Чтоб наше сердце к чуду не остыло, чтоб наши души не сковало зло

Православные жители р. п. Краснозерское отметили один из древнейших христианских праздников Крещение Господне


Дух этого праздника я решила прочувствовать на себе и утром 19 января отправилась в храм преподобного Сергия Радонежского на праздничную службу. Хоть и пришла я на полчаса раньше, здесь уже собирался народ. До начала божественной литургии каждый мог подойти к иконам со своими мыслями и обратиться к Богу.


Я никогда не принимала участие в церковных праздниках, мне было очень интересно не только наблюдать за этим процессом, но и самой в нем участвовать.
В 9 часов начались богослужебные песнопения хора «Клирос» под руководством Анны Валерьевны Колокольниковой. Несколько часов вместе со всеми стоять на ногах с непривычки было тяжело, но очень хотелось полностью проникнуть в атмосферу священного таинства.


Когда богослужение подошло к завершению, настоятель храма отец Алексей Лебедев совершил чин освящения воды. После чего окропил всех собравшихся великой агиасмой*. Как только капли крещенской воды попали на меня, усталость моментально исчезла, а на душе стало спокойно и легко.


Чтобы люди не забывали


Во второй половине дня я отправилась еще на одно значимое для верующих мероприятие – купание в проруби (иордань).
По традиции с 18 на 19 января купель на реке Карасук сооружают Сергей Васильевич Мардежов, Александр Викторович Хмарский, Владимир Андреевич Пырцак, Вячеслав Михайлович Панафидин, Евгений Сергеевич Шаповалов, Евгений Васильевич Соколов, Евгений Адамович Гофман и Виктор Викторович Корнеев. Они по доброй воле выполняют святое дело.


Как рассказал мне один из организаторов, пятнадцать лет назад вместе с товарищами на Крещение они сделали купель для себя, но у нее собралось много желающих окунуться в священную воду.
После чего и решили делать купель для всех, чтобы краснозерцы не забывали православные традиции.
И теперь каждый год в день омовения на реке Карасук, на улице Мира, людей ждет купель, вырубленная в виде креста. Она оборудована уходящим в воду трапом. Дорожка из сена ведет к теплой палатке для переодевания, рядом с ней на столе дымится самовар с ароматным чаем.


Окунуться мог каждый


В два часа дня священник Алексей Лебедев в присутствии всех собравшихся совершил водосвятие у купели, после чего желающие смогли окунуться в воду.
Кто-то совершал это во имя веры, а для кого-то это дань традиции.


Истинные христиане убеждены, что благодать Божья убережет их от болезни во время окунания в ледяную воду, а вот я все равно не решаюсь это сделать. Во время купания, смотря на новичков, у меня дух захватывало, а по коже пробегал мороз. Тому, кто нырял в этот день впервые, приходилось сложнее. Быстро окунувшись в купель, они бегом возвращались в палатку, а некоторые даже тапочки в воде забывали. А вот опытные купальщики погружались в воду с головой три раза, а после осеняли себя крестом.

По статистике спасателей из МЧС в иордани искупалось 660 краснозерцев.

Ощущения непередаваемые!
Екатерина Миллер:

  • Купаюсь уже третий год. Когда первый раз искупалась, мне понравилось. Ощущения были непередаваемые, адреналин в крови зашкаливал. Сейчас уже поняла, что в морозную погоду купаться намного лучше, не так зябко становится.

    Евгения Паксютова:
  • Окунаться в прорубь на Крещение начала в 2009 году, когда услышала о том, что в Краснозерском сделали купель. Внутренний голос подсказал – нужно! Был мороз за 30 градусов. Когда в первый раз окунулась, ощущение было такое, будто ангел по душе прошелся, крылья за спиной выросли. Очень приятно. После этого окунаюсь каждый год, только в прошлом не удалось, так как ковидом болела.

Администрация р. п. Краснозерское выражает огромную благодарность всем организаторам купели и сотрудникам МУП БОН, а также спасателям МЧС, медицинским работникам скорой помощи и полиции, которые дежурили у проруби.
Кристина Ильина.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.