомайскому» удается держать марку.
– Сейчас наше предприятие переориентировалось на высокомаржинальные культуры, – рассказал Александр Олегович. – Как бы ни хотелось нам выращивать пшеницу, какой бы душевной и приятной в уборке она не была, но рынок диктует свои условия.
Сегодня, по словам Александра Олеговича, из-за больших госпошлин на экспорт зерна хозяйство не может продать его дороже, чем 15-16 тыс. за тонну, когда на мировом рынке оно стоит около 25 тыс. рублей за аналогичный вес. С текущим ростом цен на ГСМ, удобрения, комплектующие растут затраты, а не доходы. А вследствие – и себестоимость конечной продукции. Если ранее в «Новомайском» из 20 тыс. га зерновые выращивали на площади 14 тыс. га, то теперь под них оставили меньше 6 тыс. га. Возможно, севооборот «хлеба» еще уменьшится.
В прошлом году 90% выпускаемой продукции из хозяйства вывезли за пределы района. Например, гречиху приобрела Прибалтика, горох – Ленинградская область, семена масличного льна и рапс ушли в Китай.
В этом году хозяйство планирует засеять 2856 га горохом, 2116 га – льном, 1926 га – рапсом, 1618 га – ячменем (в том числе пивоваренным),
1267 га – горчицей, 682 га – овсом, 492 га – гречихой, 658 га – однолетними травами, 340 га – кукурузой. Еще 782 га оставят под пар, дадут земле отдохнуть одно лето.
Из необычных культур – тритикале. Это гибрид пшеницы с рожью, обладающий повышенной морозостойкостью, нетребовательный к плодородию почвы. Тритикале – фуражная культура, она пойдет на корм скоту.

Без современных технологий не обойтись

Основной упор будет сделан на масленичные культуры, а они требуют тщательной защиты от сорняков и вредителей. Поэтому «Новомайское» приобретет еще один самоходный опрыскиватель, тракторы, докупит посевные комплексы с современной технологией сева. Для увеличения производительности и повышения качества продукции, которая будет востребована, в том числе и на экспортном направлении, нужна хорошая техника, без нее не обойтись.
«Сейчас цена знаменитых «Беларусов» догнала стоимость импортной техники.
А по качеству эти тракторы, как и другая отечественная техника, уступают конкурентам», – считает Александр Олегович.
Все покупки «Новомайское» старается делать по соотношению цена-качество, не влезая в кредиты, за счет собственных средств. Если будет хороший урожай – купят новый комбайн и инъектор для внесения азотных удобрений прямо в землю.
В планах предприятия усилить и тракторный парк. Во время этой уборочной были ужасные погодные условия, дожди не заканчивались, а полевые дороги словно превратились в болота. На КамАЗах по ним было очень сложно проехать. Тут-то на помощь и пришли тракторы: они возили урожай до зернотока, а КамАЗы курсировали по трассе до Карасука.
Пусть такие погодные условия бывают раз в пять лет, но к ним нужно быть готовыми, считает Александр Олегович. Поэтому, кроме плана замены по одному трактору в год, «Новомайское» начнет в этом году строительство своего комплекса для хранения зерна. В вертикальных емкостях хранить урожай будет проще, да и займет оно гораздо меньше места.

Будущее животноводства

– Во всей области ощущается нехватка людей труда, – говорит Александр Олегович. – А для развития животноводства нужно много сотрудников. Планировали осуществить реконструкцию фермы, но ценник на металл поднялся в три раза. Мы третий год подряд реализуем молоко по одной и той же цене. Рентабельность, естественно, падает. В будущем нужно что-то улучшать или полностью отказываться от этого направления.
Сегодня в «Новомайском» содержится 850 голов крупнорогатого скота. На фермах массово отелились коровы, предприятие вышло на максимум по надоям, получая порядка
10 тонн молока в сутки. В среднем надой на голову составляет 4,5 тыс. литров за год.
Идет и небольшая модернизация ферм, например, установка новой вентиляции. На что-то грандиозное на предприятии пока не решились, есть опасение, что вложение не окупится. Работа на фермах продолжается, завозят все необходимое для животных: жмых, кукурузу и прочие корма. Продолжается и борьба с лейкозом крупнорогатого скота. Больных животных выбраковывают, с каждым годом их все меньше, но говорить о скорой победе над этим заболеванием еще рано.
На овцеферме был большой окот. К 1328 головам прибавилось 569 молодняка. 280-и еще предстоит ягниться.
Несмотря на то, что животноводство в хозяйстве является убыточным, в «Новомайском» не готовы от него отказаться. Это мясо берут сотрудники хозяйства, люди, живущие в селе. Для села ЗАО «Новомайское» – предприятие градообразующее. В нем работает около
250 человек!
В своей работе хозяйство никогда не стоит на месте. Несмотря на трудности, в «Новомайском» ищут разные пути их решения: выращивают более урожайные корма и применяют ресурсосберегающие технологии, получают госдотации и остаются крупнейшим сельхозпредприятием Краснозерского района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.