Что нужно знать о массаже. На вопросы «КН» отвечает Яна Клюх

Новый гость рубрики «10 вопросов» – массажистка санатория «Краснозерский» Яна Ивановна Клюх

1 Зачем нужен массажист, если есть массажное кресло?

– Ничто не может заменить руки массажиста. Перед началом курса массажа он изучит все симптомы болезни пациента, а уже потом приступит к работе. Лучше, чем руками, прочувствовать тело невозможно. Массажное же кресло всегда рассчитано на среднестатистического человека. Если у него есть проблемы со здоровьем, то никакое кресло не поможет, а только усугубит проблему.

2 Зачем мне лечебный массаж, если я не болею?

– К примеру, зачем чистить зубы, если они не болят? Массаж нужен не только для лечения, но и для профилактики. Обычно люди обращаются к массажисту уже в крайних случаях, когда прижмет. Так делать не стоит, потому что массаж нужен не только больному, но и здоровому человеку. Сегодня большинство людей ведут малоподвижный образ жизни, у каждого есть машина, лишний раз пройтись пешком лень, из-за сидячего положения за рулем и компьютером портится осанка, нарастает кифоз (горб). Массаж помогает этого избежать, он улучшает работу лимфатической системы и циркуляцию крови. Во время сеанса мышцы расслабляются.

3 Плоский животик можете сделать?

– Плоский животик, конечно, можно сделать, но только, если человек будет работать в комплексе с массажистом. Помимо сеансов массажа нужно соблюдать диету, делать дыхательную гимнастику и заниматься физическими упражнениями. Не нужно думать, что массажа будет достаточно. Массаж приводит в норму только мышцы, а вот чтобы убрать жир с живота, придется постараться пациенту.

4 Чем еще можно делать массаж?

– Разновидностей массажа много. Расскажу про стоун-массаж и вакуумный.
В стоун-массаже используют как горячие, так и холодные природные камни. В результате чего уменьшаются мышечные боли, укрепляется респираторная и иммунная системы организма, ускоряется обмен веществ, организм настраивается на работу в более интенсивном режиме, легче преодолевает психические и физические перегрузки.
Вакуумный массаж – это метод лечебного воздействия на организм при помощи специальных вакуумных банок. Он способствует улучшению обмена веществ, выведению токсинов из организма, улучшает микроциркуляцию крови и лимфы, устраняет застойные явления в тканях. Вакуумный вид массажа эффективен при таких заболеваниях, как остеохондроз, бронхиальная астма, гипертония, бессонница, неврозы, запоры, ожирение, мышечные спазмы и многие другие. Также есть аппаратный массаж, который выполняется специальными устройствами.

5 Что делать, если у клиента что-то где-то хрустнуло?

– Здесь нужно быть очень внимательным к пациенту и его проблеме. Если у пациента что-то где-то хрустнуло, первое, что нужно сделать, это опросить его об ощущениях: что за боль, где, чувствуется ли в других органах, а после отправить к доктору и на МРТ. К счастью, я работаю только с мышцами, поэтому за 15 лет работы массажистом я никого еще не сломала.


6 После хорошего массажа должно болеть все тело?

– После массажа ощущения у всех разные. Боль может быть из-за того, что человек долго не ходил на массаж, вел малоактивный образ жизни, как следствие — все его мышцы пришли в гипертонус, есть зажимы, которые нужно расслабить. Естественно то, что сначала будут болевые ощущения, но они больше похожи на боль после физических тренировок, для кого-то даже приятную. Обычно боль длится четыре дня, а потом уменьшается. С непривычки после массажа на теле могут остаться гематомы, но это не так страшно, они тоже проходят через определенное время.

7 С какими симптомами стоит сразу обращаться к массажисту?

– Как правило, на прием к массажисту человека приводит болевой синдром, например, в области поясницы или шеи, дискомфорт в мышцах после спортивных тренировок и любых других сильных физических нагрузок. Также массаж часто назначают новорожденным детям, у которых мышцы или напряжены, или слишком расслаблены. Но массаж не всегда полезен. Он противопоказан людям при кожных заболеваниях, высокой температуре, эпилепсии, беременности, при злокачественных новообразованиях и проблемах с кровообращением.

8 Можно ли похудеть только при помощи курса массажа?

– Нет, нельзя! Антицеллюлитный массаж помогает вывести лишнюю жидкость из организма благодаря тому, что воздействует на лимфоток. Также во время курса массажа происходит проработка подкожной клетчатки. Жиросжигательный эффект, конечно же, есть, но, чтобы добиться хороших результатов в коррекции тела, нужно правильно питаться и посещать тренажерный зал.

9 За сколько сеансов можно убрать целлюлит?

– Существует 4 стадии целлюлита: предцеллюлитная, начальная, микронодулярная, макронодулярная. Последняя лечится только медицинским вмешательством.
Иногда приходят ко мне и говорят: «Можно антицеллюлитный массаж?». Я стою, 40 минут разминаю, а после они бегут в столовую и наедаются как в последний раз. Разве массаж им поможет? Нет! За сколько сеансов можно убрать целлюлит? В этом вопросе все зависит от его стадии, поэтому здесь проблема решается в индивидуальном порядке. Кому-то может быть достаточно 6 сеансов два раза в неделю, а кому-то будет необходимо не менее 15 процедур. Средний курс ручного антицеллюлитного массажа — это
10 процедур дважды в неделю.

10 Вам приходится постоянно быть на ногах и работать руками. Тяжелая у Вас работа?

– В каждой работе есть свои плюсы и минусы. Я люблю то, чем занимаюсь, мне нравится результат моих стараний. Руки давно привыкли к такой нагрузке, устают только ноги, так как целый день приходится стоять. В день через мои руки проходит 15 человек. Большинство из них хорошие люди, но есть и энергетические вампиры, после которых сил не остается совсем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.