Если вы не думаете о возрасте – его нет

Как-то один мудрый человек сказал такую фразу: «У человека нет возраста, а есть состояние души»
Придерживаясь этого высказывания, в преддверии праздника Международного дня пожилых людей мы встретились с Павлом Ильичом ИЛЬЕНКО. Несмотря на возраст, он ведет активный образ жизни, до сих пор работает директором ООО «Энерго» Краснозерского района, а также занимается общественной работой, тем самым приносит пользу обществу и себе.


«Эта, чур, моя!»


Павел Ильич родился в Китайской народной республике, его отец работал там начальником железнодорожной станции Таллин, которая находилась в 60-ти километрах от одного из крупнейших городов в северо-восточной части Китая – Мукдена.

-В 1950-х годах, – начал свой рассказ Павел Ильич, – железную дорогу передали Китайской народной республике, после чего наша семья переехала в Барабинск. Там мы прожили до моих шестнадцати лет. Когда отец умер, его брат хотел забрать меня под опеку, чтобы я смог поступить в Рижское авиационное училище, но я отказался и остался с матерью. В Татарске отучился сначала в училище, затем окончил Ивановский энергетический техникум, а после поступил в Новосибирский государственный технический университет.

В Краснозерский район по распределению Павел Ильич приехал в 1965 году. Ему часто приходилось по работе ездить в соседний Хабарский район. Там он и познакомился со своей будущей женой.До приезда в Краснозерское, – продолжил Павел Ильич, – наша бригада работала в маленьких поселках Северного района. Там молодежи особо не было – двадцать дворов всего в селе, да и в тех люди в возрасте жили. Зимой было темно и холодно, не разгуляешься (смеется). В Краснозерское приехали, а здесь по три дня танцы, девчат много, выбирай любую, да женись. И вот в то время парень-юморист у нас в бригаде был. Заходим мы как-то в Дом культуры, первую дивчину он увидал и говорит: «Эта, чур, моя!». На колени перед ней упал и все, женился через месяц. Ну, вот у нас так и повелось. Две свадьбы отгуляли, и я сказал: «Третья – будет моя, и куплю я себе на нее черный костюм!». Так и случилось. Приехали мы в Белую дубраву Хабарского района на работу. Встретил я там свою будущую жену, она учительницей работала. Купил себе германский черный костюм и в этом же году женился. После мы с женой переехали в Куйбышевский район, где прожили 17 лет.
Как можно дольше оставаться в тонусе
Через семнадцать лет Павел Ильич решил вернуться в Краснозерское, уж очень ему наш район пришелся по душе. Здесь он организовал строительно-монтажный участок и получил квартиру, а позже, устроившись, забрал свою семью. С тех пор так и живут тут.

Когда я оформлял документацию электроснабжения для жилмассива «Современник», заболел этим прекрасным местом. Выкупил там участок и построил большой дом, – говорит Павел Ильич.
Сегодня он продолжает работать и старается брать на себя все домашние заботы.

-В этом году мне исполнилось 75 лет, – продолжает Павел Ильич, – и я не собираюсь бросать свою работу. Мне нравится быть в движении, я считаю, если ты позволишь себе хотя бы чуточку расслабиться, сесть на лавочку, как говорится, организм начнется сдаваться. Я хочу как можно дольше оставаться в тонусе.

Перед уходом на пенсию Павел Ильич стал заниматься общественной работой. Сначала он был председателем клуба «Собеседник», а потом пришел в районный совет ветеранов.Сегодня я совмещаю свою основную работу директора в ООО «Энерго» и занимаю должность заместителя председателя совета ветеранов Краснозерского района, – говорит Павел Ильич. – Я курирую патриотическое воспитание и культурно-бытовую комиссию. Пока карантин не вошел в нашу жизнь как постоянство, мы часто выезжали в села, посещали одиноких пожилых людей, встречались и общались.
Посмотришь на них – и жить хочется!
Павел Ильич – трудоголик, с раннего утра до позднего вечера он на работе. Домой возвращается, но здесь у него нет времени на отдых, ведь у него большая усадьба и… розы.

-Я очень люблю возиться с цветами, – рассказывает Павел Ильич. – Под окнами моего дома розарий. Как-то решил попробовать посадить розы. Купил в питомнике четыре саженца. Выросли они длинные, бутоны бордовые, до поздней осени нас с женой радовали своим ароматом и красотой. И вот я подумал, что не хватает в моем цветнике белых роз. Весной набрал саженцев. Продавцы говорят – белые, а розы вырастают совершенно другого цвета. Так я и искал белые, пока до тридцати кустов не дошло. Теперь в моем розарии есть и красные, и желтые, и розовы розы, и многие другие. Утром встанешь, посмотришь на них – и жить хочется.

-А в преддверии такого прекрасного, теплого праздника хочу поздравить своих коллег и всех «молодых» краснозерцев с Днем пожилых людей! Пусть каждый миг, что происходит в жизни, приносит вам только положительные эмоции. Не обращайте внимания на свои годы. Возраст – это то, что существует в наших мыслях. Если вы о нем не думаете – его нет.


Кристина Ильина, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.