ЗАО «Колыбельское» купило дом для фельдшера


Если скажу, что фельдшер в селе – человек самый важный, вряд ли согрешу против истины. На нем забота о здоровье каждого жителя от рождения до старости, которая выходит широко за рамки должностных обязанностей. За советом и помощью в любое время суток, с самыми разными ситуациями, порой – экстренными – к нему. К этому привыкли. И когда вдруг село остается без медработника — будто в открытом море без спасательного круга. Случись непредвиденное – помощь ждать только из райцентра.

«Закрепить» — жилье купить


Потому, когда в Колыбельке опытные фельдшеры ушли на заслуженный отдых, стало тревожно. Проблему решили не сразу, но с помощью государственной программы «Земский доктор» нашли специалиста. Юлия Юрьевна Чудновец приехала в село из Омской области. Опыта работы не занимать, но вот тут начались сложности с жильем. Сначала поселились в «гостиничном номере», что был оборудован сельхозпредприятием для собственных нужд.


Директор ЗАО «Колыбельское» Валентина Георгиевна Клавдеева, понимая, что такая ситуация временная – на съемном жилье люди надолго не задержатся, а медицинский работник в селе необходим — берет на себя решение проблемы. Хозяйство приобретает дом для фельдшера, причем согласуя покупку с нынешними хозяевами.

Я о таком я даже мечтать не могла. Мы сами выбрали дом по душе, на берегу озера – я и муж любим посидеть с удочкой в свободное время, а тут у нас за за забором, считай, все удовольствия, – рассказала нам Ю. Ю. Чудновец. – Когда я маме рассказала о том, какого замечательного человека – Валентину Георгиевну – здесь встретила, она сказала, что так не бывает. Я же рада, что есть такие неравнодушные руководители, прежде всего, к своим землякам – колыбельцам, которые не только на производстве зациклены.

И мебель на заказ


Понимание того, что для стабильной работы предприятия важно и комфортное проживание людей на территории, у руководителя ЗАО «Колыбельское» было всегда, потому участие в жизни села и решении его проблем она принимает весомое. На инициативы жителей также отзывчива и доброе дело всегда готова поддержать.
Так, решая проблему медобслуживания, лишь приобретением жилья для фельдшера не ограничились. Взяли на себя расходы по внутреннему ремонту ФАПа. Первый этап работ завершен. В помещении установлены новые двери, радует глаз современная отделка стен и потолков, уложен линолеум. Изготовлена и установлена в кабинете фельдшера новая мебель. На очереди монтаж электропроводки, ремонт санузла и кабинета физиопроцедур.
Все это Юлия Юрьевна вместе с руководителем сельхозпредприятия В. Г. Клавдеевой показывала главе района О. А. Семеновой, главному врачу ЦРБ Ю. В. Черемискину и главному редактору Л. В. Медяник.

Это замечательно, что установлен такой контакт с базовым предприятием, которое заинтересовано в решении социальных проблем, — прокомментировала О. А. Семенова. – Нам бы в районе подобных примеров побольше, можно было бы справиться со многими трудностями. Опыт «Колыбельского» впору транслировать не только на район, но и на область.


С новой крышей надежнее

Серьезность проблемы понимают и на государственном уровне, потому вопросы медицинского обслуживания включены в перечень приоритетных национальных проектов. Работают государственные программы и в первичном «звене» — на селе. Активно строятся ФАПы, напомню, что в прошлом году их в нашем районе открыто три. В Колыбельке есть возможность капитального ремонта имеющегося здания. И этот ремонт фактически начался. В этом году также удалось заменить старые деревянные окна на пластиковые, что тоже улучшило состояние здания.

Это было сделано планово. Также, в свою очередь, постараемся решить вопрос капитального ремонта кровли, — ответил на просьбы медработника села Ю. В. Черемискин. – Будем убеждать руководителей нашего министерства в этой необходимости и обязательно представим опыт участия ЗАО «Колыбельское» в улучшении медицинского обслуживания в селе. И если начало реконструкции фельдшерско-акушерского пункта положено, логично довести дело до конца. Тем более, само здание крепкое, планировка хорошая, кабинеты просторные.
В. Г. Клавдеева:

Около пятисот тысяч рублей будет затрачено акционерным обществом на ремонт ФАПа. Это немалые средства. Но считаю, здоровье колыбельцев важнее.

Л. В. Медяник, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.