Насколько актуальна тема распространения наркотиков в нашем районе

Борьба с употреблением наркотиков касается, как это ни грустно, и жизни краснозерцев.
Игорь Викторович Фридрих, оперуполномоченный группы незаконного оборота наркотиков
МО МВД России «Краснозерский», рассказал нам о ситуации в районе

Летальный исход возможен

– Как вы считаете, почему люди употребляют наркотики?

– К употреблению наркотиков люди приходят по-разному. Кто-то из любопытства, кто-то, убегая от реальной жизни, ну, а кто-то в поиске мнимых удовольствий. Химическая реакция в организме от запрещенных веществ помогает на какой-то промежуток времени добиться состояния некой эйфории. Затем эти промежутки становятся все короче, наркотика требуется все больше и чаще, зависимый уже не может от него отказаться, в итоге человек остается в плену вещества и рушит свою жизнь.

– Какая сейчас обстановка в борьбе с запрещенными веществами?

– Мы работаем с двумя районами – Доволенским и Краснозерским. Обстановка за последние несколько лет относительно умеренная. Нет тех, кто употребляет сильные наркотики или занимается распространением. Однако единично случаются трагические истории с теми, кто связывается с синтетическими наркотиками, – в 2021 году в Краснозерском районе погибло два человека. Отказали внутренние органы из-за передозировки. В остальном речь идет о хранении конопли.

– Что говорит статистика?

– В 2021 году было 28 преступлений. Всего было изъято
6 кг 616 г марихуаны (высушенные стебли и листья конопли) и 12 г гашиша (маслянистое вещество, изготавливаемое из соцветий конопли). Люди хранят для собственного употребления, потому что знают, что за распространение наказание будет уже другим.
За 2022 год зарегистрировано уже 4 преступления и 1 кг 868 г
(общая масса) обнаруженной марихуаны.

Закладчиков не потерпим

– Опасно то, что запрещенные вещества можно заказать через интернет. Наркоман оплачивает заказ, в ответ приходит наводка на место, где закладчик (курьер) спрятал пакетик.
У нас такого в районе никогда не было, и мы этого не допустим.
Ведь самая главная проблема не в том, что кто-то «курит травку», а в том, что со временем у таких курильщиков может появиться желание перейти на более сильный наркотик. И тогда придется бороться еще и с распространением тяжелых психоактивных веществ. Поэтому очень важно всеми способами пресечь употребление запрещенных веществ на начальном этапе, пока не стало хуже.
В раскрытии преступлений задействованы все службы: участковые, уголовный розыск, группа контроля незаконного оборота наркотиков, а также неравнодушные граждане.

– Граждане часто помогают в раскрытии?

– Жители помогают своевременным звонком, это радует. В этом году задержали одного любителя конопли – нам позвонили и рассказали, что какой-то молодой человек ходит за Финчихин мост и днем открыто собирает «сушняк» – на обочине дороги рвет, складывая в рюкзак, сухостой конопли. Мы его задержали. Он пытался рюкзак бросить и сбежать. В рюкзаке было примерно полкилограмма конопли.
Вообще, это довольно частое явление, когда человек вечером отправляется в поля или прямо в райцентре где-то собирает коноплю и возвращается с пакетом домой. Затем прячет ее в диване или хозяйственных постройках, готовит и употребляет. Когда к таким людям приходишь, они всю вину признают, потому что за употребление полагается административная статья – штраф 4000-5000 рублей и арест на 15 суток, постановка на учет к врачу-наркологу. Серьезный срок человек может получить за неоднократные преступления – когда попадается уже не первый раз.

– Сценарии подобных преступлений одни и те же или бывают необычные случаи?

– Всякое случается. В сентябре 2021 года задержали нарушителя в почтовом отделении. Он из Москвы по интернету выписал запрещенные вещества и пришел забирать на почте. Здесь мы его и задержали по оперативной информации. Я не перестаю удивляться людской глупости: как можно было в это впутаться, зная, что на почте все отслеживается. Да еще и немалые деньги за эту гадость платить.

Портрет наркомана

– Каков на сегодня портрет человека, употребляющего запрещенные вещества?

– Всего из двух районов на учете сейчас 49 человек. Некоторые на учете с 2016 года. Возраст 30-35 лет, иногда – 50. В основном это самозанятые – индивидуальные предприниматели и другие обеспеченные люди, которые в подростковом возрасте пробовали и пристрастились.
К счастью, несовершеннолетних на учете нет. И женщин тоже. За два года моей работы в двух районах не было зарегистрировано ни одного случая.
Бывает, задерживаем человека – в первый раз попробовал и попался. Но в основном те, кто употребляют давно, но поймали впервые. Рецидивисты – тоже частое явление, к сожалению.

Но мероприятия по профилактике среди граждан и оперативная работа сотрудников помогают свести угрозу наркомании к минимуму.

На что нужно обратить внимание родителям?

Обратите внимание на резкие изменения поведения подростка – чрезмерная возбужденность или заторможенность, агрессивность или пассивность, колебания настроения.

Еще возможны неожиданные изменения интересов и людей в кругу общения – возможно, есть те люди, кто ведет аморальный образ жизни и может плохо повлиять на вашего ребенка. Самое опасное и сложно контролируемое – это социальные сети.

Заметны изменения внешнего облика – явная неряшливость, странный запах одежды, волос, кожи лица, рук, полости рта. Могут выдать глаза – блеск или затуманенность, суженные зрачки, которые слабо реагируют на изменение освещенности.

Также у подростка могут появиться упаковки от таблеток, ампулы, кусочки фольги и растений, чайная ложечка с закопченной внешней стороной или чужие ложки у вас дома. Подросток может носить с собой или где-то хранить предмет, который можно использовать в качестве жгута (резинка, провод, пояс, ремень и др.).

Если вы располагаете информацией о местах хранения и сбыта наркотиков, наркопритонах и лицах, распространяющих запрещенные вещества, сообщите об этом в отдел МВД России «Краснозерский» по телефону 42-609 (круглосуточно). Также возможен личный прием граждан с гарантированной конфиденциальностью – обратитесь в дежурную часть или лично к Игорю Викторовичу Фридриху.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.