Есть ли дефицит продуктов в нашем районе. Как вы считаете?

Когда наступают тревожные времена, мы реагируем на события по-разному, но в одном чаще всего едины – мы начинаем делать запасы. Ну а что, сходил – «затарился», и вроде как уже на душе спокойнее – запас сделан, от голода точно не умрем, забитые полки кладовок и шкафов как-то вселяют надежду…

Поэтому в последнее время в магазины и не успевали завозить продукты. Полки пустели очень быстро.

Люди, стоящие в очередях к кассам, на вопрос, почему они так много всего покупают, отвечают ожидаемо:
– Вдруг пропадут все продукты.
– Цены вырастут, надо купить, пока не поздно.
И так думает каждый.
Даже тот, кто не был склонен к панике, услышав подобное, зайдя в магазин и увидев пустые полки, тоже поддается всеобщему сумасшествию.
Мы сами создаем ажиотаж, а повышенный спрос тут же вызывает рост цен.
Все просто. Надо ли это объяснять.

Цены повышаются

В четверг (17.03) я решила пройти по краснозерским магазинам.
В тех, где торгуют промышленными товарами, спокойно. Но цены везде повышают, ценники меняют, предупреждая: «Спрашивайте цену, она может не соответствовать». Хотя по закону, если цена не совпадает с указанной, товар вам обязаны продать именно по ценнику.
Но кто это сейчас соблюдает. Вы ведь не пойдете сразу писать жалобу в Роспотребнадзор.
В магазине женского белья сказали, что цены уже подняли производители – деликатные товары изготавливают из импортных материалов.
В магазине сетевой европейской косметики заказы на будущее пока не принимают, распродают товары, что еще есть на складах.
В винно-водочном магазине полки не опустели и ажиотажа с ценами, как в первые дни, нет.
Повысились цены в аптеках. Например, лекарство от давления пришлось купить в два раза дороже, чем обычно.

Разбирают быстро

Когда я подошла к магазину «Пятерочка», туда как раз подъехала нагруженная фура.
Часы показывали 12.45. Покупателей в магазине было мало, но и полки, где обычно располагались товары первостепенной важности – сахар, соль, мука, масло, гречка – зияли пустотой. Правда, товары подороже были: и соль с добавками, и сахар-рафинад, и экзотический рис.
Грузчики как раз завозили в магазин тележки с ящиками и пакетами. Я увидела на них почти все перечисленные выше продукты.
Продавцы сказали, что торговать вновь привезенными товарами начнут часа через два.
И тут же предупредили, что к вечеру, возможно, уже ничего не останется: «Разбирают быстро».
Но в этот день прогноз продавцов не оправдался. Возможно потому, что в четверг в райцентре особенного оживления не наблюдалось: приехавших из сел было как-то не очень много.
Я снова пришла в магазин после работы, в 18 часов. Не буду лукавить, купила пять килограммов сахара и два пакета муки. Конечно, не потому, что мне это было срочно и необходимо. Но… надо!

Те, кто делают так же, в большинстве своем, чувствуют неловкость. Но во многих из нас жива память о тех временах, когда в магазинах не было ничего и сахар продавали по талонам, Поэтому в периоды любых экономических катаклизмов людям, особенно старшего поколения, так трудно удержаться и не делать запасы. И это правда, что когда мы чего-то боимся, не знаем и не понимаем, часто действуем по принципу «все побежали – и я побежал».

Мудрости и терпения

Эксперты говорят, что продукты никуда не денутся, потому что производятся в России. А так как они все-таки имеют определенный срок годности — делать такие запасы на годы не имеет смысла. Но проблемы есть.
Цены растут. Какие-то товары исчезнут. Даже то, что производят в нашей стране, делалось на иностранном оборудовании с использованием иностранных ингредиентов. Понадобится время, чтобы научиться, перестроиться, начать все делать у себя.
Но впадать в панику, а уж тем более сеять ее повсеместно, все-таки не стоит. Семьям с детьми государство будет помогать. Бюджетников и пенсионеров тоже не бросят.
Ситуация по-немногу стабилизируется. Предприятия наращивают выпуск продукции, и уж точно не останемся голодными.
Наверное, все-таки стоит решать проблемы по мере их поступления, а не сломя голову, поддавшись всеобщему ажиотажу.

Так что всем мудрости и терпения. К этому нам не привыкать.

PS: Кстати, в понедельник (21.03) вечером в «Пятерочке» все полки были заполнены товарами.

Слово краснозерцам

На всю жизнь не запасешься

Елена Ядута:

– Продукты-товары мы впрок не закупаем, предпочитаем брать свежее и в меру. Из длительных сроков хранения берем по мере употребления именно то, что нужно.
К тому, что все скупается без меры в магазинах, я отношусь отрицательно! На сколько я понимаю, банкиры, производители лекарств, сахара и соли сейчас, что называется, аплодируют стоя подобным паническим настроениям людей! Но ни одна паника не может длиться продолжительное время. Но боюсь, когда закончится эта, люди начнут паниковать из-за финансовых проблем, которые сами и создают, усугубляя ситуацию, запасаясь впрок!
Я уверена, нужно немного потерпеть. Ситуация постепенно стабилизируется. Правительство сейчас делает все возможное, чтобы наладить жизнь нашей страны! Ведь пережили уже многое, переживем и это!

Ксения Голоменцева:

– Продуктами особо не запасаемся. Как обычно – примерно на месяц, по возможности. А делать запасы на год – глупо.
К ситуации с сахаром и некоторыми другими товарами, которые многие люди гребут, я отношусь отрицательно. Не вижу просто смысла этим заниматься. А если бы и хотела сделать запасы, то не могу – хотя бы потому, что у меня нет для этого такого количества денег. Кстати, из-за того, что люди начали так сильно закупать продукты, повышаются цены, которые без ситуации и так повышаются.
А с таким повышением цен я тем более не вижу смысла запасаться продуктами-товарами впрок. Когда нужно, тогда и покупаю.

Валентина Сафрайдер:

– Ничего и не запасали. Покупаем то, что необходимо, съедаем. На всю жизнь и не накопишь припасов, только себя накрутишь.
А как представишь, что происходит, что где-то идут боевые действия, как-то о ценах не думаешь. Главная проблема пусть поскорее решится.
А уж потом обо всем остальном будем думать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.