Грустно, когда ребенок не знает, кому будет делать подарок на 23 февраля

В январе 2018 года в нашем районе появился первый Совет отцов.
Сегодня мы знакомим краснозерцев с третьим составом этого общественного формирования и позицией человека, его возглавившего – Игоря Михайловича ЧЕХА.

Нужна команда!

  • Игорь Михайлович, в составе Совета отцов Вы состоите с момента его образования. В районе известны как человек, активно работающий с молодежью, как по своим должностным обязанностям, так и по велению души. Можете объяснить, что побудило Вас примкнуть к движению, названному Советом отцов?
  • Первый состав Совета был «авторитетным» формированием, в том смысле, что в него включили преимущественно руководителей и начальников различных организаций и учреждений. Возможно, именно из-за того, что всех давил груз ответственности и большая занятость в своих организациях, Совет практически не работал.
    В 2019 году, когда в малом зале Правительства Новосибирской области проходила встреча представителей муниципальных Советов отцов с Советами других регионов, я был приглашен в состав делегации от нашего района. Активисты и председатели организаций делились накопленным за год опытом, рассказывали о том, как проводят акции, рейды, работают с родительскими комитетами школ и о других интересных формах работы. На меня это подействовало как толчок: чтобы работать, нужна команда, а ее у нас не было. Прямо «на коленке» мы (ездили с Тамарой Александровной Кепель и Мариной Борисовной Шевлюга) стали набрасывать в блокнот имена людей, которые могли бы расшевелить, привнести свои идеи в работу нашего Совета. Всех претендентов после пригласили в администрацию на разговор, результатом которого стало значительное обновление состава Совета. От прежнего осталось процентов двадцать. Председателем Совета избрали Андрея Юрьевича Шейфера, свою кандидатуру он предложил сам. У организации появился свой флаг и форма, в виде футболок. Заметно оживилась и работа Совета.
    Нынешний, третий состав – это 13 человек. И пусть нас будет сто и больше, главное, чтобы в Совет приходили люди, которые хотят помогать детям.

  • Отцовство – понятие в первую очередь, связанное с семьей. На что нацелена деятельность Совета?
  • Все чаще приходится констатировать, что наступили времена, когда мужчины уходят от ответственности, в том числе за семью и ребенка. Грустно видеть, когда с детсадовского возраста ребенок не знает, кому вместе с другими детьми в группе он будет делать подарок на 23 февраля.
    Тоже происходит и в обществе. Сегодня в основном женщины возглавляют учреждения и организации, даже муниципальные образования. Я конкретно не против, но куда подевались мужчины, способные и готовые взять на себя ответственность за какое-то дело, организацию, людей? И такое происходит не только у нас – повсеместно.
    Потому и возникла у регионов необходимость в появлении такой общественной организации, как Совет отцов, задача которого популяризировать мужское начало, проявлять мужское участие в жизни детей, пропагандировать семейные ценности.
  • А что, на самом деле, на Ваш взгляд, происходит с мужчинами?
  • С одной стороны, определенные профессии и должности теряют для них престижность, с другой – заметно, что и сами мужчины теряют качества, испокон веков отличающие их. Отчасти это объясняется поиском заработка вдали от семьи, отчасти, переменой ценностей. В моем деревенском детстве еще были всевидящие бабушки и дедушки, сидящие на лавочках у дворов, не стесняющиеся образумить или устыдить расшалившуюся детвору. Сейчас все изменилось…, мужчины и женщины не делают замечания чужим детям, а тем более дедушки и бабушки не могут этого себе позволить. Все взрослые заняты решением собственных проблем. Детей и молодежь все чаще воспитывает всемирная сеть…
    На полевые туристические сборы мне все труднее и труднее становится найти мужчин, готовых поддержать, научить, просто быть рядом с детьми в необычных для них условиях. Или другой пример: зовем мужиков поучаствовать в волейбольном турнире и вместо утвердительного или отрицательного ответов часто слышишь: «Ну, не знаю…». Хотя дать и сдержать слово всегда считалось мужским делом… А самый верный путь поднять авторитет мужчины в глазах ребенка – самому показать, «как надо делать».
    На каком-то школьном мероприятии мой отец неожиданно для меня взял гирю и отжал ее много раз. Как я гордился им в те минуты, как он поразил меня, открылся в новом качестве.
    Очень важно, чтобы родители оказывались рядом с ребенком в нужный момент. Не забуду, как во время своей педагогической практики, работая в детском оздоровительном лагере, наблюдал, как переживают дети, к которым никто не приехал в родительский день. Тысячи причин – не оправдание тому, чтобы не быть рядом с ребенком в важный для него момент…
  • Вы избраны председателем Совета отцов, что-то изменится в этой связи?
  • Считаю, что в общественных организациях иерархии нет, все работают на равных и по возможности. Костяк организации уже сложился, также как и взаимоотношения друг с другом. Кто-то предлагает и развивает одну идею, кто-то другую. Каждый член Совета старается не просто числиться в его составе, а быть полезным в нашей деятельности, цель которой – быть рядом с детьми, оказываться фоном в разных проявлениях жизни.
    Что касается наших планов, то мероприятие ради мероприятия – не наш стиль. Не стараемся запланировать много, стараемся выполнить то, что задумали. Рейды «Отцовского патруля», например, призваны напоминать, что равнодушие к происходящему вокруг, нежелание видеть чужие проблемы может обернуться большой трагедией. Мы проходим пути, по которым дети идут в школу, детские сады, осматриваем игровые и спортивные площадки, пустующие заброшенные здания, чтобы выявить опасности, подстерегающие детей: где-то торчащие гвозди, штыри, сдвинутые или отсутствующие крышки люков. Все свои наблюдения и предложения мы оформляем как «Акт рейда» и собираемся на серьезный разговор в администрации поселка. Хочу подчеркнуть, что мы работаем очень плотно и всегда с полным взаимопониманием.
    Радует, что в поселке много позитивных изменений в плане благоустройства, те же тротуары, детские площадки, обустраивается дорога через рощу, в перспективе – освещение перекрестков и трассы, что идет на с. Половинное.
    В поле деятельности общественников кроме заботы о безопасном детстве, включается формирование у детей понятий о здоровом образе жизни, военно-патриотическом воспитании, социальной активности.
    Недавно мы проводили турнир среди детских волейбольных команд, в котором приняли участие ребята из р. п. Чистоозерное. Призом турнира стал переходящий Кубок Совета отцов. Также с детьми участвовали в автопробеге «Победа» в честь 76-ой годовщины Победы.
    Хотим посадить с детьми свою, пусть небольшую аллею Памяти и растить ее. Администрация поселка уже пошла нам навстречу и выделит для этого место.
    В перспективе хотелось бы заразить своими идеями отцов в муниципальных образованиях нашего района, но делать это правильнее не с помощью административного нажима, а на примере собственной активности. Здесь, как в армии, если офицер окрыленный, то и солдаты за ним тянутся, а, если служит, как повинность отбывает, то и солдатам становится непонятно, для чего служба нужна.
    По такому принципу и работать стараемся. По-честному. Проводили в селах волейбольный турнир с ребятами, играть решили «без поддавков», без агрессии, по-настоящему. И ребята это оценили…
  • Можно ли обратиться в Совет отцов за помощью или с предложением?
  • Да, конечно, мы открыты для любого общения, также как готовы к пополнению своих рядов. Отдельного офиса не имеем, потому могу предложить для связи свой телефонный номер – 8-913-794-62-95.
    Состав районного Совета отцов:
    Игорь Михайлович Чеха – председатель Совета, Нуржан Курмантаевич Жетыгелденов, Сергей Николаевич Лузан, Сергей Васильевич Мардежов, Дмитрий Сергеевич Гиривенко, Андрей Сергеевич Лисин, Константин Васильевич Сологубов, Сергей Федорович Герин, Геннадий Васильевич Пустынников, Василий Юрьевич Митрофанов, Павел Михайлович Куценко, Евгений Анатольевич Брякотнин, Евгений Васильевич Соколов.
  • Беседовала Марина Тузниченко. Фото из архива собеседника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.