Добро пожаловать на пляж: загорать можно

Мы выяснили, соответствуют ли краснозерские пляжи всем установленным требованиям, и узнали, где купаются наши земляки
В Краснозерском районе живут более 28 тысяч человек. Летом многие из них проводят свободное время, купаясь в речке или озере. Но так ли безопасно в воде? По нормам, опубликованным главным управлениям МЧС, на одного отдыхающего полагается два квадратных метра пляжа. При этом там должно быть обследовано дно, взяты пробы воды, организовано дежурство спасателей, полиции и врачей.

-К пляжам предъявляют очень серьезные требования, – рассказала Тамара Михайловна Бекиш, ведущий специалист ГО и ЧС администрации Краснозерского района. – Перед началом купального сезона дно водоема до границы плавания должно быть обследовано и очищено от водных растений, коряг, камней, стекла и прочего мусора. Должно иметь постепенный скат без уступов до глубины около двух метров. Необходимо благоустроить и береговую линию, где люди смогут отдыхать и загорать на солнце.
Площадь воды в месте купания в реке должна составлять не менее 5 кв. м на человека, а в озере – в два-три раза больше. На каждого человека должно приходиться не менее 2 кв. м площади пляжа. Разумеется, на пляже должна находиться специально оборудованная зона для детей, а в водоеме не должно быть воронок и течения, превышающего 0,5 м в секунду.
В нашем районе есть несколько массовых мест купания, но они не считаются официальными и безопасными пляжами. На них, как и на стихийных пляжах, есть табличка, запрещающая купание. В числе таких мест: старый пляж (за газовым участком), зона отдыха «5 звезд», оз. Песчаное в с. Колыбелька, оз. Варнавское в с. Конево, а также несколько соленых озер.
Каждый день административная группа обходит места стихийного купания. В большинстве из них установлены таблички и знаки, информирующие о том, что купание запрещено. У административной группы нет полномочий штрафовать людей или силой доставать купающихся краснозерцев из воды. Они вправе только провести беседу. За свою безопасность люди отвечают сами.


А где купаются земляки?

Соответствовать всем установленным нормам очень сложно. Поэтому в Краснозерском районе нет официальных пляжей, есть только зоны отдыха у воды с обязательным атрибутом – табличками «купание запрещено». Стоит учитывать, что на дне может быть мусор. На берегу можно загорать, а купаться – только на свой страх и риск. Ответственность за травму в «зоне отдыха у воды» никто не понесет. Зачем ты в воду пошел? Не видел, что табличка с надписью «купаться запрещено» висит?

В 2020 году в Новосибирской области произошло 34 происшествия на воде, в которых погибли 32 взрослых и пять детей. Больше всего людей утонуло в Новосибирске (девять случаев), в Новосибирском (шесть случаев) и Ордынском районах (пять случаев) – сообщили в ГУ МЧС по региону

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.