Просто ли быть медалистом?

Семь выпускников района закончили обучение с красными аттестатами и медалью «За особые успехи в учении». В день торжественного вручения наград мы попросили их рассказать о своих планах и обратиться ко всем выпускникам 2021 года.


Влада Безбородько, выпускница Краснозерского лицея №1:

Главная трудность выбора жизненного пути заключается в том, что, заканчивая 11-ый класс, мы мало что знаем о будущих профессиях, а разобравшись, не можем просто изменить все. Для перемены учебного заведения потребуется еще раз сдавать ЕГЭ уже по другим предметам. А это (сужу по себе) сделать не так просто, нужна серьезная подготовка (особенно, если претендуешь попасть на бюджетное место).
В медицину я решила идти в конце 9-ого класса. За два года мне предстояло подготовиться к экзамену по химии и биологии. И если в 10-ом классе помимо учебы я еще успевала заниматься спортом, выступать на соревнованиях, то в 11-ом классе я все силы вложила в учебу. Моей поддержкой были родители, друзья, учителя и стремление получить желаемую профессию. В глубине души я знала, что мои труды не пройдут бесцельно.
Здравоохранение в первую очередь привлекло меня тем, что в этой сфере работают мои родители, работали дедушка и бабушка. Мне кажется, уже сейчас я знаю многие плюсы и минусы этой работы.
Своим сверстникам, так же как и себе, я бы хотела пожелать не разочароваться в своем выборе. Ребятам, которым он только предстоит, я бы пожелала не бояться искать себя. В нашем районе – прекрасные учителя, благодаря которым у учеников, как минимум, формируется хорошая база знаний. Но также важны собственные стремление, постоянная работа над собой и вера в себя. Участвуйте в олимпиадах, чтобы почувствовать атмосферу экзамена, увидеть интересные задания, лучше разобраться в предмете. Некоторые олимпиады к тому же дают привилегии для поступления, что тоже немаловажно. Но главное: слушайте свое сердце, пусть трудности вас не пугают. И оставайтесь людьми при любой ситуации. Тогда обязательно найдете счастье, любовь и жизненное призвание.

Валерия Шишова, выпускница Краснозерского лицея №1:

Вопрос самоопределения для каждого труден по-своему. Кто-то знает с детства, кем он хочет быть, кто-то определяется после окончания школы. Но никогда не поздно поменять профессию. Есть много примеров, когда люди меняют сферу деятельности, получив второе образование. Это лучше, чем заниматься делом, которое тебе не по душе. Работа, которая нравится человеку, не может напугать даже трудностями.
Пока я не поступлю в вуз, не могу рассуждать о будущей профессии. А поскольку хочу учиться на бюджетной основе, то окажусь там, куда пройду по конкурсу. Могу сказать только, что буду подавать документы сразу в несколько новосибирских вузов на разные направления, которые мне интересны и наиболее близки.
В школе мне нравились естественные науки (химия, биология), поэтому я выбрала для обучения класс с химико-биологическим уклоном. Но я считаю, что людям с разноплановыми интересами найти себя проще, свои знания они могут применить в разных сферах деятельности: что-то станет профессией, а что-то останется как хобби.
Своим одноклассникам я желаю успешно поступить в те учреждения, о которых они мечтали, учиться и работать в той сфере, которая им действительно нравится. Желаю удачи во всех их делах и начинаниях. С какими бы трудностями нам не пришлось столкнуться, не будем терять веру в лучшее. Хочу поблагодарить за поддержку на протяжении всех школьных лет. Вы для меня – лучший класс!

Алина Махаева, выпускница Краснозерского лицея №2 им. Ф. И. Анисичкина:

В 10-ом классе я поняла, что мне нравятся уроки информатики. Углубляясь в курс предмета, осознала, что информатика становится понятной и интересной. В начале 11-го класса уже определилась, куда буду двигаться дальше.
Из всех направления для будущей деятельности меня привлекает IT-направление. Считаю, что программист — одна из самых молодых, постоянно развивающихся и востребованных специальностей. Буду стремиться к ней и я. Хотела бы поступить на обучение в НГТУ или другой технический институт.
Своим одноклассникам желаю летом хорошенько отдохнуть и поступить в вуз мечты. Всем — новых побед и свершений! И не будем забывать школу и наших учителей!

София Гончарова, выпускница Краснозерского лицея №2 им. Ф. И. Анисичкина:

Стать химиком я решила еще в восьмом классе и дальше уже обучалась с такой мыслью. Возможно, это связано с моими детскими представлениями о профессии: мама работала в химической лаборатории, и я любила там бывать. Сама атмосфера казалась мне завораживающей: люди в белых халатах, многочисленные пробирки и колбочки…
В восьмом классе по стечению обстоятельств я попадаю в число участников олимпиады по химии. Готовясь к этим испытаниям, я узнала так много нового о химии, что этих знаний мне с запасом хватило на изучение школьной программы.
Теперь я собираюсь поступать в Томский политехнический университет, там есть очень интересная специальность «Химическая технология материалов современной энергетики», где готовят химиков-технологов, которые будут работать с радиоактивными элементами. Для меня притягательно даже само название будущего курса.
Всем, кому сегодня предстоит выбирать свое будущее, как и себе тоже, я хочу пожелать не бояться трудностей и следовать за своей мечтой!

Екатерина Сафенрейтер, выпускница Половинской средней школы:

Уверена, что абсолютно у каждого с самого детства спрашивали: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?». Кто-то мечтал стать врачом, кто-то учителем, а кто-то актером или актрисой. Я же на примере своих бабушек, которые были бухгалтерами, мечтала быть как они, а в идеале — банковским работником! С начальных классов была уверена, что буду работать в Сбербанке, и у меня обязательно будет зеленый галстук, как у всех работников этого учреждения. Математика всегда меня интересовала, я неплохо понимала этот школьный предмет. Любовь к нему мне привила (за что я ей очень благодарна) Ольга Савельевна Бессараб, которая нас учила с 5-го класса.
Но в жизни не всегда все происходит так, как мы мечтаем. Результат сдачи математики меня не устроил, мне придется менять свои планы.
Ребятам, с которыми я выпустилась из школы, я хочу пожелать удачи при поступлении и успехов во всех начинаниях. За два года они стали для меня очень хорошими товарищами, без них школьные дни не были бы такими веселыми и увлекательными.

Денис Потоцкий, выпускник Половинской средней школы:

Тысячи дорог открываются перед нами. И только от нас зависит наша будущая жизнь. Сделать правильный выбор и определиться — очень трудно: выбрать, куда пойти учиться, какую профессию получить.
В наше время стремительно развиваются наука и техника, поэтому я решил сделать выбор в пользу профессий технического направления. Эта сфера деятельности привлекает меня тем, что ее возможности и масштабы очень велики, каждый сможет найти приложение сил для себя. К тому же эта область постоянно развивается, отвечает требованиям современного мира, и профессии очень востребованы. Для своего обучения рассматриваю факультеты Новосибирского государственного технического университета.
Одноклассникам и тем ребятам, которые сменят нас в школе, хотел бы пожелать никогда ничего не бояться, быть уверенными в своих силах, не бежать от проблем, а разрешать их, преодолевать трудности и твердо идти по выбранному пути. Для этого нужно определить верное направление, следовать интуиции и здравому смыслу. Успехов, удачи, отличных достижений!

Екатерина Зайцева, выпускница Половинской средней школы:

Хотела бы заниматься издательским делом. Осознание этого пришло внезапно, идея поглотила, и теперь я горю этим желанием. Очень люблю книги, особенно печатные, нравится даже прикосновение к ним, созерцание бумажных страниц. Возможность профессионального общения с книгами может дать Урасльский университет им. Ельцина в г. Екатеринбурге. Но документы буду подавать и на другие специальности, так как для меня важно учиться на бюджетном месте.
Будущим выпускникам хочу пожелать учиться в удовольствие и готовиться к экзаменам так, чтобы оставалось время хотя бы на еду: чтобы грызть гранит науки, зубки должны быть крепкими и здоровыми. Одноклассникам желаю найти себя в сфере, близкой им, и не отчаиваться, если это произойдет не вдруг и не сразу. Просто к этому нужно стремиться!

Вы – наша гордость!


Олеся Алексеевна Шевченко, классный руководитель 11 а класса Краснозерского лицея №2 им. Ф. И. Анисичкина:

  • 11 а класс – это 15 юношей и 10 девушек профильного информационно-технологического класса с углубленным изучением математики, информатики, физики. Все ребята очень целеустремленные, творческие, разносторонние, успешные личности. Оба медалиста лицея – из 11 а. Целеустремленная, яркая София Гончарова – неоднократный победитель предметных интеллектуальных конкурсов и открытого первенства Краснозерского района по жиму штанги. Участник заключительного этапа Открытых Всероссийских межвузовских олимпиад по математике, русскому языку, заключительного тура олимпиады «Будущее Сибири» по химии. Активный участник профильной смены для старшеклассников «Будущий абитуриент».
    Высокий уровень знаний София подтвердила прекрасными результатами на ЕГЭ. Имеет второй лучший результат в районе по химии и математике.
    Вторая наша золотая звездочка – Алина Махаева. Обаятельная, творческая, разносторонняя, также — неоднократный победитель предметных интеллектуальных конкурсов по математике, физике, русскому языку и английскому языку. Призер заключительного этапа Открытых региональных и межрегиональных очных межвузовских предметных олимпиад по физике и русскому языку. Алина приглашена на обучение в Российский университет дружбы народов и другие вузы Сибирского региона и страны.
    Я горжусь всеми своими учениками! И хочу пожелать им большой удачи на пути к взрослой, самостоятельной жизни. Дорогие выпускники, не бойтесь перемен, не сомневайтесь в своих силах, стремитесь к поставленной цели. Пусть у каждого из вас будет яркая, насыщенная жизнь, в которой сбываются мечты и появляются новые возможности. Будьте смелыми, никогда не стойте на месте. Только вперед! И только с доброй надеждой!

    Елена Валерьевна Пасенко, классный руководитель 11 а класса Краснозерского лицея №1
  • Этот выпуск особенный, в первую очередь, для меня, так как это мой первый выпуск. С ребятами мы встретились в седьмом классе. Вместе с ними я училась чему-то новому. И пусть не всегда все получалось, но они помогали мне, а я старалась помочь им. Эти ребята мне очень дороги. Ни для кого не секрет: то, что случается впервые, запоминается лучше всего. Да, все выпускники – разные: кого-то отличает целеустремленность, кого-то активная и творческая жизнь, кто-то спортом занимается, а кто-то в принципе разносторонняя личность. Но я с уверенностью могу сказать, что все ребята этого класса честные, отзывчивые и доброжелательные.
    Наши медалисты – Влада Безбородько и Валерия Шишова.
    Влада – способная, добросовестная, целеустремленная. Все годы обучения в старшей школе училась на пятерки. Поэтому и результаты ЕГЭ у нее очень высокие: по русскому языку и химии – первый по району (98 и 97 баллов). Победитель и призер олимпиад различных уровней, настоящий «боец», твердо стоящий на ногах и, несмотря на трудности, идущий вперед к своей цели. Думаю, мы еще не раз услышим о ее победах.
    Лера – добросовестная, ответственная и успешная ученица. Ее отличает необычайная нежность и застенчивость, но при этом она верно движется к своим вершинам. У нее стабильно высокие баллы ЕГЭ. Отдавая много времени учебе, Валерия успевала принимать участие в различных заочных интеллектуальных конкурсах, неоднократно становилась их победителем и призером.
    Дорогие мои выпускники, каждому из вас я желаю удачного и успешного жизненного старта, чтобы сбылись все ваши планы, а путь к мечте был легким и без лишних препятствий! Творите, созидайте, надейтесь и любите! Пусть ваша жизнь будет наполнена ярким солнечным светом, добротой и счастьем. Главное, верьте в свои силы и возможности.

    Лариса Викторовна Калашникова, классный руководитель 11 класса:
  • Это классное руководство и выпускной класс – первые для меня. Это мой первый опыт, первые седины. Это воспоминания, которые забыть нельзя. Старалась на протяжении всех лет быть для них, прежде всего, другом, а потом уже – учителем.
    Приятно было видеть, как за это время взрослеют, раскрываются дети.
    О наших медалистах
    Денис Потоцкий – целеустремленный, пунктуальный, вежливый. Юноша с настоящими джентльменскими качествами. Катя Зайцева — хрупкая, словно хрусталь, нежная и очень ответственная. Ее результат по русскому языку на экзамене меня очень обрадовал: 96 из ста возможных баллов. Екатерина Сафенрейтер – яркая, цельная личность. Ответственность, которую вместе с медалью принимают на себя эти дети – довольно серьезный груз. Они, попросту говоря, еще и «марку должны держать». Потому именно им я хотела пожелать удачи, а всем моим выпускникам – смелых решений и новых свершений. А еще – не бояться открывать двери в будущее, сколько бы раз это ни предстояло им сделать.

Подготовила Марина Тузниченко, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.