На турник – с папой, на лыжи – с мамой

Семья Сыздыковых из р. п. Краснозерское представляла наш район на областном фестивале Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди семейных команд
Представлять район – большая ответственность


Соревнования уникальны тем, что каждую участвующую команду представляют четыре родственника: папа, мама, ребенок – сын или дочь (9-10 лет), а также кто-нибудь один из старших представителей семьи – дедушка или бабушка.
– Семью Сыздыковых мы выбрали не случайно, они любят спорт и очень активные, – рассказал Д. С. Гиривенко, тренер-преподаватель, инструктор центра тестирования ВФСК ГТО в Краснозерском районе.
В состав их семейной команды входили: отец – Ермек Дюсенбаевич, мама – Маххабат Тюлевбаевна, сын – Даниял и бабушка – Надежда Дусановна.
– Принять участие в спортивных соревнованиях мне предложил тренер моего сына по волейболу Д. С. Гиривенко. Я согласилась, но когда до поездки осталось не так много времени, стала сомневаться. Нашей семье предложили представлять Краснозерский район, а это такая ответственность. Дмитрий Сергеевич успокоил меня, сказав, что никто не заставляет нас обязательно побеждать, главное – поучаствовать. С таким настроем мы и поехали, – рассказала Маххабат Тюлевбаевна.
– Если мужа мне уговаривать не пришлось, он поддержал эту идею, то с мамой было сложней, – продолжила она. – Я с трудом ее уговорила, сказав, что она едет просто поприсутствовать. И мы поехали. Когда соревнования начались, мама разволновалась, но в процесс влилась быстро, а некоторые упражнения выполнила лучше меня. К тому же она оказалась самой старшей из всех присутствующих бабушек и дедушек.

Почетное второе место


В борьбу на региональном финале семейного фестиваля ГТО вступили 15 команд.
Каждый участник, проходя испытания в соответствии со своей возрастной группой, зарабатывал очки. По сумме баллов определялись победители и призеры в индивидуальном и командном турнирах. Так, тройки лидеров были выявлены и награждены в каждой из номинаций: «Девочки», «Мальчики», «Мамы», «Папы», «Бабушки» и «Дедушки».
В результате всех пройденных испытаний в личном зачете Даниял занял второе место.
Даниял в свои десять лет уже знает, куда будет поступать в будущем. Он мечтает стать военным, а для этого ему необходима хорошая физическая подготовка. Мама сына во всем поддерживает. С самого детства она прививает ему любовь к спорту личным примером, потому что невозможно научить ребенка любить то, что ты сама не любишь. В погожий зимний день их можно увидеть на лыжной прогулке, летом они катаются на велосипедах. Даже в отпуске Маххабат Тлювбаевна отдыхать не планирует, а хочет вместе с сыном бегать на стадионе. Наверное, Даниялу от мамы достался неиссякаемый источник энергии, он очень активный и любит движение, поэтому мама его записала в спортивную школу. В юности Махаббат Тлювбаевна была такая же – играла в волейбол, хотя сама небольшого роста, но ловкости и хорошей реакции ей было не занимать. В шестом классе она самостоятельно научилась играть на гитаре. И еще много затей было у нее в школьные годы.
Чтобы Даниял был физически развит и подтянут, отец купил ему боксерскую грушу и гантели. Во дворе дома он установит турник. «Будем подтягиваться вместе с сыном по утрам», – сказал Ермек Дюсенбаевич. В юности глава семьи много времени уделял спорту – занимался легкой атлетикой и гиревым спортом. Ермек Дюсенбаевич работает в сельском хозяйстве, свободное время у него есть только зимой. Поэтому спортом заняться удается лишь в это время года.


Не только спорт

Но Даниял увлечен не только спортом. Со второго класса он занимается в хоровом отделении Детской школы искусств. Каждый ученик «музыкалки» выбирает инструмент, на котором будет играть. Даниял выбрал пианино, очень уж хотелось ему научиться играть на этом инструменте. Чтобы сын мог больше заниматься музыкой, родители пианино ему купили.
Заниматься Данияла никто не заставляет. Пока я беседовала с его мамой, мальчик сел за инструмент и начал играть замечательную мелодию.

Итогами областного фестиваля ГТО семья Сыздыковых осталась довольна, и даже бабушка получила массу положительных эмоций от спортивных испытаний.

Какие были испытания

  • Наклон туловища из положения стоя на гимнастической скамье;
  • поднимание туловища из положения лежа на спине (пресс);
  • рывок гири (для пап);
  • подтягивание на высокой перекладине (для пап – как альтернатива гирям, и в обязательном порядке – для мальчиков);
  • сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу (для девочек и мам);
  • то же самое – в упоре о гимнастическую скамью (для дедушек и бабушек);
  • бег на 60 м (для детей), 2000 м (для дедушек, бабушек и мам) и 3000 м (для пап).

Юлия Гриценко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.