Дни в селе пролетают быстрее, когда они наполнены интересными делами

Сегодня село Конево крепко стоит на ногах. Социальная сфера функционирует исправно, работа в местном хозяйстве есть. На улицах – ухоженные дома с пластиковыми окнами, а по дорогам то и дело проезжают иномарки. Жизнь в селе тоже протекает интересно.
Обо всем, где за день успели побывать корреспонденты в Конево, мы вам сейчас расскажем.

Школа в Конево – одно из самых жизнерадостных мест, куда каждое утро спешат взрослые и дети, здесь круглый год работа не затихает. В этом году в школе обучалось 80 ребят. Здесь активно проводится военно-патриотическая работа в кружках «Звезда» и «Юнармия». Школьникам стараются привить любовь к малой родине и истории родного края. Постоянно проводят субботники у памятника ветеранам Великой Отечественной войны. Ученики школы очень любят спорт – занимаются футболом, волейболом, хоккеем, активно участвуют в соревнованиях Краснозерского района.
На территории школы идеальный порядок, много цветов. Сейчас школьники проходят летнюю практику. Когда мы приехали, ученицы старших классов подметали дорожки и поливали цветочные клумбы.
К сожалению, директора застать не удалось, и мы поговорили с учителем ОБЖ и технологии Валентином Константиновичем Кузьмичевым.
Он рассказал, что ремонт в школе уже подходит к концу. Все кабинеты покрашены и побелены. Осталось провести косметический ремонт в кабинете, где раньше располагался Коневский музей.

В детский сад ходят с удовольствием!


Рядом со школой – детский сад. Заходишь в его ворота и сразу понимаешь, что здесь трудятся творческие и инициативные люди. Территория сада очень большая и зеленая, всюду много цветов. Для детей сооружены интересные поделки. Тут есть и избушка на курьих ножках, и кораблик с мачтой, и вертолет, и мельница, и многое другое. Сказочная красота двора – это творение рук коллектива.
На данный момент Коневский детский сад посещают двадцать восемь детей. Нас встретила музыкальный руководитель Марина Карловна Гутова.
– Мы стараемся все делать для детей, чтобы им было тут комфортно и весело, – рассказала она. – Коллектив у нас небольшой: три воспитателя, музыкальный руководитель, логопед и рабочий персонал. Сейчас место заведующей занимает Галина Александровна Федоренко. Она уникальна. Когда мы в детском саду устраиваем спектакли, Галина Александровна всегда берет себе роль смешного сказочного персонажа. Дети приходят в восторг от ее игры и наблюдают за происходящим с блестящими от радости глазами. Ребята понимают ее с полуслова, а это очень важно в нашей работе. В этом году к нам в коллектив пришла молодой воспитатель Лилия Николаевна Кузьмичева. Она шьет детям костюмы. Так как мы занимаемся народным творчеством, девочкам – сарафаны, кокошники, а мальчикам – рубахи. Наши дети очень любят играть на музыкальных инструментах, например, на ложках, гармошке.
Все стены группы разрисованы сказочными героями, в каждой – очень много игрушек. Также здесь есть «секретная» комната, так ее называют работники детского сада. В ней хотят сделать музей. Сейчас там уже есть русская печка, кровать советского времени, большой кремль из спичек и много других интересных вещей.
Спортивный зал оснащен всем необходимым: есть шведская стенка, огромные мячи. Детям нравится прыгать на фитболах и взбираться по канату до самого потолка.
В детском саду в этом году оборудовали медицинский кабинет. Сюда каждое утро приходит медсестра из местного ФАПа, чтобы измерить детям температуру и провести осмотр.
С заботой о жителях села
Мы встретились с заведующей ФАПом Розой Кирилловной Жантиновой. Коневцы очень ценят ее труд и заботу. Даже если она в отпуске, за лечением или советом идут к ней домой.

– А как отказать своим пациентам? Ведь у меня за каждого душа болит, хочется всем помочь и быть полезной, – говорит Роза Кирилловна.
Она следит за здоровьем коневцев уже 34 года.
В ФАПе очень светло и чисто, кабинеты оснащены всем необходимым для работы медицинского персонала. Есть тут и смотровой кабинет, и прививочный, а также имеется дневной стационар.
В ФАПе трудится небольшой коллектив: заведующая, фельдшер и медсестра, а вот санитарки уже три года нет, и по вечерам Роза Кирилловна сама наводит порядок в здании.

В этом году в нашем селе всего 18 человек заболели коронавирусом, все они успешно вылечились, – рассказывает Роза Кирилловна. – До ухода в отпуск я успела поставить прививки почти половине жителей села, сейчас тоже есть много желающих. Как выйду из отпуска, продолжим вакцинацию.
Нужен танцевальный зал
В Коневском Доме культуры нас приняли радушно. Директор ДК Людмила Андреевна Оспенникова рассказала нам, как они работают в это непростое для культуры время.

Сейчас все наши специалисты в отпуске. Из-за коронавирусной инфекции нам пришлось отменить все мероприятия и перейти на удаленную работу. У нас очень активный народ, который не может сидеть без дела. В этом году коневцы оборудовали бильярдную комнату. Все дети села задействованы в наших кружках. Девочкам очень нравится танцевальный. Пока работали дистанционно, нашли в интернете много конкурсов и отправили туда свои видео. Нас заметили и пригласили на танцевальный фестиваль в Новосибирск. Мы приняли в нем участие. Оценили наших девчонок достойно, они заняли третье место. Члены жюри были очень удивлены, что мы приехали из села, что у нас нет профессионального балетмейстера. Всем этим занимается наш режиссер Ольга Гутова, к танцам у нее просто талант. Мы достойно заявляем себя во всех конкурсах и всегда возвращаемся домой победителями, но у нас есть мечта. Нам очень хочется, чтобы на танцы ходили не только девочки, но и мальчики. У нас есть цель – оборудовать танцевальный зал, и мы постараемся это сделать.
Этим летом мы частично оборудовали сцену на улице, чтобы можно было проводить мероприятия и не лишать людей праздников. Благоустроили территорию ДК, посадили клумбы и сделали надпись «Я люблю Конево».
В этом году коллектив у нас стал больше, теперь у нас есть свой звукооператор.


Музею – новое здание


Раньше в Конево был интернат. В нем жили школьники из сел Рыбное и Казанак, поселка Рямской и других населенных пунктов. Когда интернат закрыли, опустевшее здание начало ветшать. Коневцы решили его сохранить, переместив туда из администрации села краеведческий музей.

Кроме наших экспонатов в здание бывшего интерната перейдет совет ветеранов, перенесут коллекцию чучел из школы и тренажеры из Дома культуры, – рассказа методист музея Татьяна Георгиевна Рубан. – Там будет маленький центр сельской жизни! Старшие смогут общаться с молодежью, все желающие – заняться спортом и посмотреть экспонаты нашего края, узнать историю родной земли. И что немаловажно – получится сохранить старое здание интерната (последнее здание, построенное в нашем селе методом народной стройки).
Косметический ремонт внутри музея мы уже сделали, установили яркие светодиодные светильники. Односельчане оказали огромную помощь с покраской и побелкой помещений, подарили шторы. Нам помогали и сотрудники детского сада, администрации села, Дома культуры и Краснозерского музея. Земляки, уехавшие в Новосибирск, бесплатно отдают музею торговые стеллажи. Вот только их не на чем привезти из города. Также будет нужно обратить внимание на старую крышу, веранду, нужно подключить интернет…
На помощь приходил и ТОС «Дружба» с проектом «Нам есть что беречь, нам есть чем гордиться». На средства гранта купили стеллажи, складные витрины и горку. Еще 14 тысяч рублей для музея удалось получить Анастасии Яровой с помощью молодежного проекта «Путешествие по времени».
В музее экспонаты распределим между несколькими залами: боевой и трудовой славы, комнатой народного быта и историей ремесел. Здесь будут картины земляков, старинная домашняя утварь и свидетельства трудовой и военной славы людей из нашего села. В одном из залов будут представлены более 50 чучел зверей и птиц – работы Михаила Алексеевича Рубан.
Огромное преимущество нового здания в том, что в нем есть просторный зал. Мы установим там кресла, которые пообещали передать нам из Октябрьского, и будем проводить мероприятия. Обновленный музей планируем открыть этой осенью.

Детям негде с мячом играть

Увидев журналистов, к нам подошел Виктор Викторович Горх. Он поделился с нами проблемой села.

Посмотрите на стадион. Все заросло бурьяном, детям даже мяч погонять негде. Я всю жизнь занимался спортом, у меня душа болит за наших детей. У кого-то внуки из города приезжают, а им и показать нечего, кругом все заросло, траву некому скосить.
Мы сходили на стадион, чтобы убедиться в этом. И действительно, из-за высокой травы его даже не видно, а ведь раньше Конево славилось своими спортивными достижениями по всем видам спорта. Почему так получилось?
Главу сельского совета, чтобы задать ему этот вопрос, к сожалению, мы на месте не застали, хотя заранее предупреждали о нашем приезде. Без руководителя особо разговаривать специалисты администрации с нами тоже не стали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.