И сделать мир вокруг себя счастливее

Последние несколько лет пандемия ограничивает нас в возможностях, но бойцов «Снежного десанта» это не пугает

Не нарушая традиций, после окончания зимней сессии вместо каникул новосибирские ребята из студенческих отрядов отправляются в отдаленные районы и села, чтобы помочь местным жителям в хозяйственных делах.

«Десантникам» не привыкать ночевать на матах на полу, несколько дней обходиться без горячего душа, очищать памятники от завалов снега и помогать одиноким пенсионерам колоть дрова или сбрасывать уголь.
В этот раз в Краснозерский район прибыл отряд «Соболь».
Пунктами его назначения стали поселок Кайгородский, села Полойка и Половинное, а также р. п. Краснозерское. В течение пяти дней студенты оказывали помощь пенсионерам, убирали снег, встречались со школьниками, проводили развлекательные игры и мастер-классы, а вечером устраивали творческие концерты для местных жителей.
Мы побывали вместе с «Соболем» в селе Полойка.

Произвели впечатление

Утром, разместившись в большом кабинете Полойской школы, ребята из «Снежного десанта» тут же принялись за работу. Старшеклассникам рассказали, в какие высшие учебные заведения Новосибирска можно поступить и что для этого нужно, провели беседы о здоровом образе жизни и объяснили, почему так важно его придерживаться.
С ребятами из начальных классов делали оригами – игрушки из бумаги, а с первоклашками устроили спортивные игры. Дети с удовольствием повторяли за студентами танцевальные движения под музыку из мультфильмов, прыгали через скакалку, играли в «Морская фигура, замри», «Рыбалка» и другие.
После заместитель директора Любовь Петровна Белорыбец провела для студентов экскурсию по школе, а заведующая картинной галереей и музеем Нина Павловна Чернобровенко рассказала им про замечательного местного художника Владимира Петровича Белянского, показала его картины.

Огромное впечатление на студентов произвело посещение школьного музея. Девчонки рассматривали женскую одежду и обувь, с удивлением отмечали, что мода возвращается, сейчас носят похожее. А мальчишки говорили, что такие ранцы из СССР до сих пор хранятся у их родителей.

В этом году в акции «Снежный десант» приняли участие 15 отрядов в количестве 315 человек, в течение 10 дней ребята посетят населенные пункты 24 муниципальных районов Новосибирской области

Глаза боятся, а руки делают

Повара школьной столовой заранее готовились к приезду «Соболя» и пригласили ребят на обед. Подкрепившись, бойцы вооружились лопатами и отправились на работу.
Хоть все студенты и привиты, из-за нового штамма коронавируса пускать их на помощь по хозяйству к пенсионерам побоялись, но работы и без того хватило. От огромных завалов снега очищали памятник участникам Великой Отечественной войны и территорию ФАПа. На помощь к «Снежному десанту» поспешили ребята из местного волонтерского движения «Новая волна».
Кто-то из наблюдавших за процессом сказал: «Вот! Глаза боятся, а руки делают! Молодцы!».

Играли в волейбол

Хорошо поработали, зарядились боевой энергией и устроили соревнования по волейболу: сборная «Соболя» против команды волонтеров «Новая волна». Игра была напряженной. Болельщики разделились на две группы и громко выкрикивали названия своих команд, поддерживая игроков.
Ребята из «Снежного десанта» оказались опытными волейболистами, но победили все-таки полойцы! А сладкие призы вручили всем.

«Соболь» – это жизнь!

Комиссар отряда Павел Казанков рассказал мне про «Соболь» подробнее.
– Отряд «Соболь» был основан в 2014 году на базе Новосибирского государственного аграрного университета. Его основателем был Константин Сергеевич Рыбаков.
Большая часть студентов у нас из аграрного университета, но также есть студенты из СГУПС, РАНХиГС, НГУЭУ и НГПУ.

В акции «Снежный десант» мы участвуем уже восьмой раз.
Жизнь в отряде кипит, скучать некогда! Мы не только работаем, помогаем другим, но и проводим интересные мероприятия, чтобы ребята подружились, смогли проявить себя. Вечером в отрядное время мы садимся в круг, выключаем свет и передаем друг другу маленькую свечку – делимся накопившимися за день впечатлениями и эмоциями. Также отличившиеся за день награждаются особенными значками и получают звание лучшего бойца дня, а в конце десанта мы подводим итоги и выбираем лучшего бойца десанта.


Море позитива

Насыщенный день завершился концертом. Зрительный зал Полойского Дома культуры был полон. Бойцы «Соболя» почти два часа пели, танцевали и под веселые песни играли с детьми, а после фотографировались на память со всеми желающими.
Расставались довольные друг другом, получив море позитива и хорошего настроения.

Жизненный заряд

Регина Барсукова (НГАУ):

  • Вступить в отряд решила потому, что люблю спортивный образ жизни, мне нравится помогать людям и быть полезной обществу. Хочется реализовать свой творческий потенциал. «Снежный десант» мне в этом помогает. Больше всего нравится играть с детьми и помогать пожилым людям, от их счастливых глаз и слов благодарности появляется жизненный заряд.

Диана Сухова (НГПУ):

  • Решение вступить в «Соболь» было спонтан-
    ным, много
    моих знакомых не раз рассказывали мне об акции «Снежный десант».
    И мне стало интересно попробовать, я нисколько не пожалела. Люблю, когда мой день расписан по минутам, также активный образ жизни. Меня вдохновляют игры с детьми и помощь людям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.