Страда 2021: надеяться на лучшее – готовиться к худшему

Несмотря на вводимый режим ЧС, краснозерские агарарии не намерены оставлять урожай в полях
Рекордный урожай выращен краснозерскими хлеборобами. Даже более 50 центнеров зерна с гектара собирают с полей сельхозпроизводители, а средняя урожайность по району превысила 28 ц с га. Казалось бы, близок рекордный валовой намолот… И тут настоящая стихия обрушивается на регион – нескончаемые дожди вместе со снегом. Наш золотой хлебный запас успели собрать только на 66 процентов – остальное в полях.
Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя главы района, начальника управления сельского хозяйства О. В. Швайгер.

  • Олег Викторович, насколько сегодня серьезное положение у наших сельхозпроизводителей? Каков масштаб трагедии?
  • Положение, действительно, очень серьезное. Уже более двадцати дней уборочная кампания стоит. По справке метеопоста за сентябрь выпало 164 процента месячной нормы дождей. Осадки не прекращаются и в настоящее время. Долгосрочный метеопрогноз также оптимизма не внушает. Надежда лишь на вторую половину октября.
    Очень досадно за наших аграриев – весной, в посевную сделали все, что возможно. Приобретено элитных семян 2343 тонны, внесено минеральных удобрений 20,5 тысяч тонн, увеличена площадь ярового сева более чем на 9 тысяч гектаров. В целом на кампанию затрачено 1 млрд 347 млн рублей. Стоит к этому добавить, 1 млрд 390 млн рублей, затраченных в этом году на приобретение техники – это современные посевные комплексы, комбайны, трактора, а в итоге не можем завершить страду из-за погодных условий. Более тридцати процентов зерновых культур в полях.
    Только вдумайтесь в эту цифру – более трех миллиардов рублей было затрачено сельхозпроизводителями, чтобы вырастить и получить достойный урожай!
  • Что делать в такой ситуации. Хотя, если вспомнить, были случаи, когда уборка продолжалась по снегу, весной.
  • Были, конечно. Однако это большие потери урожая. Пшеница полегла, колос раскрывается – зерно осыпается. Да и ожидаемого качества не получить. Это колоссальные убытки в главной отрасли экономики района.
    Сейчас администрацией района предпринимаются меры по объявлению чрезвычайной ситуации в отрасли. Вводимый режим ЧС – это защита от штрафных санкций, которые возникают от неисполнения обязательств – это позволит не возвращать меры государственной поддержки, которые оказываются на определенных условиях.
  • Знаю, что Краснозерский район не единственный пострадавший от погодных условий. Наверняка и по хозяйствам района также разная картина.
  • Да, в целом по области ситуация похожая. Также уборка застопорилась.
    В хозяйствах, конечно, по-разному обстоят дела. Где-то, как в «СибАгроСоюзе», успели обмолотить зерновые, на выходе и другие предприятия агрохолдинга «Элли» – «Запрудихинское» и «Новая Заря». Небольшой объем остался в «Краснозерской МТС».
    Непростая ситуация в «Ульяновском», хотя техническая помощь уже подошла, но погода не дает возможностей. Сложно в «Коневском», «Зубковском» и других хозяйствах.
    В полной мере используются технические возможности – задействованы все 18 имеющихся у сельхозпроизводителей зерносушилок. Это 5,5 тысяч тонн в сутки зерна можно просушить. Это я без учета мощностей элеваторов, которые также задействованы на сто процентов.
    Главное, что я хочу отметить, что никто не опускает руки и не впадает в пессимизм. Уборочную страду закончим – будет сделано все возможное. Сроки, конечно, значительно, сдвигаются. Повторюсь, что потеряем в качестве и объеме зерна. А ведь шли на рекорд – на 66 процентах убранных площадей в валовом намолоте получено 248 тысяч тонн (при средней урожайности 28 центнеров с гектара по району). Такого никогда не было! Но погода напомнила – в Сибири живем – считай урожай в закромах, а не в полях.
  • Наш разговор в преддверии профессионального праздника – Дня работника сельского хозяйства. И пусть настроение не самое располагающее для этого, но ваши пожелания.
  • Всем, кто трудится в сельском хозяйстве – полеводстве, животноводстве – желаю только здоровья и удачи. Ваша работа очень важна для района, региона, страны. Накормить людей – это задача самая главная во все времена. И вы с ней справляетесь, несмотря на самые сложные условия. Пусть будет всегда в почете ваш труд, пусть будет благополучие в семьях и успех в делах.

    Беседовала Лариса Медяник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.