Чтобы потомкам не оставить пустыню

ГАУ НСО «Краснозерский лесхоз» было организовано 29 января 1962 года по приказу главного управления лесного хозяйства и охраны леса РСФСР. Тогда оно называлось просто «Краснозерский лесхоз». С тех пор многое поменялось.
Но главные задачи остались неизменными – охранять, защищать и воспроизводить лесной фонд нашего района

С чего все начиналось

Когда-то наш район был степью, где урожай страдал от суховеев и эрозии почвы.
В 60-е годы Василий Иванович Коробейников (глава района в то время) начал работу по посадке защитных лесополос. Центральной фигурой этого масштабного процесса стал Ленек Иосифович Швадленка, ветеран войны и опытный специалист, а с 1967 года – директор Краснозерского лесхоза.

Девиз жизни В. И. Коробейникова «Хочешь жить дольше, сажай деревьев больше» подтвердился на практике. Озеленением занялись все жители района. Этот период жизни краснозерцы вспоминают с удивлением – степной район стал лесостепью! Лесополосы расположились на распаханных хлебных полях, вдоль трассы и больших дорог. И уже с середины 70-х годов наш район стал достигать высоких показателей качественного зерна в области!
После такого поворота событий в нашем районе на базе Краснозерского лесхоза прошло несколько значимых встреч по обмену опытом:
1986 год – научно-техническое всесоюзное совещание лесоводов по полезащитному лесоразведению;

1987 год – приезжает делегация лесоводов из Канады по обмену опытом в создании лесополос. В этом же году проходит Всероссийское совещание по ведению подсобного хозяйства. Также обменяться опытом приезжали поляки и чехи.

В истории лесхоза были не только защитные лесополосы. Была своя пасека, массовое производство пиломатериалов и товаров широкого потребления (от черенков и до прищепок), даже отдельная строительная бригада лесхоза, которая с 1970 года до 1995 построила более 90 квартир.

За 60 лет работы лесхоза в Краснозерском районе появились и были массово распространены: ель, сосна, кедр, липа, дуб, груша уссурийская, тополь пирамидальный, вяз, береза,
клен татарский, рябина, черемуха, бузина, боярышник, смородина
золотистая, облепиха, яблони,
слива, вишня, малина, ирга

А был еще второй!

С 1978 по 2007 год для управления лесами совхозов и колхозов помимо Краснозерского государственного работал межхозяйственный лесхоз (территория на улице Прормышленная). В 2006 году был принят новый лесной кодекс, из-за которого в 2007-м к государственному лесхозу был присоединен межхозяйственный лесхоз. В этом же году был создан департамент природных ресурсов, контролирующий деятельность Краснозерского лесхоза. С этого момента в организации лесхоза серьезных изменений не было. Теперь это контора на улице Автоколонская (где находятся и кабинеты департамента) и два лесохозяйственных участка: один в Краснозерском (на улице Лесхозовская), а другой в селе Веселовское (на улице Буденного).

Заслуженный лесовод России

В 1967 году руководителем Краснозерского лесхоза становится Ленек Иосифович Швадленка – он стал одним из первых тружеников, прославивших Краснозерский лесхоз. Вспоминают его не только как образованного специалиста и добросовестного руководителя, но и как веселого человека, который заражал окружающих своим энтузиазмом. На улице Заводской установлен памятный знак и открыт сквер имени заслуженного лесовода Л. И. Швадленки.

Династии, которыми гордится коллектив


В истории лесхоза есть две династии – Притула и Дубинины.

Петр Константинович Притула всю свою жизнь посвятил работе в лесном хозяйстве. До Краснозерского района он работал в Мошковском и других районах Новосибирской области, затем с 1969 по 1978 гг. был заместителем директора Краснозерского лесхоза, а с 1978 до 2004 гг. – директором межхозяйственного лесхоза.

Сергей Петрович Притула начал работу в 1989 году заместителем директора межхозяйственного лесхоза, а с 2007 года по январь 2022 был директором Краснозерского лесхоза. Сейчас в коллективе лесхоза продолжает трудиться Татьяна Сергеевна Притула, дочь Сергея Петровича. Работает она в должности главного бухгалтера уже 14 лет.

Дмитрий Семенович Дубинин проработал
24 года лесником в лесхозе. Его жена была рабочей лесхоза на протяжении 20 лет. Сын Владимир Дмитриевич Дубинин
(в Карасукском лесничестве) работал 40 лет. Второй сын, Александр Дмитриевич Дубинин – 42 года лесничим (вместе с женой, которая проработала 15 лет) в Веселовском лесничестве. Сейчас его дети работают начальниками участка: Денис Александрович Дубинин – в Краснозерском, а Сергей Александрович Дубинин – в Веселовском.

Еще много людей были известны своим участием в озеленении района и отмечены наградами.

Среди них Петр Александрович Фадеев – начал работу в 1973 году лесничим, с 1978 по 1985 гг. был главным лесничим, с 1985 по 2007 гг. работал директором лесхоза, затем еще
7 лет проработал инженером в департаменте природных ресурсов.

Александр Васильевич Нечитайло начинал в 1972 году станочником в цехе, уезжал учиться, затем работал главным лесничим с 1996 по 2007 гг., с 2008 по 2014 гг. был заместителем начальника отдела в департаменте природных ресурсов. Сейчас Александр Васильевич – председатель организации ветеранов Краснозерского лесхоза
(42 человека). Ежегодно пенсионеры принимают участие в спортивных состязаниях для пожилых людей, а также в культурной и волонтерской деятельности района.

С одной записью в трудовой более 30 лет

Тамара Алексеевна Гончаренко, инженер-экономист;
Тамара Васильевна Лавцевич,
помощник лесничего;
Валентина Васильевна Сафонова, мастер леса;
Александр Дмитриевич Дубинин, лесничий;
Сергей Петрович Эчко, лесник;
Василий Иванович Живолунов, механизатор-рационализатор (награжден орденом Трудового Красного Знамени);
и многие другие.

Лесхоз сейчас

Сейчас Краснозерский лесхоз – это 33 постоянных специалиста (еще 30 сотрудников нанимают на пожароопасный период), 12 гектаров ежегодных посадок по госзаданию и 16500 м3 заготовки древесины (осина, береза).

Площадь Краснозерского лесного фонда составляет 35389 га, из них около пяти тысяч гектаров – полезащитные полосы, спасающие хлебные поля от ветровой эрозии. Помимо хозяйственной техники в работе лесхоза теперь используются снегоболотоходы, квадрокоптеры и тепловизоры.

В обязанности лесхоза входит создание и реконструкция лесных дорог, устройство противопожарных минеральных полос и уход за ними, проведение контролируемых выжиганий, организация лесопожарных станций, установка аншлагов с призывами беречь лес. А также воспроизведение леса и содействие естественному возобновлению.

Андрей Анатольевич Бескровный,
исполняющий обязанности директора
Краснозерского лесхоза:

– Я поздравляю всех сотрудников с юбилеем нашего лесхоза. Вы ежедневно вкладываете свой труд в общее и такое важное дело. Желаю вам здоровья и благополучия. Также поздравляю тех людей, которые посвятили свою жизнь этой работе, а теперь ушли на заслуженный отдых. А мы продолжим охранять, защищать и воспроизводить – как требует госзадание. Лес – это легкие планеты. И работать нужно так, чтобы нашим потомкам в наследство не осталась пустыня!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.