Джон — чтобы не скучать, а Кэрри — чтобы охранять

Многие из нас считают, что бойцовские собаки породы питбультерьер очень агрессивны к людям, но это совсем не так.
Наши герои по отношению к своей семье очень ласковы и нежны


В семье Сергея Васильевича и Ольги Владимировны Давыденко живут два питбультерьера – Кэрри и Джон.
Кэрри в семье появилась первой, а через полгода, когда Ольга Владимировна переживала смерть сына, чтобы как-то ей помочь отойти от большого горя, дочь Оксана подарила маленького черного щенка по имени Джон.


– Шкодливые, конечно, они, но очень преданные и послушные, – рассказывает Ольга Владимировна. Говорю щенку: «Иди к маме», — он бежит. А когда ругаю, он делает грустные глаза и отворачивается от меня. Одним словом – ребенок.
Обращается Ольга Владимировна со своими любимцами как с детьми: где-то похвалит, а где-то и поругает. Ведь, чтобы воспитать питбультерьера и в дальнейшем поддерживать его дисциплину, хозяину этой породы нужно иметь твердый характер. Но и перегибать палку тоже не стоит, излишняя жесткость может только навредить, поэтому в воспитании

Джона и Кэрри Ольга Владимировна использует метод кнута и пряника.

-В туалет они просятся строго на улицу. Если захотел ночью — вставай и веди, отмахнуться уже не получится, – рассказывает Ольга Владимировна. – Сейчас приучила их к тому, что последний выход на улицу должен быть в одиннадцать часов вечера, а потом уже будут ждать до семи утра.

Нахулиганил — и довольный

Джон любит париться в бане, как настоящий мужик. Только заходим с ним в парную, он сразу на полок запрыгивает и сидит. Ждет, когда же его мыть начнут.
А бывает, такое вытворяют!


Как-то пошла к дочери в гости, часа два всего меня не было. На кухне, на лавочке, у меня мешок муки лежал. Возвращаюсь домой, а там вся мука по комнате рассыпана, и Джон в муке лежит довольный.
Если за ними наблюдать, то порода эта очень интересная. Вот сегодня, например, Кэрри не в настроении с самого утра, фотографироваться точно не захочет. Если собаки не в духе, то на них даже лучше не смотреть. Лежат, порыкивают, все им не так и не этак.


А пиво нельзя


Кормит Ольга Владимировна своих питомцев тем, что сами в пищу употребляют – питбули непривередливые в еде. Но за Джоном нужен тщательный контроль – он аллергик, ему нельзя сладкое.

Купила как-то в магазине корм для собак, он поел, а у него кусками начала слазить шерсть, – вспоминает Ольга Владимировна. — Я в интернете прочитала, что это пищевая аллергия. Побежала в аптеку, купила шампунь, мазь и таблетки, отходила его, теперь с осторожностью покупаю такие продукты. А сладкое вообще для всех собак вредно.
Джон и Кэрри любят лакомиться фруктами и овощами. Особенно им нравятся яблоки и морковка. А как пиво любят, словами не передать!


Бывает, в банный день приходят гости с пивом. Джон, как увидит, с ног до головы оближет, лишь бы только дали попробовать.


Я по незнанию и небольшому опыту давала ему попробовать, но потом прочитала, что делать этого категорически нельзя. Теперь он обижается, что ему не дают.


На любимцев – не жалко


Денег на содержание питбулей уходит немало. Каждый месяц им нужно покупать витамины для шерсти, для мышц и многое другое. Но Ольга Владимировна не скупится. На любимцев она тратит почти половину своих доходов. Ведь таких собак нужно не только хорошо кормить, но и делать им прививки от различных болезней, покупать косточки для чистки зубов, различные лакомства и игрушки.

Джон добродушный, а вот Кэрри — нет. Она – охрана, хозяйка, – рассказывает Ольга Владимировна. – Она, когда видит чужих, начинает громко и грозно лаять, а Джон подойдет, понюхает, развернется и дальше спать отправится. Так как у нас много внуков, то к детям собаки привыкшие. Кэрри не очень любит играть с ними, а вот Джона только задень. Самый младший внук Роман только порог переступает, так Джон несется к нему, облизывает так, что у того аж ресницы кверху поднимаются.


Хоть у наших собак характеры разные, но мы их очень любим, души в них не чаем. Мне очень нравится ухаживать и наблюдать за ними, это мои маленькие дети.

Стандарты породы


Название породы: питбуль
Тип: бойцовые собаки
Страна происхождения: Англия
Время зарождения породы: 1800 год
Окрас: стандарты породы допускают все цвета и оттенки, включая наличие белых пятен. Исключение составляет лишь окрас мерль – неровное прокрашивание шерсти в виде более темных и более светлых участков одного и того же цвета. У питбультерьеров он недопустим
Вес: от 14 до 27 кг
Рост (высота в холке): от 43 до 53 см
Продолжительность жизни: 12-15 лет
Цены на щенка питбуля: от 12000 до 60000 рублей


О «плюсах» и «минусах»
+
Подходит для квартирного содержания
Дружелюбен с детьми
Неприхотлив в содержании
Практически не линяет
Прекрасный охранник
Имеет неплохое здоровье

Хорошо поддается дрессуре

Не подходит для новичков
Требует усиленной дрессировки
Не подходит для совместного проживания с кошками
Агрессивен к незнакомым собакам
Из истории
Слово «американский» в названии породы создает ошибочное впечатление, что родина питбультерьера – Соединенные Штаты. На самом деле первые питбули попали в Западное полушарие из Британии. Их появление стало результатом скрещивания староанглийского терьера и староанглийского бульдога. Селекционеры того времени поставили перед собой задачу объединить в «новой» собаке скорость, бесстрашие, силу первых и атлетизм вторых. И это у них отлично получилось.

В Туманном Альбионе питбулей использовали в собачьих боях, натравливали на медведей и быков. В 1835 году, когда стали появляться законы о защите животных, этих четвероногих бойцов с быками и медведями уже не сталкивали «лбами». Поскольку собачьи баталии законодательством напрямую не запрещались, порода оставалась в них широко задействованной. Практика нелегальных собачьих боев продолжается по сегодняшний день (и не только в Америке, но и в России).

Многие страны мира – Франция, Швеция, Испания, Сингапур, Австралия, Германия, Эквадор, ассоциированное с США Пуэрто-Рико, Малайзия, Португалия, Дания, Новая Зеландия, Норвегия, Румыния, Швейцария и Польша – приняли законы, регламентирующие контроль породы.

Эта порода наряду запрещена в Великобритании. Питбули – персоны нон грата и в некоторых американских штатах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.