Все требует времени, средств и труда

В конце прошедшего года в Колыбельском муниципальном образовании депутаты избрали нового главу – Ольгу Владимировну Клавдееву. Ранее она работала заведующей Колыбельским детсадом, а также являлась председателем Совета депутатов. Конечно, прошло совсем немного времени, чтобы говорить о конкретных делах, но узнать о планах и проблемах – об этом наш разговор с молодым главой.

Какие проблемы, вы считаете, первоочередные для жителей Колыбельки и Локтенка?

Большая проблема – старая фонтанирующая башня на улице Новая в Колыбельке, которая может упасть в скором времени, если ее лед задавит. Замена ее будет стоить немалых средств, кроме того, еще две скважины ненадежны. В целом проблема водоснабжения села – «больное место». Требует замены участок теплотрассы, который подает тепло к конторе сельхозпредприятия.


Работу серьезно стопорят задолженности прошлых лет администрации перед организациями, оказавшими услуги. Сейчас по вопросу очистки от снега обращаемся за помощью в ЗАО «Колыбельское», нам идут навстречу, но вот, к примеру, грейдерование выполнить не смогут – нет такой машины в сельхозпредприятии.


Так что все основные проблемы сельсовета связаны с недостатком средств. Местный бюджет мы приняли, но это не те деньги, с которыми все можно решить. Остается надеяться на помощь районной администрации.
Кроме основных проблем населения, в администрации нет транспорта – я пользуюсь своей машиной. И водитель при администрации специалистов тоже на своей машине возит. Весной будут пожары, паводки – необходимо своевременно выезжать, а не на чем.


Также опоздали со вступлением в программы развития на 2022-2023 год. Нужно было еще в 2020-м готовить проекты, соответствующие документы, но никто этого не делал – сроки упущены. Теперь постараемся на 2024 успеть, чтобы вступить в программу «Комплексное развитие сельских территорий» – это помогло бы решить многие наши проблемы.

Вы как глава видите все изнутри, а сами колыбельцы на что жалуются в первую очередь?

Людям нужны нормальные дороги, хорошее уличное освещение, чтобы вода из крана текла. Все как везде. Только в нашем муниципальном образовании в каждом из этих необходимых для нормальной жизни пожеланий – проблема. Далеко не все функционирует так, как должно.


Самый главный фактор работы главы – уровень доверия населения. Несмотря на массу проблем, люди доверили мне решать жизненноважные вопросы, наверное, потому что я проработала два срока в Совете депутатов, второй – уже как председатель совета. Однако я не хочу обещать им того, что я не смогу сделать – не хочу подводить людей.
Скажу, что нет ничего, что ушло из жизни колыбельцев безвозвратно. Все просто требует времени, средств и труда.

Что-то на данный момент уже удалось?

Я вступила в должность совсем недавно, поэтому вникаю в работу общественных формирований и администрации, в документальном и хозяйственном плане. Когда я стала главой, первым делом купила новый флаг на здание администрации. На старый флаг смотреть было жалко, а в моем понимании этого быть не должно.


Начали решать хозяйственные проблемы – благодаря поддержке районной администрации мы купили уголь. Сейчас Анатолий Владимирович Долгополов стал директором МУП ЖКХ, приводит все в порядок.
ЗАО «Колыбельское» чистит все улицы на территории муниципального образования.


Налаживаем совместную работу с руководителями учреждений и организаций, расположенных на территории нашего поселения.


В Совете депутатов хорошая обстановка. Сейчас Владимир Николаевич Каленчук (зоотехник ЗАО «Колыбельское») стал председателем. Сессии проводятся, сейчас 7 депутатов из Колыбельки и 2 из Локтенка, работа идет своим чередом.
Фельдшер жаловалась, что нет транспорта для передачи анализов на ковид. Сейчас водитель из администрации по ее просьбе один-два раза в неделю возит анализы в Краснозерскую ЦРБ. Также организовали для жителей Локтенка раз в неделю машину, чтобы привозить из Колыбельки в Локтенок справки, которые они заказывали. За неделю собрали все справки – шофер отвез. Понятно, что это лишь небольшие первые штрихи, но надеюсь выстроить отношения с населением конструктивные и доверительные, очень рассчитываю на поддержку и понимание жителей.

Что в ближайших планах?

Сейчас нужно решить проблему с башней на улице Новая. Если к весне ничего не сделаем, можем без воды остаться. Заваривать бреши бесполезно. На улице Молодежная вместо башни вообще работают частотники, но там замена будет проводиться только тогда, если вступим в этом году в программу инициативного бюджетирования. Еще требует ремонта уличное освещение – лампы практически все перегорели. Сейчас нужно заключить новый контракт с электриком, пока ищем подходящего специалиста. Не помешал бы и ремонт здания Колыбельской администрации – не проводился много лет. Он тоже в планах.


Пока во все тонкости только вникаю, ищу способы, как именно сделать всю запланированную работу с нынешним количеством долгов. Но нас поддерживает районная администрация, ЗАО «Колыбельское» и Совет депутатов, поэтому совместная работа должна все преодолеть.
Помимо организационных проблем, все, что происходит на территории муниципального образования – моя ответственность. В Колыбельке население – 1011 человек, в Локтенке – 422 человека. Это, согласитесь, немало.

Какого отклика вы, как глава муниципального образования, ждете от жителей территории?

Конечно, я рассчитываю на поддержку людей. А они в наших селах активные. Еще когда я депутатом была, люди собирались на уборку кладбища. Потом высадка сосен была – тоже приняли участие. В 2021 году колыбельцы завершили постройку храма, сами выходили бетон месить и кирпичи класть. Самый главный зачинщик – Ольга Ивановна Рабинок. Добивалась финансирования, искала любые возможности, призывала людей. Я вместе с ней проект делала на 50 000 рублей для ограждения храма. И вот храм стоит. Причем все это происходило без поддержки главы сельсовета, колыбельцы сами управились. И люди на стороне поддержали.


Поэтому я уверена, что они и в этом году примут участие в улучшении жизни села. Главное – создавать для жителей эти возможности и вместе получать удовлетворение от решенных проблем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.