Читающие дети – умнее всех на свете

Новый гость рубрики «10 вопросов» – заведующая Краснозерской детской библиотеки Татьяна Николаевна Цыцова. Мы задали ей каверзные вопросы о преследовании должников, модных книгах, современных читателях и не только.

Почему Вы выбрали такую скучную профессию?

  • Почему же скучную? Работать у нас интересно. Сложился стереотип, что библиотекарь – это «серая мышка», которая сидит за кафедрой, принимает и выдает книги, журналы. Сотрудники библиотек – творческие люди. Мы пишем сценарии, проводим мероприятия. Например, неделю детской книги, Библиосумерки, уроки мужества, часы памяти, литературные праздники, конкурсы, игровые программы, экскурсии, акции, мастер-классы. Библиотекари оформляют книжные выставки, общаются с читателями. Мы участвуем в семинарах, вебинарах, мастерских, ведем страницы в социальных сетях. Так что скучать нам не приходится.

Все ли книги Вы читали?

  • Конечно, нет. Прочесть все не реально. Только в нашей библиотеке более 16 тысяч книг, постоянно выходит что-то новое, плюс у каждого есть домашняя библиотека. Все читают лишь то, что им нравится.
    Я люблю русскую и советскую литературу, книги о войне. На досуге читаю «Мортал комбат и другие 90-е» Евгении Овчинниковой и «Вольные упражнения» Татьяны Сергеевой. Это интересные произведения современных авторов.
    Ну, а моя любимая книга – роман Элинор Портер «Поллианна». Это замечательная история о девочке, о ее детстве и о добрых поступках. Светлое, теплое произведение, с которым стоит познакомиться и детям, и взрослым.

Зачем ходить в библиотеку в 2022 году?

  • Сегодня библиотека – это не просто хранилище книг, а еще и центр досуга, творчества, общения. Если вы не можете выбрать, что почитать – мы вам подскажем, расскажем об интересных новинках. В библиотеке можно прочувствовать уникальную книжную атмосферу, расширить круг общения, кругозор, принять участие в мероприятиях и конкурсах.

Что делаете с теми, кто книги не возвращает?

  • Задолжники были всегда. Часто дети набирают по несколько книг из списка рекомендованной литературы и пропадают на все лето. Если такой читатель приходит в библиотеку — проводим беседу о своевременной сдаче книг. Передаем в школы список должников, вернуть книги помогают классные руководители. В некоторых случаях звоним родителям, проводим Дни возвращенной книги. Но есть и те, кто «пропадет», как-то повлиять на них мы не можем.

Чтение портит зрение?

  • Безусловно, если читать при плохом освещении. На утомляемость глаз значительно влияет напечатанный текст: шрифт, величина букв, межстрочный интервал. Если человек постоянно прикладывает много усилий и подолгу читает мелкий текст – его зрение может ухудшиться. Поэтому очень часто родители, да и сами дети спрашивают книги с крупным шрифтом. Если глаза не напряжены, то чтение не может стать причиной дефектов зрения, наоборот, будет поддерживать глаза в «тонусе». Но в этом вопросе лучше проконсультироваться с врачом.
    А вот читать с планшета или телефона долго не стоит. Мерцание экрана вызывает большую усталость. Если мы сидим в телефоне перед сном, то не переключаемся на ночной режим постепенно, а просто утомляемся до «отключения». Это негативно сказывается на качестве сна. А вот полноценные электронные книги ничем не хуже своих бумажных братьев.

Библиотека будущего, какая она?

  • Возможно, из места, куда люди приходили за информацией, библиотеки постепенно превращаются в места «встреч по интересам» с уютными залами с книжными стеллажами, мягкими креслами, где можно отдохнуть от суеты и забот и почитать книгу.
    Не исключено, что в будущем библиотека будет накапливать не только тексты, но и другой медиаконтент. А для его демонстрации появятся системы дополненной реальности, голографические проекторы. Конечно, они дороги для личного приобретения, но могут оказаться вполне приемлемыми для библиотек. В школах же создаются «Точки роста».

Где новые Пушкины и Лермонтовы?

  • Вы знаете, а такие есть. Классиков, конечно, нужно читать, но мир современной русской литературы все также богат творческими писателями. Взрослых могут заинтересовать книги Алексея Сальникова и Гузели Яхиной. Подростков привлекут «Я не тормоз» Нины Дашевской, «Сахарный ребенок» Ольги Громовой, «Облачный полк» Эдуарда Веркина, «Удалить эту запись?» Ларисы Романовской, «Манюня» Абгарян Наринэ, «Желтые конверты» Светланы Андреяновой. Для ребят младшего возраста будут интересны книги серии «Большая маленькая девочка» Марии Бершадской, «Рассказы про Франца» Кристине Нестлингер. Книга Алены Водопьяновой «Тайная жизнь овощей» научит готовить фиолетовую яичницу и выращивать зеленые листочки из разрезанной морковки. Новые «Пушкины» существуют, их только нужно для себя открыть.

Что делать, если за лето ничего не прочитал, а первым уроком литература?

  • Только не читать в сокращении. Грамотный учитель все равно поймет, что его обманывают. Лучше честно признаться, педагог обычно входит в положение, а потом прийти к нам и ознакомиться хотя бы с ключевыми произведениями.
    Летом в нашей библиотеке активно читают учащиеся младших классов, а также ребята, которые приехали к бабушкам и дедушкам на каникулы. Некоторые из них за лето осилили весь список.

Кто он, современный читатель?

  • Современный читатель – умный, образованный и более требовательный. Его ничем не удивишь, потому что он может получить любую информацию о том, что ему интересно. Выводы из прочитанного он делает сам. А мы должны развиваться, идти в ногу со временем и откликаться на все его запросы.

Как заставить ребенка читать книжки?

  • Как только ребенок родился, нужно читать ему колыбельные и потешки. Есть стихи для самых маленьких, которыми можно сопровождать купание, массаж, переодевание.
    Ребенку нужен пример для подражания. Если родители в семье читают, то и дети, скорее всего, разделят его увлечение. С детьми немного постарше можно разбирать поступки героев, анализировать финал произведения. Нужно постараться сделать чтение перед сном хорошей семейной традицией и не нарушать ее.
    Ориентируйтесь на интересы ребенка, когда дарите ему книги, запишите его в библиотеку. Но самое важное, чтобы время с книгой приносило удовольствие. Я считаю, что читающие дети – умнее всех на свете!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.