Как и сколько вырастим хлеба в этом году

Агрономическая конференция-2022

В райцентре состояласьнаучно-практическая агрономическая конференция, которую ежегодно проводят перед началом весенних полевых работ. В актовом зале Краснозерского лицея №1 встретились руководители сельхозпредприятий, фермеры, представители Россельхозцентра, Гостехнадзора и Россельхознадзора, а также глава района О. А. Семенова.

В масштабах страны, области и района

На мероприятии встретились более 50 специалистов и руководителей сельскохозяйственной отрасли. Евгений Михайлович Лещенко, заместитель председателя правительства и министр сельского хозяйства Новосибирской области, рассказал о начале с 13 апреля сезонных полевых работ 2022 года.

Евгений Михайлович отметил положительную динамику развития областного агропромышленного комплекса на 2022 год. 2 360 тыс. га – общая посевная площадь в Новосибирской области отмечена приростом на 54 тыс. га по сравнению с предыдущим годом. Меняется структура посевных площадей – увеличивается площадь посева технической культуры (344 тыс. га). Основной прирост в этом году составили площади масляничных культур – льна и рапса. По 140 тыс. га на каждую культуру.
На уровне прошлого года остались площади зерновых культур, около 1,5 млн га. Обеспокоило Евгения Михайловича ежегодное снижение площади кормовых культур.
В Краснозерском районе министр отметил в этом году рост посевной площади за счет технических культур – 56,6 тыс. га. Это почти на 17 тыс. га больше, чем в 2021 году. Дизельным топливом организации обеспечены на 87% от потребности района, а семенами – на 100%.
Сумма на техническое переоснащение в районе составила 901 млн рублей. Говоря об урожайности, Евгений Михайлович отметил, что Краснозерский район вполне способен дать не менее 10% от «областного каравая».
Также министр отметил общие проблемы, которые ожидают сферу сельского хозяйства на этот сезон.
– Темп накопления горюче-смазочных материалов превысил предыдущий год. Однако снижение цен на ближайшее время не прогнозируется, только продолжение роста. Поэтому рекомендую запасаться дизельным топливом, насколько позволяют средства и емкости для хранения, – сказал Евгений Михайлович.

На данный момент, согласно выступлению министра, материально-технические ресурсы запасаются, многие имеются в объемах больших, чем на этот же период в прошлом году. Техническое переоснащение в области на 2022 год составило 3,9 млрд рублей и превысило сумму прошлого года на 1,1 млрд рублей. Всего приобретено 93 трактора и 49 зерноуборочных комбайнов. Однако одна из основных проблем сейчас – поставки комплектующих и запчастей из Европы.
Также, согласно докладу Евгения Михайловича, в этом году возникла проблема с получением краткосрочных кредитов на проведение сезонных полевых работ из-за превышения лимита, рассчитанного на НСО. Этот вопрос сейчас обсуждается в министерстве сельского хозяйства. На данный момент ключевая ставка снизилась с 20% на 17%.
В конце конференции министр рассказал об изменениях в мерах господдержки и подробно ответил на все вопросы.

Дать 10% от «областного каравая»

Виктор Викторович Корнеев, начальник управления сельского хозяйства Краснозерского района, начал доклад с подведения сельскохозяйственных итогов предыдущего года.

За период май-июнь 2021 года была засеяна площадь более 192 тыс. га. Зерновых культур – 134 тыс. (на уровне 2020 года), технических – 40,7 тыс. га, кормовых – 17,5 тыс. га. По сравнению с 2020 годом на 20% увеличилась масса внесенных минеральных удобрений – 20,5 тыс. тонн. Урожай зерновых культур составил 344 тыс. тонн (средняя урожайность составила 25 центнеров с гектара). Это 148% урожая 2020 года. И те самые 10% от «общего каравая» НСО. Технических культур собрали более 68 тыс. тонн.

– В 2021 году Краснозерский район подтвердил звание крупнейшего производителя зерновых культур в Новосибирской области. В этом году планируется засеять 201,8 тыс. га (общая площадь), зерновых культур – 128,2 тыс. га. Также с приростом будут посеяны технические культуры – 56,6 тыс. га. Это на 16 тыс. га больше 2021, – рассказал Виктор Викторович.
Также начальник управления отметил превышение (по сравнению с 2021 годом) площадей посева гороха, рапса, подсолнечника и льна.

На 14 апреля в районе приобретено 22 тыс. тонн минеральных удобрений – это 80% от запланированной массы. Дизельного топлива приобретено 2700 тонн, 112 тонн бензина и 69 тонн масла. Готовность техники составляет 90%. Приобретено 7 посевных комплексов, 9 зерноуборочных комбайнов и другой техники, 8 тракторов и 7 опрыскивателей. Общая сумма инвестиций с 1 января составила 901 млн рублей.

Риска для посевной нет?

На конференции выступили представители сервисных центров Алексей Владимирович Морщинский (менеджер отдела продаж ООО «Техпромторг») и Артем Александрович Троценко (региональный директор ГК «Агротрак» по НСО).
Обсудили поставки техники и работу сервиса – поставка запчастей из Европы происходит с задержкой, потому что со стороны зарубежных специалистов проводится тщательная проверка перечня поставляемых запчастей на предмет соблюдения санкционных запретов. Таможенные процессы оформления и логистические цепочки тоже нарушены. Часть техники «Россельмаша» выбыла с производства на этот год в связи с дефицитом комплектующих, которые массово поставлялись заграничными производителями.

Специалисты отметили, что за два месяца все наладить не получится, но меры принимаются. Снижение цен на технику также в ближайшее время не прогнозируется. Тем не менее, на ряд наименований запчастей цены уже снизились.
Обсудили в формате диалога проблему отсутствия на российском рынке некоторых аналогов зарубежных образцов техники. У оставшихся на конвейере моделей отечественных тракторов не хватает мощности для работы с современными широкозахватными посевными комплексами с внесением удобрений. На момент конференции готового решения представлено не было.

Система отслеживания «Зерно» и дороги НСО

Александр Викторович Баев, руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Новосибирской области, рассказал о введении новой государственной системы прослеживаемости зерна и продуктов его переработки (ФГИС «Зерно»). С 1 июля 2022 года система начинает работу для ознакомления, с сентября – начинается работа в обычном режиме.

Обсудили в конце выступления основную проблему сельского хозяйства района – доставка зерна в Новосибирск требует качественной трассы. А на отрезке дороги Кочки-Ордынское «одна большая яма». Александр Викторович отметил, что данный вопрос обсуждается на совещаниях, но точных сроков начала ремонта пока нет.
С докладом о качестве кормления скота и рекомендуемых нормах выступил Владимир Антонович Петрук (профессор, кандидат сельскохозяйственных наук Новосибирского аграрного университета). Также Владимир Антонович подготовил информацию для длительного пользования, которую присутствующие могли взять для изучения.
Сергей Александрович Морозов, директор станции агрохимической службы «Баганская», в своем докладе рассказал о химическом состоянии почвы и возможности проведения дополнительной экспертизы.

Посмотрели вживую

После завершения выступлений конференция продолжилась в ОАО «Краснозерская МТС». Дмитрий Иванович Мирошник, главный агроном предприятия, представил участникам конференции образцы современных почвообрабатывающих орудий, высокопроизводительных тракторов, широкозахватных посевных комплексов, современные опрыскиватели и растениепитатели. Многое из представленной техники впервые в области начали использовать именно в «Краснозерской МТС». Как отметил Александр Викторович Баев, благодаря ответственным руководителям в области самое большое техническое переоснащение принадлежит Краснозерскому району – наибольшее число высокопроизводимой техники находится именно в нашем районе. Также благодаря руководителям удается сохранять самый большой (по площади) в области «посевной клин».

А это значит, что пока есть руководители, которые любят свое дело, в решении агрономических задач мыслят творчески и с научным подходом, – наш район будет оставаться одним из лучших представителей сферы сельского хозяйства в области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.