«Доширак» для животных

Новый гость нашей рубрики – главный государственный ветеринарный инспектор Краснозерского района Иван Владимирович Тростянский. Мы задали Ивану вопросы о лечении и питании домашних животных, узнали о важности дрессировки и расскажем об этом вам


1 Есть ли у вас животные?

Да. Осенью, около пяти лет назад, ко двору прибился кот, и с тех пор он живет вместе с нами. Еще мы подобрали брошенного недалеко от больницы котенка и подарили ему дом. Вот так у нас появились Васька и Мурка. Кота мы кастрировали, кошку стерилизовали, чтобы не было нежелательного потомства. Нам хватает общения с животными как дома, так и на работе, поэтому собаку заводить не стали.

2 Всех ли животных вы любите?

Любимыми животными можно назвать тех, кого лучше всего понимаешь. Если говорить о профессиональной стороне, то для того, чтобы лечить – любить не обязательно. Иногда привязанность к животному может помешать оказать помощь, также как и брезгливость. В целом ко всем животным я отношусь хорошо.

3 Зачем вакцинировать домашнего кота?

Кошки и собаки живут с человеком не одну тысячу лет. Есть очень много болезней, которые они могут подхватить от человека. Даже если ваш Пушок не выходит на улицу, то грибки и бактерии к нему можете принести вы. Например, вы наступили на засохший помет больного животного и вернулись домой. Ваша собака лизнула обувь и заразилась. Не забывайте, что некоторые болезни могут переносить и насекомые. Если животное живет в квартире – это не значит, что оно в полной безопасности. Обратитесь в ветлечебницу, вам подскажут, какие прививки и когда нужно поставить домашнему любимцу.

4 Почему нельзя смешивать натуральный и сухой корм?

Сухой корм хорошего качества должен быть сбалансированным по питательным веществам: белкам, жирам, углеводам, по макро-микро-элементам и витаминам. Готовые сухие корма проходят предварительную ферментацию, это позволяет животным их быстрее усваивать. Организм подстраивается под тип питания и затрачивает меньше ресурсов для его усвоения. Добавляя в рацион животного натуральные продукты, легко сбить этот баланс, что может привести к болезням.
Качественные корма дорогие, поэтому в Краснозерское возят дешевый «доширак для кошек». Многие владельцы животных не хотят переплачивать за достойный корм, а в магазинах торгуют тем, что готовы покупать люди. От экономии на питании очень страдают породистые собаки. Самый лучший вариант – это готовить животному отдельно. Универсальный корм я порекомендовать не могу, его нужно подбирать персонально.

5 На собаках заживает лучше?

В слюне собаки есть ферменты, обладающие противомикробными свойствами. Она может дотянуться почти до любой части своего тела и зализать рану. Отсюда и возникло выражение «заживет как на собаке».
Если ветеринар хороший, а владельцы животных придерживаются его рекомендаций, то на всех заживает хорошо.

6 Как решить проблему бродячих животных?

Бродячие животные из ниоткуда не появляются, они такими становятся. Поэтому в федеральном законе есть термин «животные без владельца». Сейчас с ними поступают так: по заявкам животных отлавливают, лечат, стерилизуют, ожидают хозяев, а в конце выпускают на улицу. Проблему с безнадзорными животными это не решает.
Я считаю, что необходимо создать государственные межрайонные приюты для животных и систему, по которой мы сможем найти хозяина потерявшегося барбоса. Один микрочип, который вводится в безопасной капсуле подкожно, стоит всего 30 рублей. По данным на нем мы бы могли «связать» человека и его собаку. Это бы сделало хозяев животных намного ответственнее и уменьшило число потеряшек.

7 Кто агрессивнее: бультерьер или Моська?

Самое агрессивная собака – это не дрессированная собака. У Моськи и у бультерьера один тип нервной деятельности, в диких условиях они бы сбились в стаю, у которой был бы вожак. Поэтому собаками нужно руководить, дрессировать их. В результате человеку будет комфортно с животным, а животному с человеком. Агрессивность собаки зависит не от ее породы и размера, а от воспитания.

8 Зачем усыплять животных?

В России законодательно запрещена эвтаназия животных. Усыпить их можно только при травмах, не совместимых с жизнью, или при наличии онкологического заболевания. В другом случае это будет считаться жестоким обращение с животными.

9 Зачем собакам модная одежда?

Чтобы показать настроение хозяина. А если серьезно, то для некоторых пород это защита от погодных условий и от химических реагентов на дорогах, которые могут вызвать раздражения на коже, спровоцировать дерматит. В этом случае одежда не обязана быть модной, это просто необходимость.

10 Стоит ли верить щенячьим глазкам?

В научных кругах ведутся споры. Одни говорят, что грустные глаза, приподнятые брови, отведенный взгляд – это не признаки стыда, собака просто адаптировалась к поведению человека и научилась принимать виноватый вид. Я считаю, что животные испытывают страх, злость, одиночество, счастье и ряд других эмоций. Стыд за шалость – один из них.

Данил Черкалин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.