Как суметь все успеть

Про безбрежные просторы полей, что обрабатывают полеводы ЗАО «Новомайское» мы рассказывали читателям не однажды, но каждая рабочая поездка сюда на посевную дает почувствовать это как нельзя лучше
Даже по диагонали протяженность здешних полей – не менее 40 км. При этом на спидометре автомобиля Александра Вотякова, ежедневно объезжающего «горячие точки» посевной, накручиваются по нескольку сот километров. Посевная – понятие многопрофильное. Здесь многое решают сроки, поэтому параллельно на полях ведется несколько видов работ.


За полдня в «Новомайском» мне удалось, передвигаясь от поля к полю, увидеть, как сеют разными способами – нулевым и классическим – пшеницу, горох и лен, ведут боронование земли и подкормку растений.
Посевная 2021 в ЗАО «Новомайское» – это
31 тыс. га посевных угодий, в т.ч. пашни 22 тыс. га.
Планируется посев десяти культур: пшеницы, озимой ржи, ячменя, овса, кукурузы, льна, горчицы, гречихи, рапса, гороха. Окончательная картина севооборота к середине мая еще не вырисовалась, но явный настрой – на увеличение посевных площадей под масличные культуры.
К возделываемым ранее культурам добавились озимая рожь и суданка (в обороте многолетних трав).
Посев ведется семью большими посевными комплексами, а также двумя – малым и средним. Только на посевной технике работают 42 человека: механизаторы, засыпщики и водители автомобилей. Кроме того задействованы рабочие РТМ, зернотока, повара столовой. В общей сложности около ста человек.


Весна да осень, на дню погод восемь

Как бы ни готовился к важной работе большой коллектив, и сколько бы посевных не было пройдено, каждая преподносит свои сюрпризы. Вкупе должен сработать целый комплекс обстоятельств. И хотя весна эта начиналась для Сибири вполне стандартно, суховейные ветра и жаркая погода подкорректировали обнадеживающие прогнозы о запасе влаги в почве. И если на полях, возделываемых по ноутилу, удерживать влагу помогают стерня, отражающая солнечные лучи, и подушка из пожнивных остатков, надежно укрывающая почву, то черная земля, обрабатываемая по классической технологии, высыхает гораздо быстрее. Чтобы зерно попадало во влажную землю, пришлось заглубить в нее орудия и семена, что также может отразиться на сроках появления всходов.
Первая часть нашего с Александром рабочего маршрута привела на поле, засеваемое пшеницей. Сеял ее Валерий Резниченко. Его опыту и порядочности, уверен Александр, довериться можно. Старая школа не позволяет относиться к делу формально. Валерия Анатольевича без нужды и беспокоить не нужно: такой сам на руководителя по рации выйдет, коль что не так пойдет. На этом «Джон Дире» 16 лет работает, а общий трудовой стаж – 46 лет. Уже на пенсии, но посеять и убрать урожай считает своим долгом, хоть три напряженных недели сева даются с каждым годом труднее. Но пока посевная, по его мнению, идет своим чередом, и качество заделки семян он гарантирует. Как они вырастут, покажет осень. Ему же и придется убирать посеянное.


Пора роста

На посеве гороха встречаю своего старого знакомого – Игоря Стефановича Мойсюк, героя рубрики «Человек с Доски Почета». Вдвоем с засыпщиком они крепят на место навесной шнек – огромную «ложку», в которую только что ссыпались, а затем раздельно поставлялись в бункеры посевного комплекса семена гороха и удобрений. Студент Кочковского аграрного лицея Иван Кононенко на посевной – новичок, и трактористу-наставнику приходится не только учить, но и зачастую помогать парню в первое время. Хотя Иван считает, что управлять современными тракторами и посевными комплексами не так сложно и страшно, как может показаться.
И если на этом поле горох только сеется, на другом – неподалеку, уже проклевывается. Александр тяпкой агронома вырывает из борозды разбухшую горошину и показывает мне маленький росток-закорючку. Следующий этап на этом поле с проснувшимися семенами, химпрополка – обработка земли от сорняков, чтобы они не помешали развиваться новым всходам. В ЗАО ее проводят на 80 процентах пашни.
После посева и обработки полей растения будут еще не раз стимулировать различными удобрениями. Стартовала подкормка на полях с озимой рожью. Эту картину мы наблюдали уже в Доволенском районе, на землях которого новомайцы выращивают эту культуру.

Дожди в мае хлебы поднимают


Нежные всходы под напором ветерка колыхалась, словно зеленое море. Эти радующие глаз просторы шустро бороздил самоходный опрыскиватель, распыляя вещество, побуждающее растения быстрее формировать колос. В прошлом году средняя урожайность озимой ржи в хозяйстве составила 19 ц с га, и это при том, что одни поля (где прошли дожди) выдали по 52 ц с га, другие лишь 17 ц с га.
Насколько повезет в этом году, предсказывать трудно. Если верить народным приметам, то урожай этого года должен быть хорошим. Александр улыбается и вспоминает, как дед учил его весною слушать болотную выпь: прогудит птица пять раз, посулит отличный урожай, четыре – хороший.
В эту весну гудела четыре раза. Но надеяться только на птичьи предсказания внук не будет. Одна посевная от другой отличается в основном только запасами влаги, все остальное – в руках человека и технологий, им применяемых.
Ну, а когда все-таки дождя ждете? – спрашиваю у Александра.

  • Да, хоть завтра, пару деньков передохнем, зато будем знать, что зерну прорасти будет легче.
    Так и получилось! В воскресенье в районе с громовыми раскатами пролился первый майский дождь.

    Марина Тузниченко, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.