Хлеборобов урожаем не испугать

В ОАО «Краснозерская МТС» нет ни одного человека, к страде не причастного.

У нас даже девчата из бухгалтерии повару помогают: продукты закупают, их фасовкой занимаются. Все работают на один результат, поэтому таких, кому «абы день до вечера», у нас нет. Хороших специалистов ценим и как профессионалов, и по-человечески тоже: нужна помощь – помогаем, потому от текучки давно избавились. И отрадно, что молодежь к нам приходит.
Этот разговор с Иваном Ивановичем Мирошник, директором предприятия, происходит в кабинете после того, как многих, о ком он говорит, я уже в деле увидела: на поле за штурвалами комбайнов и тракторов, на складах зернотока.


Гороховая битва не самая легкая


Без лишней суеты и с хорошим настроением люди делали свое дело.
На гороховом поле как на поле боя – пыль столбом: каждый работает в своей загонке, выдерживая интервал, иначе машин друг друга просто не видно. Такую завесу создает коричневый (как ржавчина) налет на растения. Потревоженный жатками, вместе с пылью он оседает на комбайнах так плотно, что к вечеру они становятся одного цвета.
Комбайнеров, защищенных герметичными кабинам, это не страшит, но завершить обмолот гороха они тоже хотят побыстрее, работать на зерновых культурах все-таки приятнее.
Хотя горох и цена на него в этом году не огорчают. Потому сразу после доработки он пойдет на продажу и покрытие первостепенных расходов.
Специально для мобильного обмолота урожая предприятие в этом году усилило мощь двумя современными комбайнами. Благодаря чему удалось, разделив их на два звена, убирать одновременно по две культуры: сначала горох и ячмень, а затем на ходу перестроить одно звено на уборку овса. Чтобы не снижать эффективность работы комбайнов, пришлось дополнительно к своим привлечь машины на вывоз урожая с полей. При таком ритме обмолота совсем не лишним оказалось предусмотрительное решение о строительстве вместительного (до 250 тонн) накопительного кармана, где временно в надежном укрытии от дождей и ветра хранится зерно, не входящее в завальную яму зерноочистительного комплекса.
За то время, пока мы с Иваном Ивановичем проехали от горохового поля до овсяного, где звено из двух комбайнов работало на свале, тракторист Сергей Васильевич Гарбузов успел наполнить до краев прицепы своего трактора, вмещающие до 35 тонн, и привезти горох на ток. И таких ходок за день успевает он сделать три-четыре, хотя кроме него за полем закреплены большегрузные КамАЗы и всегда готовый к разгрузке комбайнов 40-тонный бункер-накопитель. Весь процесс организован так, чтобы ничто не задерживало движение комбайнов по полю, они зачастую даже разгружаются на ходу.
Комбайнеры Евгений Варава и Николай Церкозенко с начала уборки тоже оценили технологичность и удобство новеньких комбайнов «Нью Холанд» и «Джон Дир», напичканных умной электроникой. Справляться с поставленными задачами на такой технике гораздо проще.


Всему свое время. Итогу – тоже


И вообще, с кем бы из участников рабочего процесса не довелось мне разговаривать, настроение у всех было хорошее: то ли люди так в коллектив подбираются, то ли страда для хлеборобов – пора больших и добрых надежд.
Никто не знает, насколько они будут оправданы. Строить прогнозы, также как расспрашивать об урожайности, до тех пор, пока поля не обмолочены, урожай не подсчитан, у нас в зоне рискованного земледелия не любят. Так что пришлось ограничиться уклончивым ответом руководителя: «Результат достойный». При этом хитрый прищур его глаз и улыбка сказали гораздо больше.
Односложного ответа, как добиться хорошего результата, я тоже не услышала. Это большой комплекс работ и средств, помноженный на новейшие научные исследования и…удачу. Хороший урожай надо выкормить, защитить и убрать в оптимальные сроки, а для этого нужны не только большие средства, но и заинтересованные люди, настоящие специалисты своего дела. Контроль за взаимодействием всех этих неотъемлемых составляющих осуществляет главный технолог производства Дмитрий Мирошник.

Мотор молчит, метла метет


К полудню проселочная дорога была довольно оживленной, машины с ценным грузом то и дело проезжали туда-обратно. Это говорило лишь об одном – работа на полях кипит.
Зато ток встретил нас непривычной тишиной. Оказалось, до вечера отключили электроэнергию. Многогранным процессом работы тока руководит Владимир Борисович Мюллер. Это по его распоряжению рабочие тока временно вооружились самыми простыми орудиями труда – метлами и щетками – и наводили порядок в складах. После знакомства выяснилось, что для Сергея Ломтева и Матвея Землина это первая уборочная на предприятии. Они оба имеют сельскохозяйственное образование. Но понимают: чтобы работать на таком сложном производстве, где кадры подбираются самым тщательным образом, после окончания учебы в колледже – уже большая удача. В обязанности ребят входит формирование с помощью зернометов аккуратных буртов, создание заслонов в складских помещениях, наведения порядка на территории тока. Матвею, как механизатору, технику доверяют, когда возникает необходимость подменить штатного тракториста. Сергей Сергеевич Садыков в токовом хозяйстве МТС третий год работает, его можно считать наставником молодых.
Наш разговор заглушил звук двигателя. Это с поля прибыл трактор с двумя прицепами намолоченного гороха. Превратившись в мощную лавину, горошины потекли в накопительный карман. Этот горох попадет на зерноочистку, когда яма круглосуточно работающего (но некстати замолкнувшего) комплекса начнет опустошаться.
Даже за несколько часов путешествий по полям предприятия нетрудно было понять, какой огромный объем работы за неделю с небольшим успел переделать коллектив Краснозерской МТС: обмолотить и заложить на семена ячмень, совсем близко подойти к завершению обмолота гороха, скосить овес. Начало уборки 2021 года получилось динамичным. Очень бы хотелось, чтобы и результат был достойным вложений.

Марина Тузниченко, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.