Чтоб в селе хорошо жить, нужно трудиться и быть оптимистом

Село Светлое основано в 1954 году как комсомольская стройка, когда молодые люди по всей стране ехали поднимать целину.
В лучшие годы в селе проживало более 1700 жителей. Светлое славилось животноводством, овцеводством и посевными площадями. После перестройки, как и многие другие села, Светлое стало постепенно угасать. Люди стали уезжать целыми семьями. От былого масштаба посевных и животноводческих объектов не осталось и следа.
Сейчас в Светлом проживает всего 300 человек из зарегистрированных 471. Самый большой трудовой коллектив – в школе, Доме культуре и администрации. Из трехсот человек, проживающих в селе, работают лишь 53. Остальные живут за счет личного подсобного хозяйства, ездят на вахту или состоят на учете в центре занятости населения.
Светловский сельский совет находится в здании Дома культуры, здесь же (на втором этаже) располагается и библиотека. В день нашего приезда работала только администрация сельского совета. Все работники культуры – в отпуске, а у библиотеки понедельник – выходной.
На крыльце мне встретился рабочий Т. Т. Умаров, он водой из шланга мыл крыльцо Дома культуры.
Послание потомкам
Напротив здания Дома культуры располагаются детская площадка, памятник В. И. Ленину и стела «Слава труду». Историю этих мемориальных комплексов мне рассказала местная жительница села, которая назвать свое имя не захотела.

Стела «Слава труду» была открыта в 1967 году в честь пятидесятилетия Великой Октябрьской революции. Первоцелинники заложили в стелу капсулу «Торжественное послание нашим потомкам» с фамилиями и именами ста тринадцати комсомольцев – основателей села. Это послание нужно было открыть и огласить 7 ноября 2017 года в честь столетия Великого Октября. Но нетерпеливые дети нарушили срок и вскрыли капсулу раньше.
Памятник В. И. Ленину установлен в 1974 году, когда совхоз «Светловский» отмечал свой двадцатилетний юбилей.
Он тоже пострадал от вандалов. В 2013 году расстрелянный в спину монумент обнаружили местные коммунисты, приехавшие на партсобрание из Краснозерского. Памятник был расстрелян из ружья, рядом валялись гильзы. Жители села прибывали в шоке от такого поступка односельчанина.
Светловские коммунисты во главе с руководителем КПРФ В. Н. Чернышевым обратились в областной комитет КПРФ за помощью в восстановлении памятника. И 21 апреля 2016 года, накануне 146-й годовщины со дня рождения В. И. Ленина, обновленный памятник был торжественно открыт.
Сегодня памятник вождю пролетариата – одна из достопримечательностей села Светлое. Односельчане помнят и чтят историю своей страны и села. Территория вокруг памятника всегда ухожена, ограждения покрашены. Ежегодно 22 апреля, в день рождения Владимира Ильича Ленина, к памятнику возлагаются цветы.


Когда совхоз распался


Детского сада в Светлом нет, в 90-е годы, когда начался распад совхоза «Светловский», его закрыли. Лишь в январе 2012 года в селе при школе открылась группа общеразвивающей направленности, которую посещают одиннадцать детей от полутора до семи лет. Под дошкольное образование в школе реконструировали бывшие учебные кабинеты начальных классов и холл. Сейчас все сотрудники дошкольного образовательного учреждения в отпуске, детский сад откроет свои двери для ребят в августе.

Учитель из соседнего села


Светловская школа своей конструкцией и планировкой чем-то напоминает Веселовскую. Само здание снаружи выглядит мрачновато. Территория вокруг образовательных учреждений ухожена и благоустроена. По соседству с цветочными клумбами располагаются персонажи сказок – Буратино и черепаха Тортилла, Баба-Яга и избушка на курьих ножках. Эту красоту создают своими руками сотрудники школы и воспитатели детского сада.
В школе работает восемь педагогов: А. В. Живетьева, А. З. Куанышбаева – учителя начальных классов, И. Н. Евсюкова (учитель математики), О. С. Карамсакова (учитель истории и обществознания), А. А. Ефремова (учитель иностранного языка), А. Ю. Ефремов (учитель технологии и информатики), А. В. Шапирко (учитель физической культуры) и Л. Н. Семенихина, старший воспитатель группы общеразвивающей направленности, совмещает работу в дошкольном учреждении и преподает русский язык в школе.
Директор школы Е. В. Кайгородова рассказала, что в этом учебном году учитель иностранного языка уходит в декретный отпуск и придется учителю из соседнего села приезжать в Светлое. Тем более, такой опыт работы у них уже есть – учителя биологии и литературы приезжают из села Лотошное, чтобы преподавать предметы по своему профилю.
В самом большом классе в школе учатся восемь человек, а в самом маленьком – один. В этом году школа будет встречать всего двух первоклассников.

Сейчас в учебных классах идет косметический ремонт. Технический персонал белит потолки, красит пол и плинтуса в кабинетах. Когда установится сухая и теплая погода, начнут штукатурить стены с уличной стороны, а к концу лета будет замена теплотрасса, – рассказала Елена Владимировна.
Болеть некогда
В селе три торговые точки, две из них принадлежат индивидуальным предпринимателям, а одна – райпо. Продавец магазина райпо А. В. Хабибулина более четырех лет работает одна без напарницы.

Болеть мне некогда, – сказала Алла Викторовна, – а чтобы не подхватить коронавирус, я прошла вакцинацию.

Самый большой поток покупателей в нашем магазине в «хлебный» день – это понедельник, среда и пятница. В эти же дни привозят и молочную продукцию. Хлеб, колбаса, сыр, молоко и сметана – самый ходовой товар в нашем магазине. Летом большой спрос на минеральную воду «Карачинскую», газированный напиток «Грушевый» на сиропе и пиво.


За годы работы Алла Владимировна знает потребительскую корзину каждого своего покупателя.
На территории Светловского сельского совета есть две общественные организации – совет ветеранов и женсовет.
В ветеранской организации восемь человек, председатель В. Н. Киндякова.
Совет ветеранов активно сотрудничает с Домом культуры, участвует в субботниках по благоустройству села, поздравляет тружеников тыла с Днем Победы, а таких людей в Светлом живет восемь,
а также одна вдова ветерана Великой Отечественной войны. К сожалению, из-за проблем со здоровьем не все они могут принять лично поздравление и небольшой подарок от Валентины Николаевны, но вниманием люди, на чью долю в юном возрасте выпали непростые испытания, не обделены.

Некоторые жители села иногда не понимают, что то, как выглядит село, зависит не только от главы сельского совета, но и от нас. Есть такие люди, которые не хотят принимать участие в общественных работах, на мою просьбу отвечают, что нужно нанимать людей и платить им деньги за работу, или пусть это делают те, кто состоит на учете в центре занятости и получает пособие по безработице. Но в селе есть и неравнодушные и отзывчивые люди, готовые прийти на помощь по первому зову, – рассказала Валентина Николаевна.

Живут здесь люди интересные


В Светлом много замечательных людей. Случайно я познакомилась с О. И. Чепак. У нее уютная, ухоженная усадьба, где помимо цветов, плодово-ягодных деревьев и кустарников растут редкие для нашей местности деревья – туя и маньчжурский орех. У Ольги Иосифовны хобби тоже необычные – она коллекционирует декоративные тарелки. В ее домашней коллекции более двадцати тарелок, привезенных из разных точек земного шара.
Еще утром я обратила внимание на один из дворов: за забором паслись гуси, а во дворе на веревке сушилось много детской одежды. Сразу было понятно, что в этом доме живет многодетная семья, а хозяйка дома встает рано. В очередной раз, проходя мимо этого дома, во дворе я увидела женщину, она уже снимала с веревки высохшее белье. В семье Олеси Викторовны и Бесена Салимжановича Куанышбаевых пятеро детей: два мальчика и три девочки. Бесен Салимжанович работает в летний период у фермера. Личное подсобное хозяйство семьи Куанышбаевых – это лошадь, овцы, тридцать пять бройлеров и около тридцати гусей.

Посторонним вход запрещен


На выезде из Светлого располагается ООО «Недра Сибири». На предприятие постороннему человеку просто так не пройти, все двери заперты. Лишь после телефонного звонка генеральному директору С. А. Вальману мне открыли дверь, и я прошла в небольшой коридорчик. А. Н. Мелихов, старший по цеху, выдал мне одноразовый халат, чепчик и бахилы. Я и переоделась мне разрешили проследовать дальше.
Сначала воду набирают на скважине в поселке Новопокровский, потом ее сливают и охлаждают в холодильных установках. Вода проходит разную степень фильтрации и охлаждается до восьми градусов, только после этих манипуляций по кругу идет на линию розлива.
Цех розлива минеральной воды состоит из трех блоков В первом изготавливают бутылки, затем они подаются в блок, где тара тщательно моется, заливается водой, закрывается крышкой и идет дальше по линии для наклеивания этикетки. Далее экипировщик упаковывает готовую продукцию в полиэтиленовую тару по шесть бутылок.
В цехе работают девять человек: четыре оператора розлива, два оператора выдувки бутылок, два механика-наладчика и старший по цеху.

За покупками – в соседнее село


В трех километрах от села Светлое находится поселок Новопокровский, который относится к Светловскому сельскому совету. В Новопокровском отсутствуют школа и детский сад, магазинов здесь тоже нет. Есть только ФАП. В поселке зарегистрировано 83 человека, а проживает всего 53. Школьный автобус возит семь учеников из Новопокровского в Светловскую школу. А чтобы приобрести необходимые товары, жители поселка едут в магазин в соседнее село. В Новопокровском живут жизнерадостные и трудолюбивые люди, они любят свою малую родину и гордятся тем, что родились и выросли именно здесь.

Красивые дворики поселка Новопокровский


Летом многие украшают свои усадьбы клумбами с цветами. Украсили свои дворы и жители поселка Галина Семеновна Артамонова и Любовь Николаевна Валетова.
Во дворе Галины Семеновны около десяти видов различных цветов – гипсофила, дельфиниум, ромашка, аквилегия, колокольчики, манжетка, беллария, петунья. Все они очень простые, но практически весь летний сезон растения радуют хозяйку своим цветением и благоухающим ароматом. Среди цветочных насаждений Галина Семеновна сама выложила горку из больших камней.
Если пройти чуть дальше, в тени деревьев можно увидеть кашпо с комнатными цветами, которые на лето «переехали» на улицу.
Любовь Николаевна Валетова живет по соседству с Галиной Семеновной, ее двор тоже утопает в цветах. Хозяйке дома нравится петунья, поэтому практически во всех уличных вазонах растут именно эти цветы.
Чтобы помогать своим сыновьям, а их в семье Валетовых четверо, Любовь Николаевна с мужем Александром Семеновичем держат большое подсобное хозяйство – двести бройлеров, сорок уток, шестьдесят гусей, около тридцати голов крупнорогатого скота, три лошади и десять овец. Каждый день у супругов начинается в шесть часов утра, а заканчивается в два часа ночи. Всю работу по уходу за животными Любовь Николаевна и Александр Семенович делают вместе, не разделяя на мужскую и женскую.

Юлия Гриценко.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.