Как отдохнут в «Солнышке» ребята нашего района

Совсем скоро наступит лето, а значит, для школьников начнется новая увлекательная пора – каникулы

Однако лето – не только отдых, это в первую очередь оздоровление, возможность зарядиться силами и энергией. Именно от того, как дети проведут каникулы, зависит то, как они будут чувствовать себя весь следующий год.
Лучший способ летнего оздоровления – поездка в лагерь.
К большому счастью родителей и радости мальчишек и девчонок организация отдыха и оздоровления детей в нашем районе – всегда одно из приоритетных направлений.

Все для хорошего отдыха

Образовательно-оздоровительный лагерь «Солнышко» ждет краснозерскую детвору. Об этом мы говорим с директором Краснозерского Дома детского творчества (в чьем ведении находится лагерь) Вячеславом Николаевичем Макосовым.

– В этом году в лагере будет четыре смены: две профильные по семь дней и две полные по 21 дню. Первая основная смена начнется 17 июня, вторая – 12 июля.
Всего должны отдохнуть 508 детей: в первой смене – 120, во второй и третьей – по 144, в четвертой – 100 детей.
Возраст ребят, которые могут приезжать в лагерь, от 7 до 18 лет (но такие взрослые, конечно, уже не приезжают). Самые старшие – это подростки 14-15 лет.
Пять отрядов расположатся в девяти спальных корпусах. У старших отрядов по два корпуса – отдельно для мальчиков и девочек. У каждого отряда по два вожатых.

Полная стоимость путевки – 18 270 рублей. Для родителей, работающих в бюджетной сфере, стоимость путевки составляет 3 654 рублей (20% от стоимости)

– «Солнышко» уже готово к приему юных отдыхающих?
– Да, лагерь уже привели в порядок. Зимой там трудились рабочие, весной подключились педагоги Дома детского творчества. Сделан косметический ремонт спальных корпусов и подсобных помещений, все побелено-покрашено. Сейчас занимаемся благоустройством территории, разбиваем клумбы, для чего сами вырастили рассаду цветов. В основном, конечно, все делаем своими силами.
За последние годы благодаря рабочим и педколлективу Дома творчества лагерь очень сильно преобразился. Мы облагородили территорию, вырезали дикорастущие кустарники, теперь весь лагерь просматривается как на ладони. И хотя «козьи тропы» больше нравятся детям, но их безопасность прежде всего.

В прошлом году на средства, выделенные министерством труда и социального развития, полностью перекрыли профильным железом спальные корпуса.
В соответствии с требованиями переделали медпункт, тоже обшили его профильным железом. В трех спальных корпусах у нас уже есть теплые санитарные узлы. Это важно для детей, поэтому со временем в планах благоустроить и оставшиеся шесть корпусов. Очень много сделано, но еще много предстоит.
Последние два года администрация района оказывает нам большую материальную поддержку, за что огромное спасибо. Выделенные средства идут на благоустройство, приобретение всего необходимого для работы.

– Вы упомянули о безопасности детей. Кто будет ее осуществлять? Кто будет кормить детей, следить за их здоровьем, занимать досугом?
– Безопасность осуществляется частным охранным предприятием. Четыре сотрудника будут находиться в лагере круглосуточно, плюс у нас существует договор с Росгвардией на случай экстренных вызовов, есть «тревожная кнопка», всегда на связи сотрудники МВД.
За здоровьем будет следить квалифицированный медработник Краснозерской ЦРБ.
А питание организуем сами. У нас уже основной костяк поваров сформирован, техперсонал прошел обучение, летом они едут работать в лагерь. Отзывы прошлых лет – готовят вкусно. У детей сбалансированное пятиразовое питание, меню разработано и утверждено. В нем ежедневно фрукты и соки.
Директором лагеря назначен Эдуард Рустемович Ермагамбетов, в прошлом году он положительно зарекомендовал себя. Со старшей вожатой Елизаветой Викторовной они работают семейным тандемом уже не первый год, у них хорошо получается. Молодые, ответственные, энергичные, полны идей.
Директор и старшая вожатая находятся в лагере круглосуточно. Педагоги приезжают пять раз в неделю и проводят с детьми кружковые занятия по интересам.
Программа отдыха разработана заранее и утверждена педсоветом, согласована с управлением образования. Педагогический состав уже определен, вожатые в основном – студенты педагогических колледжей Карасука, Куйбышева. Все имеют сертификат на разрешение работать вожатыми, проходят специальное обучение.

Каждый день – как маленькая жизнь

Подробнее о программе отдыха и распорядке дня рассказала старшая вожатая Елизавета Викторовна Ермагамбетова.

– В этом году, как уже сказал Вячеслав Николаевич, у нас будет четыре смены: две из них профильные. Мы написали гранты министерства социального развития для их проведения и выиграли. Первая будет называться «Спорт. Искусство. Интеллект», она объединит самых талантливых, умных и спортивных ребят района. На вторую – «Идея РДШ», хотим собрать всех активистов района.

На две стандартные смены тоже разработали программу «На волне лета», она будет включать все наши традиционные летние игры. Лагерю нашему уже сорок лет и опыт огромный! Лагерные традиции передаются от одного поколения к другому, мы их бережем.
Одна из традиций – «Гостевание». Каждый отряд готовит свой домик, и мы все приходим к ним в гости. Это обычно происходит на пятый день пребывания в лагере.
Есть у нас традиция «Лагерь в числах». Например, нужно пересчитать все лавочки и заметить, где появилась новая, сколько новых деревьев посадили. Это важно для того, чтобы дети увидели, какие изменения произошли в лагере, чтобы они понимали, что нового сделано для них.
Из года в год проводим всевозможные батлы – танцевальные, музыкальные. Есть ребята, которые уже в тринадцатый раз едут в лагерь, постоянно участвуют в них и побеждают.

– Какой распорядок дня ждет ребят?
– День в лагере начинается с 8 утра, все встают, активно идут на зарядку, которую проводит спортивный инструктор, потом умываются, заправляют кровати. Завтракают. Каждый день у нас проходит линейка. Там мы поздравляем именинников, отряд, который отличился: например, самый чистый отряд, самый чистый домик, самый грязный. Да, всегда есть и чистюли, и грязнули – это всегда озвучиваем, чтобы они исправились и знали, с кого брать пример.
Затем у нас кружки, которые ведут вожатые и педагоги Дома детского творчества. Обед, сон-час.

– Хорошо спят дети?
– Нет, в лагере сон – это сложно. У ребят за день столько эмоций, что просто так их не уложить. В сон-час вообще трудно. Два часа нужно удержать детей в домике, спят они редко, особенно младшие отряды. Находятся срочные дела, чтобы выйти из корпуса: позвонить маме, куда-то сходить. Но вожатые, конечно же, справляются. Тут помогают чтение сказок, мультики, рисование, настольные игры. Время для спокойного отдыха детям все-таки нужно, так как весь день у них насыщен всевозможными занятиями и мероприятиями.

В пять часов у нас начинается веселье. В основном это спортивные мероприятия, спортивные квесты, чтобы побегали, выплеснули энергию. После чего первый ужин, потом вечерние (чаще всего творческие) мероприятия. Мы стараемся сделать так, чтобы участие в них принимал весь отряд, буквально каждый ребенок. Если не умеешь петь, то читаешь стихи, играешь в сценках, готовишь реквизит. Каждому найдется дело.
После вечерней программы у нас дискотека, отрядные «огоньки», на которых подводятся итоги дня, а затем – отбой.

– Пастой зубной еще мажут по ночам?
– Конечно, ничего не изменилось! Это же тоже уже традиция. Но вожатые, повторюсь, справляются. Вожатский и педагогический составы набраны. Есть те, кто приезжают не первый год. Я сама работаю в лагере с 2019 года, с мужем мы здесь и познакомились. В прошлом году те ребята, кто приезжали работать, сегодня ждут, чтобы снова скорее начался сезон. Ведь лагерь – это особая атмосфера. Да, это сложно. Это огромная ответственность за жизнь и здоровье детей! Ты сутками не спишь, постоянно на ногах, бегаешь, что-то организуешь, общаешься с детьми, с коллегами. Так устаешь… Но заканчивается смена… И ты понимаешь, что уже ждешь новую.
Проходит лето, в контакте у тебя сразу плюс 500 друзей. И дети к тебе тянутся, это круто! И хотя я строгая, могу и побранить, если что-то нахулиганят, но и танцую с ними на дискотеках. Кто-то ругается, кто-то ссорится, кто-то не может поделить игрушки.
У нас есть дерево дружбы, чтобы мириться. Ежедневно и ежечасно что-то происходит. С детьми ты проживаешь каждый день маленькую жизнь. Скучать некогда совсем. И мне это очень нравится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.