Бросили вахту и приехали домой

О том, как наладить работу в хозяйстве после банкротства

В 2021 году предприятие ООО «Совхоз «Черемошинский» вошло в группу компаний «Горкунов». С того момента прошло меньше года, но перемены уже заметны.

Мы побывали в сельхозпредприятии и поговорили с директором Геннадием Петровичем Антоновым.

«Споткнулись» из-за ряда ситуаций

По словам Геннадия Петровича, критическая обстановка в работе сельхозпредприятия началась в 2015 году. Совпало несколько факторов. Была засуха, из-за чего не смогли собрать нормальный урожай. Еще сильнее расшатало ситуацию обрушение цен на зерно, а как раз перед сезоном предприятие приобрело сельхозтехнику и требовалось погасить кредиты.
– Для сферы сельского хозяйства ситуация не была чрезвычайной, просто у нас сразу совпало несколько факторов. В тот момент требовалось только поддержать нас семенами на один сезон, тогда бы мы выстояли и работали до сих пор. Однако помощи действенной не было. И мы не справились, – вспоминает Геннадий Петрович.

Останутся только «черепки»?

С того момента «Черемошинский» так и не смог наладить работу и в 2020 году стал подходить к процедуре банкротства. Однако в это же время хозяйство посетил Борис Васильевич Горкунов, владелец группы компаний. Бизнесмен оценил потенциал предприятия и принял решение остановить окончательное разрушение. Группа компаний «Горкунов» выкупила активы, разработала дальнейшую программу восстановления и развития совхоза – и потек бурный поток инвестиций.

– В июне 2021 года еще не было завершено оформление документов, а у нас уже была партия новой техники: тракторы К-700 и почвообрабатывающее оборудование. Благодаря этой поддержке за период июнь-октябрь мы смогли снова привести в надлежащий вид 6000 гектаров пашни и приготовить к посеву. В селе появилась работа. Стабильная и достойная заработная плата, официальное трудоустройство, бесплатное питание и спецодежда, – рассказал директор.
Многие нижнечеремошинцы уже отказались от работы вахтовым методом и вернулись домой. Полтора месяца назад молодые парни закончили курсы от центра занятости и теперь работают на новеньких тракторах. Кроме них на курсах готовят еще десять механизаторов. Я посетил гаражи совхоза и увидел среди молодых специалистов даже знакомого – раньше он работал в Нижнечеремошинском КДЦ, теперь трудится в совхозе.
Из опытных работников мне представили пенсионера Виктора Викторовича Глущенко, который не только на пенсию пока не собирается, но еще и пришел сюда работать от другого фермера – условия лучше.

– При такой мощной поддержке теперь можно достаточно смело оценивать перспективы нашего хозяйства. Давно известно: где хозяйство прекращает работу, там одни «черепки» остаются. Хоть мы и были на грани, но удалось вовремя возродить активы и развиваться дальше. Группа компаний «Горкунов» имеет опыт работы и мощные тепличные комплексы по всей России. Неудивительно, что они могут себе позволить возродить наше сельхозпредприятие. Созданы условия, и теперь люди стараются оправдать ожидания. Обновление даже повлияло на благоустройство села – убираем сухостой с заброшенных полей, поэтому пожароопасность в нашем сельсовете значительно снизилась, – отметил Геннадий Петрович.
На начало 2022 года в оснащении совхоза 7 тракторов К-700, 8 тракторов МТЗ-1221, опрыскиватель самоходный,
28 единиц почвообрабатывающей техники (культиваторы, бороны, дискаторы и т. д.), 4 новых посевных комплеска ТОМ-4, 7 прицепов для транспортировки семян и удобрений, КамАЗ с установкой КМУ для погрузки семян и удобрений, бензовоз, импортный фронтальный погрузчик, автомобили для специалистов и УАЗ «таблетка» для перевозки рабочих.

Колебания цен волновать не будут

В феврале 2022 года началась стройка нового зерноочистительного и зерносушильного комплекса. Работы ведет опытный подрядчик (ежедневно
10 часов в день, без выходных) – закончить планируют уже к августу этого года.
Сушильные машины, согласно проектной документации, будут обрабатывать 100 тонн зерна в час и 590 тыс. тонн в год. На территории комплекса также будут автовесы, лаборатория, площадка для хранения зерна и административный комплекс. По словам директора, для постройки нового комплекса пришлось снести предыдущее зернохранилище, потому что это был прошлый век – непригодные условия для запуска современного оборудования.

Новые сушильные машины – это:

  • начинать уборкураньше;
  • не бояться дождя;
  • сократить сроки уборки;
  • обеспечитькачество зерна;
  • меньше зависетьот колебаний ценна зерно

Планы ближайшие и далекие

На сезон полевых работ 2022 года предприятие обеспечено семенами, препаратами для протравливания семян и гербицидной обработки. Впервые за 20 лет существования предприятия завезено
750 тонн минеральных удобрений. Засевать подготовленные 6000 га будут льном – затраты большие, нужны возмещения вложений. К осени планируется взять еще
4000 га, а в последующие сезоны наладить севооборот зерновых, технических и кормовых культур. Также в дальнейшей перспективе – организовать мясное производство. Кроме того, посевную площадь продолжат увеличивать: планируется получить в оборот все пустующие земли в сторону села Лотошное и в сторону сел Новый Баганенок и Веселовское.

Из ближайших планов – получение 3-х тракторов К-742, а к уборке – 7 комбайнов, 2 самоходных опрыскивателя и 4 КамАЗа с прицепами. На предприятии сейчас открыто 53 вакансии, среди них – места главного инженера и главного экономиста. С Борисом Васильевичем ведутся обсуждения по поводу строительства жилплощади для специалистов – решение одной из важнейших проблем в устройстве на работу специалистов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.