Что ждет Краснозерский пивзавод?


Начальник производства АО «Сибирские Традиции» Артем Викторович Колин провел экскурсию по предприятию. Побывали во всех производственных помещениях. Пока шли в лабораторных халатах по лабиринтам между труб и огромных бочек, Артем Викторович рассказал о работе и истории пивзавода.

Для приготовления пива наше предприятие использует очищенную артезианскую воду, солод и хмель. Весь технологический процесс (от приготовления сусла до поставки готового продукта покупателю) в зависимости от сорта длится до 30 дней. Все виды пива приготовлены без пастеризации и консервантов. И в будущем прибегать к ним мы не планируем.
Сегодня завод производит 20 различных наименований пива и разливает три вида безалкогольных газированных напитков: «Тархун», «Лимонад» и «Грушевый». Они варятся на сахарном сиропе, а в качестве красителя добавляется натуральный колер. За 2020 год произведено 324 тыс. литров пива, 4 122 тысячи литров безалкогольных напитков. Общая производственная мощность предприятия составляет 40 тонн пива и 350 тонн напитков, – рассказал Артем Викторович.
Как все начиналось


В этом году Краснозерскому пивзаводу исполнится 27 лет. В 1991 г. правление Облпотребсоюза во главе с председателем С. И. Липским решило построить пивкомбинат. Через три года его сооружение завершили. Сейчас это уникальное предприятие, аналогов которому нет ни в одном районе Новосибирской области.
С самого первого дня пивзаводом руководил исполнительный директор Александр Викторович Безгинов. Он с группой единомышленников и возводил это передовое предприятие буквально с первого кирпича. Причем Александр Викторович по основной профессии вовсе не пивовар, а строитель. Ранее в Краснозерском он возглавлял крупную строительную организацию, принадлежащую той же кооперации, а когда настало время перестройки, то был одним из инициаторов создания здесь, в поселке, современного пивного комбината.
К юбилейному 2004 году рабочие собственными силами сделали новую линию розлива. Она по сей день действует не хуже заводской. В тот же год закончили реконструкцию варочного порядка, где заменили старое (еще из черного металла) оборудование новейшим, чешским, из нержавеющей стали. Это позволило в сутки производить не 3,5 варки, как ранее, а шесть. Весь же технологический процесс автоматизирован, контролируется компьютером. После завершения реконструкции объемы производства выросли как минимум в 1,6-1,8 раза.


Рыбы не будет


Специалисты предприятия работали не только в производстве напитков и на розливе минеральной воды, но и выпускали рыбную продукцию, хлебобулочные изделия, занимались пошивом и ремонтом спецодежды, обжигом кирпича. Сегодня восстановить эти направления работы нет возможности. Все оборудование с производственных цехов давно вывезено и распродано. О былой и славной истории напоминает стихийно образовавшийся музей в административном корпусе. Тут висят портреты передовиков предприятия, старые образцы продукции, награды завода и вырезанный из дерева символ самого известного Краснозерского пива «Мужик».


Главное – сохранить

Нынешний собственник взял курс на сохранение имеющегося потенциала. Одно из последних приобретений завода – оборудование по водоподготовке. До этого – автоматическая кегомойка. Все остальное своевременно обслуживается. В помещениях и цехах очень чисто. Особое внимание уделяют самому опасному объекту – холодильной аммиачной установке. Все работает, все в исправном состоянии.
Продукцию пивзавода можно найти в г. Новосибирске и многих районах области, в городах Карасук и Куйбышев, в Алтайском крае. В Краснозерском районе приобрести товары можно в магазинах райпо, «Русь» и фирменном магазине, расположенном рядом с заводом
Предприятие живет и развивается. Об этом можно судить по числу занятых на производстве: два года назад тут работало 80 человек, сегодня – 120.

Когда мы начали работать, то пришлось решать кадровые проблемы, – рассказал Артем Викторович. – Долгое время не получалось найти лаборанта. Помог счастливый случай – девушка вышла замуж за краснозерца, они переехали в район, и она пришла работать к нам по специальности.
Экологический вопрос
После экскурсии в административном корпусе обсудили проблему с отстойниками, в которые предприятие сливает воду после очистки всевозможных цистерн, кег, бочек и прочих емкостей.
Один из старых отстойников больше не выдерживает нагрузки. Вода из него с трудом уходит в грунт. Поднятие и укрепление бортов отстойника значительного результата не дало. Это значит, что пора строить новый. Земля для него уже есть, осталось только решить юридические вопросы и вырыть новый котлован.

Последний раз журналисты были на Краснозерском пивзаводе два года назад. Перемены в лучшую сторону заметны. У руля одного из крупнейших предприятий нашего района стоят люди, заинтересованные в развитии производства, наращивании мощностей и производстве качественной продукции.

Данил Черкалин. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.