Крестьянский год полон забот

Несколько лет назад в газете уже рассказывали вам о крестьянско-фермерском хозяйстве Андрея Ивановича Прокопенко из села Веселовское. Мы побывали у него в гостях и узнали, какие изменения произошли в хозяйстве.


Заброшенный кирзавод стал фермой

Долгое время отец Андрея Ивановича занимался заготовкой мяса в районе, идея создать свое индивидуальное предприятие животноводческого направления у него возникла в 2017 году. Он арендовал земли в границах Веселовского сельсовета, а также территорию бывшего кирпичного завода. Заброшенные производственные помещения начинающий фермер решил использовать совершенно в новом качестве. Сегодня здесь развернулась небольшая животноводческая ферма. Руководить новым семейным делом взялся Андрей Иванович.

Это, так сказать, наша зимняя база, – начал он свой рассказ. – Для дойного стада переоборудовали в коровник бывшее здание старого гаража, а для мясного пришлись кстати сушильные сараи, дополнительно мы построили загоны. Также на территории хранится и вся рабочая техника. Ведь мы занимаемся не только разведением крупнорогатого скота, но и растениеводством.


Из-за старой техники пришлось отойти от плана


Сейчас Андрей Иванович больше сил стал вкладывать в полеводство. В этом году докупили технику, а для посева добавили еще земли.

Сеем пока только овес, пшеницу и ячмень, – продолжил Андрей Иванович. – Погода для урожая была благодатная, но у нас на посевной возникли небольшие трудности. Так как техника старая, то были поломки, из-за чего пришлось немного сдвинуть сроки. Поэтому посевную мы закончили только к концу июня. Все это повлияло на урожайность. Хотели посеять 500 гектар, а вышло всего 350, но зато новую сеялку обкатали, а также подготовили почву для следующего года.


Во владении Андрея Ивановича четыре поля, новые культуры возделывать на следующий год он не собирается, но уже сейчас в его планах есть мысли начинать основательно изучать технологию зернового производства и пробовать выращивать что-то новое.


И фермер, и ветеринар


На данный момент в хозяйстве Андрея Ивановича численность крупнорогатого скота мясного производства составляет 200 голов, а дойных коров – 50.

Коллектив у нас небольшой, всего восемь человек, – говорит Андрей Иванович. – Большую часть обязанностей беру на себя. Я здесь и ветеринар, и агроном, и механик, и управляющий… Если очень сильно надо, я и коров подоить могу, и роды у них принять. Я и ветеринаром-то никогда не был, а как сюда приехал, обязало. Заболела корова, стала вялая, ничего не ест. Я скорей за знаниями в интернет, – рассказывая, смеется Андрей Иванович. – Изучу нужную информацию, а потом – лечить, уколы ставлю, отпаиваю. Недавно познакомился с настоящими ветеринарами – если что-то надо узнать, обращаюсь к ним.


Пшеницу продавать не торопятся


Зимой на ферме у Андрея Ивановича, почти все коровы в запуске, а вот летом молока выходит около тонны в день. Всю продукцию (и мясо, и молоко) реализуют оптом.

Молоко у нас забирает маслодельный завод «Чановский», – продолжил Андрей Иванович. – Также мы частично продаем пшеницу. Так как во всех хозяйствах урожай вышел хороший, все элеваторы забиты до отказа, то в этом сезоне мы пока не спешим ее сбывать. Возможно, к весне цена подрастет, вот тогда ее и реализуем.


Люпин даже сеяли

На следующий год грандиозных планов пока нет, главное – соблюсти всю технологию по посеву. Все-таки мы решили больше вкладывать своих сил и возможностей в растениеводство. Если все сделаем правильно, и получится хороший урожай, то будем приобретать новый зерноуборочный комбайн. Сейчас мы сеем только отечественные семена, импортные пока не пробовали, но в планах есть. В прошлом году впервые посеяли люпин. Эксперементальное поле было небольшим, всего двадцать гектар. Хоть семена люпина мы заготовили с прошлого раза, но в этом году сеять его не стали, потому что для этой культуры нужна веялка, которой у нас нет.


В планах – развиваться


Андрей Иванович в прошлом окончил Сибирскую академию Госслужбы, а теперь заочно поступил учиться на агронома (по программе «почвовед»). Эта профессия ему гораздо ближе и по душе. На своем рабочем месте он находится круглосуточно, живет в маленьком домике на территории бывшего кирзавода. Там у него есть все необходимое для жизни, а вместе с этим и два верных друга – озорная хаски Соня и серьезный ротвейлер Арес. «Я животных люблю даже больше, чем людей», – говорит Андрей Иванович.


– Много я поменял работ, пока жил в городе, а теперь нахожусь тут и понимаю, вот это то, что мне нужно было. Но я совсем не отстаю и от современности. Для ведения своих хозяйственных дел я использую электронный блокнот агронома. Им служит веб-сайт Exact farming (платформа цифрового сельского хозяйства). Это помогает мне своевременно принимать решения и снижать риски в управлении агробизнесом. Также я хочу открыть аккаунт в интернете с предложениями о комплектовании продуктовых корзин из сельской продукции.
Побывав у Андрея Ивановича в хозяйстве, понимаешь, как нравится ему то, чем он сейчас занимается, с каким восторгом и эмоциями он рассказывает о своих планах в развитии сельского хозяйства, но больше всего радует то, что молодой человек возвратился из города в село и находит себе применение на своей малой родине. Как говорится, где родился, там и пригодился.


Работать здесь – одно удовольствие!


Нам удалось застать на рабочем месте механизатора Сергея Чиркина. Мы поинтересовались, какой для него был этот рабочий сезон.

Я работаю здесь с самого основания КФХ. По образованию я тракторист. Окончил Лобинское профтехучилище. Не раз у меня была возможность уехать на заработки в Новосибирск, но я остался в Веселовском, все-таки дома лучше, да и работать в хозяйстве мне нравится. Кстати, в этом году уборка мне очень понравилась, хоть и тяжело было. Больше всего мы переживали из-за погоды, но ничего – справились, все убрали. Теперь вот привожу в порядок всю технику, она у нас далеко не новая.


Кристина Ильина, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.