Чудо овощ – тыква!

Самый полезный овощ на нашем огороде – тыква. В ее яркой мякоти содержатся все витамины, необходимые организму, которые не теряют свою пользу даже в процессе термической обработки. Наступает осень, а это значит, пришло время баловать своих родных и близких вкусными блюдами из тыквы.


Тыквенные оладьи


Из тыквы можно сделать быстрый и вкусный завтрак! Нам понадобится: мякоть тыквы – около 300 г, овсяная или рисовая мука – 80-100 г, 1 яйцо, щепотка соды, сахар и соль – по вкусу
Приготовление: тыкву порезать кусочками и варить до готовности, после чего сделать из нее пюре. Добавить муку, яйца, соль, соду, сахар, перемешать до получения однородной массы и жарить на сковороде до готовности (3-5 минут с каждой стороны). Подавать оладьи можно с джемом, медом, сиропом или другими любимыми продуктами. Получается вкусно и полезно!


Свинина по-мексикански


Нам понадобится: кукуруза консервированная – 400 г, огурцы маринованные – 8 шт., стебель лука-порея, темное пиво – 1 л, консервированная белая фасоль в собственном соку – 800 г, 2 средние тыквы, мякоть свинины – 2 кг, лук – 1 шт., небольшой красный перец чили – 4 шт., масло растительное – 2 ст. л., мякоть томата – 200 г, соль – по вкусу.
Приготовление: лук очистить и измельчить. Лук-порей тщательно вымыть и нарезать полукольцами, огурцы – небольшими кусочками. Помидоры разрезать пополам, удалить семена. Мякоть нарезать тонкими полукольцами. Свинину вымыть, обсушить и нашинковать тонкой соломкой. Разогреть в большой сковороде масло и обжарить в нем репчатый лук, лук-порей и чили (5 минут). Добавить мясо и готовить, время от времени помешивая, еще 6 минут. Добавить фасоль и кукурузу вместе с жидкостью. Через 3 минуты положить огурцы, влить 3–4 ст. л. огуречного рассола. Перемешать и оставить на небольшом огне. Смешать в сотейнике томатную мякоть с пивом, довести смесь до кипения. Влить в сковороду с мясом, приправить солью и тушить под крышкой на минимальном огне 15 минут.
Тыкву вымыть, срезать верхушку и удалить сердцевину. Противень накрыть промасленным пергаментом, поставить на него тыкву. Переложить в тыкву приготовленное мясо вместе с овощами и соусом. Накрыть срезанной верхушкой и поставить в разогретую до 180°C духовку на 45 минут.


Конфитюр к чаю


Это весьма простой рецепт, который можно приготовить в качестве завтрака, а также впрок, в закрытых баночках он прекрасно хранится. Нам понадобится: тыква весом 2 кг, 4 стакана сахара, пакетик желатина.
Приготовление: тыкву хорошо промыть, обсушить. Очистите от семян и кожицы. Нарежьте мелкими кубиками и выложите в глубокую кастрюлю. Сверху всыпьте сахар. Рецепт приготовления конфитюра из тыквы имеет один нюанс: необходимо накрыть кастрюлю крышкой и оставить ее на ночь. Это даст возможность тыкве пропитаться и образоваться сиропу. После аккуратно откиньте тыкву на дуршлаг, сохранив при этом сироп. Перелейте сироп в кастрюлю, отправьте на огонь. Доведите до кипения. Затем аккуратно опустите в горячий сироп просушенную тыкву. Дайте снова закипеть, а потом убавьте огонь и варите около получаса. Аккуратно перемешайте, всыпьте желатин и томите на медленном огне до получения нужной консистенции. Периодически помешивайте, чтобы конфитюр из тыквы в домашних условиях не подгорел. Вот такой совсем несложный вариант, как приготовить конфитюр из тыквы.


Крем-суп


Вкусный, ароматный и очень простой в приготовлении осенний обед – тыквенный суп. Нам понадобится: тыква – 700 г, картофель – 2-3 шт., морковь – 1-2 шт., лук репчатый – 1 шт., чеснок – 1-2 зубчика, сливки (жирностью 20%) – 70 мл, масло оливковое – 3 ст. ложки, соль – по вкусу, вода – 350 мл, семечки тыквенные (для подачи) – по вкусу.
Приготовление: тыкву, морковь и чеснок нарезаем кусочками. Лук мелко шинкуем. В сковороду наливаем немного оливкового масла, разогреваем его. Выкладываем в нее лук, морковь и тыкву. Добавляем чеснок. Тушим все на среднем огне 10 минут. Картофель нарезаем средними кусочками и выкладываем в кастрюлю. Добавляем тушеные овощи. Заливаем небольшим количеством воды и варим, пока картофель не станет мягким. Готовый овощной суп с тыквой пюрируем блендером до однородной массы. Добавляем немного соли. В суп-пюре вливаем сливки и хорошо перемешиваем. Подавать тыквенный крем-суп можно, присыпав семечками.

Американский осенний пирог


Это вкусная и нежная выпечка с богатым вкусом и ароматом. В этом пироге отлично сочетается песочное тесто с нежной и яркой начинкой из тыквы. А рецепт его очень простой. Нам понадобится: для теста – масло сливочное – 130 г, мука пшеничная – 250 г, яйцо – 1 шт., сахар – 50 г, ванильный сахар – 1/2 ч. л. Для начинки: пюре тыквенное – 300 г, сгущенное молоко – 320 г, яйца – 2 шт., корица молотая – 1/2 ч. л., мускатный орех молотый – 1/2 ч. л., ванильный сахар – 1 ч. л., соль по вкусу.
Приготовление: сливочное масло должно быть холодным. Нарезаем его кубиками и всыпаем к нему муку. Растираем в крошку. Добавляем яйцо, ванильный и обычный сахар. Замешиваем тесто. Ставим его в холодильник. Включаем духовку для разогрева до 200 градусов. К тыквенному пюре добавляем сгущенное молоко. Перемешиваем. Вбиваем яйца, всыпаем корицу, мускатный орех, соль и ванильный сахар. Перемешиваем венчиком. В форму для выпечки (диаметром 23 см) выкладываем тесто и разравниваем, формируя бортики. Выкладываем начинку и запекаем песочный пирог с тыквой в духовке при 200 градусах 15 минут. Затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 40 минут. Готовому пирогу с тыквой даем полностью остыть и подаем к столу.
Интересный факт: чтобы повысить иммунитет при эпидемии гриппа или угрозе простуды, рекомендуется каждое утро выпивать 200 мл тыквенного сока, в котором сохраняются почти все необходимые организму вещества. Он обладает не только богатым набором минералов и витаминов, но и выраженными антиоксидантными свойствами.


Подготовила Кристина Ильина, фото автора и интернет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.