Что такое соцконтракт и что он дает?

Социальный контракт – это соглашение, которое заключается между органами соцзащиты и малоимущими гражданами или семьями. Его цель — улучшение материального положения семьи путем получения денежной помощи от соцзащиты на безвозмездной основе.

Главное условие для заключения социального контракта — обратившийся за государственной помощью должен иметь статус малоимущего.
Малоимущей семьей считается та семья, где средний доход на одного человека меньше прожиточного минимума в регионе. Социальный контракт не подходит гражданам, желающим просто получать пособие и ничего не делать. Выплаты целевые, после их получения и расходования придется отчитаться перед сотрудниками соцзащиты.

Куда обращаться


Если вы хотите заключить социальный контракт, то в первую очередь вам необходимо обратиться в орган социальной защиты населения в вашем населенном пункте. Если вы получаете какую-либо помощь от государства как малоимущий гражданин, то все эти данные сотрудники социальной защиты получат без вашего участия, поскольку вся информация о государственной помощи заложена в единой базе, либо же работники соцзащиты делают запрос и на основании этого получают полностью всю информацию о вашем материальном состоянии. Вы должны будете заполнить заявление лично. Делается это в соцзащите или в МФЦ. В течение 30 рабочих дней после подачи документов орган соцзащиты принимает решение о том, заключать социальный контракт или нет. 

Какую помощь можно получить в рамках социального контракта?
В рамках социального контракта помощь может быть предоставлена на:

  • развитие личного подсобного хозяйства,
  • обеспечение пожарной безопасности жилых помещений,
  • подготовка семей с детьми к осенне-зимнему сезону.
    Это ключевые направления использования средств меры социальной поддержки.

Социальная помощь на основании социального контракта на обеспечение пожарной безопасности жилья предоставляется заявителю при условии его постоянного проживания в жилом помещении, расположенном на территории Новосибирской области.

Одно из самых популярных направлений для заключения социального контракта — единовременная выплата для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ).
Этот вид помощи особенно востребован в сельской местности. В рамках социального контракта людям помогают приобрести крупнорогатый скот, птицу и других сельскохозяйственных животных.

Размер единовременной помощи зависит от фактической потребности семьи в деньгах, при этом сумма выплаты не может быть более 50 тысяч рублей. Такая государственная помощь может быть предоставлена не чаще одного раза в три года.
Вовремя оказанная помощь облегчает жизнь
Мы побывали в семьях, которые воспользовались социальным контрактом в 2020 году, и узнали, как социальный контракт улучшил их жизнь.

Теперь у нас в доме тепло!

Елена Викторовна Поливанова:

После покупки дома мы с мужем решили полностью поменять печку (от старого хозяина она нам досталась огромная и старая). От работника соцзащиты узнала о социальном контракте. Я написала заявление и уже через две недели его рассмотрели. После проверки пожарных выдали акт, что нам рекомендовано поменять печь-котел, а где-то через 10 дней нам перечислили деньги. Мы сразу поехали и приобрели новый котел. Теперь у нас дома тепло! Социальный контракт – это хорошая помощь семье!

Корова – наша кормилица

Валерия Сергеевна Бабак:

После подачи документов деньги пришли через три недели. На корову мне одобри сорок пять тысяч, пять я добавила сама. У меня двое маленьких детей, поэтому покупка коровы нам пришлась очень кстати. Из молока я варю детям каши, делаю творог, сливки и масло, вареники с творогом детям леплю. Еще остается молочко, чтобы сдать в молокоприемник, а это дополнительный доход. За счет этого мы живем!

Еще и теленок остается!

Ирина Анатольевна Осовицкая:

О социальном контракте я узнала от нашего работника соцзащиты Ирины Николаевны Мельниковой. Она рассказала, что можно получить деньги на ремонт печки или для приобретения домашней скотины. Нам нужна была корова. Я написала заявление и собрала все необходимые документы. На покупку коровы мне одобрили сорок тысяч рублей, еще десять тысяч я добавила сама. В семье работает только муж, потому что у нас в селе нет работы. Чтобы прокормить корову, тоже деньги нужны, но она себя оправдывает: молоко мы и сдаем, и дети его пьют. После отела остается теленок, его можно на мясо вырастить или продать.

Важно! Получение социальной помощи по контракту не отменяет права гражданина на получение остальных выплат от государства. Это особенно важно для безработных – программа ориентируется преимущественно на них, и они не теряют права на пособие по безработице или стипендию на время обучения.

Юлия Гриценко
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.