Депутаты оценили работу главы Колыбельского сельсовета «неудовлетворительно»


В конце прошлой недели произошло «уникальное» для нашего района событие – работу главы сельсовета за минувший год депутаты признали неудовлетворительной. Причем второй раз. Чиновница уходить в отставку не собирается.

Был шанс все исправить


Татьяна Анатольевна занимала должность главы Колыбельского сельсовета с ноября 2017 года. До этого она работала учителем русского языка и литературы в сельской школе. В 2018 году претензий к ее работе не было. Человек новый, еще учится.
Об отставке Татьяны Анатольевны впервые заговорили в 2019 году на открытой 58 сессии совета депутатов. Главе сельсовета задали непростые вопросы: про воду, которой все лето не хватало на полив огорода; долги подотчетного МУПа, составляющие рекордные в районе 600 тысяч рублей; критиковали реализацию грантовых проектов. Краснеть пришлось за многое. По итогам сессии семеро депутатов признали работу главы Колыбельского сельсовета неудовлетворительной, один – удовлетворительной, еще один воздержался от голосования. Об этом мы написали в газете №42 2019 года. За публикацию Татьяна Анатольевна подала на редакцию в суд. Требовала напечатать опровержение порочащей честь и достоинство информации, а заодно выплатить компенсацию в 100 тыс. рублей за моральный вред. Суд проиграла.


Отчет о чужой работе

В прошлую пятницу, 12 марта, состоялась очередная 10-ая сессия Совета депутатов нового созыва. На ней небезучастные к судьбе села люди заслушали отчет о работе главы за прошлый год. Татьяна Анатольевна хотела сохранить лицо: старалась держаться уверенно и невозмутимо. У нее получалось, пока из зала не посыпались вопросы. Первый: «Почему на год на нужды администрации запланировано 96 тыс. руб. бюджетных средств, а на очистку дорог всего 25 тыс.?». Нужно на ремонт компьютеров, заправку картриджей и так далее. А дороги? Видимо, менее важны.
Пара слов об отчете: он напоминал бухгалтерский. Сколько на что потратили с точностью до копейки, какую зарплату получают сотрудники администрации и Колыбыльского ДК. Из зала спросили: «Вы говорите: «коды КБК». Скажите, что это, я не знаю». Татьяна Анатольевна не смогла дать внятного ответа на вопрос.
Часть из сказанного в 30-ти минутном докладе к заслугам Татьяны Анатольевны не относилась. Например, в создании трех ТОСов («Оптимист», «Энтузиаст» и «Добрые соседи») стоит благодарить инициативных людей и администрацию района. Приезду фельдшера в село способствовал главврач Краснозерской ЦРБ, а обустроило ФАП ЗАО «Колыбельское». Зачем отчитываться за чужую работу?


Нет диалога с населением

Глава и жители села на протяжении нескольких лет не могут найти общий язык. Во время своего отчета Татьяна Анатольевна сказала, что в 2020 году тесты на коронавирус в районную больницу возили на машине сельской администрации. «Этого не было. Никто меня в разгар пандемии не возил, люди боялись», — тут же опровергла это заявление местный фельдшер Ю. Ю. Чудновец.
«Дороги чистят», – дальше докладывает глава. «Я работаю в школе третий год. Дороги администрация у нас не чистит. Мы просим ЗАО «Колыбельское», они нам никогда не отказывают», — возразила Наталья Александровна Максименко. Оказывается, для очистки дорог нужно оставить заявку или звонить главе лично. Почему в школе об этом не знали? Потому, что нет диалога с населением.
К слову о ЗАО «Колыбельское»: его директор В. Г. Клавдеева всегда готова помочь. И технику МУПа перевести на газ, и дороги почистить, и с текущими проблемами помочь. Договориться о сотрудничестве у них не получилось.


Главу оценят по заслугам

С разгромным содокладом на сессии выступила председатель по социальному развитию Надежда Николаевна Зубарева. Далее с ее слов.

Главой нарушен закон госзакупок. Она заключила контракт на ремонт памятника в с. Локтенок на сумму более 300 тысяч рублей при отсутствии бюджетных лимитов. Срок оплаты по соглашению нарушен, администрация и должностные лица привлечены к ответственности.
В 2020 году начался капитальный ремонт многоквартирных домов на ул. Садовая. По контракту подрядчик обязался закончить работы в декабре прошлого года, но до сих пор их не завершил. У нескольких домов все еще не накрыта крыша. Администрация села как заказчик не контролирует работу подрядчика.
Практически все лето в с. Локтенок не было воды. Подвоз ее был организован, но люди могли получить не более трех ведер в одни руки. Воды на ул. Заречная нет до сих пор. Местные жители набирают ее из проруби. Проблема не решалась до тех пор, пока не подключилась администрация района.
Осенью глава не следила за готовностью к отопительному сезону. К его началу котельная была отключена от электроэнергии из-за долгов. Проблему удалось решить благодаря выделению денег из районного бюджета. Сегодня ситуация не меняется. У предприятия ЖКХ самая большая задолженность в районе, сбор платежей с населения не организован. Котельная не обеспечена топливом и может прекратить свою работу.

Предлагаю оценить работу главы Колыбельского сельсовета Т. А. Горбачевой в 2020 году как неудовлетворительную, – закончила выступление Надежда Николаевна.

Все 10 депутатов единогласно проголосовали за то, чтобы признать работу Татьяны Анатольевны Горбачевой неудовлетворительной. Согласно статье 29 Устава Колыбельского сельсовета Совет депутатов вправе удалить главу поселения в отставку по своей инициативе или по решению губернатора Новосибирской области при неудовлетворительной оценке работы главы по результатам ежегодного отчета два раза подряд. Чиновница с оценкой не согласилась и отказалась сложить свои полномочия.
О результатах сессии направлено письмо в правительство области.

Данил Черкалин. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.